2022
Откликнетесь ли вы на призыв Господа?
Июнь 2022


«Откликнетесь ли вы на призыв Господа?», Во имя нравственной силы молодежи, июнь 2022 г.

Приходи, следуй за Мною

1-я Царств 1:3–11

Откликнетесь ли вы на призыв Господа?

Господь будет призывать вас исполнять великие дела сейчас и в будущем.

Изображение
юноша

Тысячи лет назад мальчик по имени Самуил учился исполнять свои обязанности при храме у священника по имени Илий. Однажды ночью, уже засыпая, Самуил услышал, как кто-то зовет его. Сначала Самуил подумал, что это голос Илия, поэтому побежал к нему и сказал: «Вот я! Ты звал меня» (1-я Царств 3:5). Тот его не звал и отправил Самуила спать.

Самуил еще дважды слышал зов и приходил к Илию с тем же результатом.

Когда Самуил услышал призыв и пришел к Илию в третий раз, тот почувствовал, что Самуила зовет Господь. Он велел Самуилу вернуться в кровать. Если Господь позовет снова, Илий велел ему ответить так: «Говори, Господи; ибо слышит раб Твой» (1-я Царств 3:9).

Господь позвал снова, и Самуил поступил так, как советовал Илий. Тогда Господь явил Самуилу Свою волю (см. 1-я Царств 3:11–14). Хотя Самуил был юным, Господь знал его и уготовил для него работу.

У вас, как у Самуила, есть возможность учиться, понимать и познавать Господа и Его слово, чтобы вам открылась Его воля. Господь будет призывать вас исполнять великие дела сейчас и в будущем.

Откликнетесь ли вы?

Изображение
Самуил и Илий

Рисунок Роберта Баррета.

Будьте готовы действовать

До того как Самуил получил тот опыт общения с Господом, он «еще не знал тогда Господа, и еще не открывалось ему слово Господне» (1-я Царств 3:7; курсив мой. – Х. Т. Б.).

Мне нравится слово еще в этом стихе. Пусть Самуил тогда не знал Господа, но, откликнувшись на Господний призыв, он «возрос, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из [Господних] слов неисполнившимся» (1-я Царств 3:19).

Мне нравится сравнивать историю Самуила со стихом Учение и Заветы 107:99, где сказано: «А потому пусть теперь каждый человек узнает свои обязанности и действует в той должности, на которую он назначен, со всем усердием» (курсив мой. – Х. Т. Б.). Мы учимся и растем, когда что-то делаем, а не просто стоим у края поля. Давайте же узнавать, чего от нас ожидает Господь, а затем – действовать!

Важно молиться, чтобы узнать, что делать. Молиться следует всегда, но нужно также быть готовым засучить рукава и что-то сделать. Святому Духу проще вам помочь, когда вы находитесь в движении.

Малые дела готовят вас

Когда я был дьяконом, то разносил причастие и собирал пожертвования от поста. Я также расставлял и убирал стулья для собраний. Эти обязанности казались мне довольно несерьезными. Сейчас, оглядываясь в прошлое, я вижу, что они положили начало моему служению в Церкви. Эти малые дела готовили меня к тому дню, когда Господь призовет меня делать большее.

Изображение
девушка

Иногда нам кажется, будто духовный опыт или побуждения должны быть необыкновенными или приходить к нам в результате впечатляющих и удивительных событий, например, во сне или звучащим голосом. Однако бо́льшую часть времени, по крайней мере для меня, общение с Духом происходит через почти незаметные мысли и побуждения сделать что-либо или протянуть руку помощи. Если следовать этим побуждениям, то общение с Духом продолжается. Поэтому если у вас возникает едва уловимое побуждение сделать что-то хорошее и позитивное, следуйте ему! Господь не поручит вам серьезные дела, пока вы не будете слушать и исполнять дела малые.

Господь доверяет вам

Когда я служил епископом, то наблюдал за развитием одного юноши в своем приходе. Сначала он был дьяконом, учителем и священником. Потом он готовился служить на миссии. Он был застенчивым и тихим, а его семья была не очень активной в Евангелии.

В то воскресенье, когда ему предстояло выступить перед отъездом на миссию, я спросил, подготовил ли он выступление.

«Да», – ответил он. Он открыл папку и показал мне текст.

«Это здорово, – ответил я. – Но предлагаю тебе провести эксперимент. Можешь вместо этого говорить то, что придет тебе на сердце?»

«Что мне нужно сделать?» – не понял он.

«Я тебе доверяю, – сказал я. – Просто говори то, что придет тебе на сердце. Я знаю, что на этом собрании благодаря тебе произойдет нечто удивительное. А если нужно, я буду рядом».

Он отдал мне свой текст выступления. Никогда не забуду, как сильно он нервничал, слушая первого выступающего. Но когда пришел его черед, он поднялся с места и выступил просто потрясающе. Все присутствующие были поражены, слушая этого робкого юношу, который стал глашатаем Бога.

А после собрания произошло настоящее чудо. Трое его друзей, которые до этого говорили мне, что не собираются служить на миссии, подошли ко мне со слезами на глазах. Каждый из них сказал: «Я хочу поехать на миссию». Свидетельство этого юноши убедило их в том, что им нужно служить. Все трое с успехом отслужили на миссии. Сейчас у этого юноши есть дети, и он до сих пор активно живет по Евангелию Иисуса Христа. Он также помог многим членам своей семьи вернуться в Церковь.

Этот случай напоминает мне, что Господь доверяет молодежи Церкви. Господь дает вам больше возможностей, чем когда-либо, подтверждая Свое доверие к вам. Когда я был в вашем возрасте, то был совершенно не готов к тем возможностям, какие сейчас есть у вас. Но я знаю, что вы готовы помогать созидать Церковь, где бы вы ни жили.

Изображение
Иисус Христос

Рисунки Бена Соувардса.

Вы никогда не останетесь в одиночестве

Откликаясь на призыв Господа всю свою жизнь, вы получаете обещание о том, что не останетесь в одиночестве. Господь будет направлять вас. Возможно, чтобы увидеть, как Господь направляет вас, нужно еще немного повзрослеть. Например, Господь направляет вас через Пророков и Апостолов. Они знают голос Господа. Он также направляет вас, когда вы читаете Священные Писания.

Вы были благословлены дарами, талантами и способностями творить великие дела. Это должно придавать вам уверенность, позволяя откликаться на призыв Господа и становиться такими, какими, согласно Его знанию, вы можете стать.

Распечатать