2022
Без страха вместе
Июнь 2022


«Без страха вместе», Во имя нравственной силы молодежи, июнь 2022 г.

Приходи, следуй за Мною

Руфь 1–4

Без страха вместе

У Ноемини и Руфи почти ничего не было. Но они были друг у друга, а еще у них была вера в Бога.

Изображение
Ноеминь и Руфь

Рисунки Кэти Докрилл.

Для нее весь мир рухнул в одночасье. Ноеминь, праведная израильтянка, о которой рассказывается в Ветхом Завете, потеряла не только мужа, но и двух сыновей (см. Руфь 1:2–5).

В те времена в ее местности это означало почти неминуемую финансовую катастрофу. Тогда и в той культуре женщине было трудно самой прокормить себя. Если у нее умирал муж, о ней должны были заботиться сыновья.

Но когда умерли и они, Ноеминь осталась без поддержки, вдали от дома и своего народа. Поэтому она вместе с невестками отправилась в Израиль.

Думая об их благополучии, Ноеминь велела им возвращаться в Моав, чтобы о них могли позаботиться близкие.

Но невестки любили свою свекровь и ответили: «Мы с тобою возвратимся к народу твоему» (Руфь 1:9–10). Им хотелось остаться с Ноеминью.

Несмотря на их возражения, Ноеминь продолжала убеждать их вернуться домой. Немного поплакав, одна невестка приняла решение уйти.

А вот вторая еще сильнее ухватилась за Ноеминь. В тот момент она произнесла слова, которые служат одним из величайших примеров преданности во всех книгах Священных Писаний:

«Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом» (Руфь 1:16).

Эту верную женщину и невестку звали Руфь. И она представить не могла, что с ее проявления преданности и любви к Ноемини начнутся события, которые благословят весь мир.

С чем столкнулась Руфь

Будем честны, у Руфи не было никаких денежных накоплений. Она не была способна финансово позаботиться о Ноемини или даже о самой себе. Фактически, самым безопасным вариантом для Руфи было возвращение домой, как и предлагала Ноеминь. Если они останутся вместе, им будет еще труднее добывать хлеб насущный. Даже зная об этом, Руфь решила не бросать Ноеминь на произвол судьбы. Она была верна свекрови всей душой.

Руфь столкнулась и с другими трудностями. Вскоре после замужества она обратилась в веру в Бога Израилева, Иисуса Христа. Она была родом из Моава, где народ поклонялся другим богам. Руфь была готова отправиться в незнакомую землю (Вифлеем), где ей предстояло стать чужой – человеком с другим религиозным укладом и воспитанием. И все это без каких-либо гарантий помощи или безопасности.

Единственное, что у нее было, – это вера в Бога и преданность Ноемини.

Благословения за верность

По прибытии в Вифлеем Руфь предложила отправиться в поля на сбор пропитания (ей предстояло подбирать колосья, оставшиеся после сбора урожая).

Благодаря этому Руфь познакомилась с Воозом. Он был видным человеком и родственником мужа Ноемини. Вооз проникся состраданием к Руфи. Он слышал о верности Руфи Ноемини и Богу Израиля (см. Руфь 2:11–12).

Вскоре Руфь подбирала колосья только в полях Вооза, и им с Ноеминью стало хватать пищи. Ноеминь увидела в этом возможность помочь Руфи. Она предложила Руфи показать Воозу, что ее можно взять в жены.

Как и можно предположить, Руфь ответила: «Сделаю все, что ты сказала мне» (Руфь 3:5).

Вооз действительно женился на Руфи (см. Руфь 4:13), и благодаря этому Ноеминь и Руфь оказались в безопасности. Более того, у Руфи и Вооза родился сын, который стал предком Иисуса Христа (см. Руфь 4:17 и от Иоанна 7:42).

Когда-то у Ноемини и Руфи не было совсем ничего. Но они были друг у друга. «Сноха, которая любит тебя, – сказали женщины Ноемини, – для тебя лучше семи сыновей» (Руфь 4:15).

Все, что им было нужно, – то, что они видели друг в друге и в Господе.

Распечатать