2022
Находить путь в трудные времена
Август 2022


«Находить путь в трудные времена», Во имя нравственной силы молодежи, август 2022 г.

Приходи, следуй за Мною

Job

Находить путь в трудные времена

Иов может многое нам поведать о преодолении испытаний.

Изображение
беженцы

Фото Getty Images.

«Почему с хорошими людьми происходят несчастья?»
Кажется, этот вопрос постоянно звучит вокруг нас, и ответить на него нелегко. Когда происходит что-то нехорошее, легко задаться вопросами: «Почему это должно было произойти?» или «Почему именно сейчас?» Однако, если разобраться, вопросы такого рода приносят мало пользы. Мы многого не знаем или не понимаем. К счастью, у нас есть любовь Небесного Отца и восстановленное Евангелие Иисуса Христа, способное показать нам путь получше.

Вопрос, который лучше, чем «почему?»
Один из важнейших навыков, которые мы можем усвоить в этой жизни, – прекратить сосредоточиваться на том, почему происходит что-то плохое, и вместо этого спрашивать себя: «Как я отреагирую на происходящее?» Именно это довелось познать Иову из Ветхого Завета.

Испытания Иова

Изображение
Иов и его семья

Иов с семьей, с картины Грега Олсена

Иов был праведным человеком, и Бог благословил его большой семьей и огромным богатством (см. Иов 1:1–3). Однако его вера и преданность Богу подверглись проверке, когда он лишился всего.

Сначала были украдены или убиты все животные Иова. Потом сильный ветер разрушил его дом и убил сыновей, которые находились внутри. Вместо того, чтобы рассердиться, Иов сказал: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» (Иов 1:21).

Иова постигли новые испытания: он был поражен «проказою лютою от подошвы ноги его до самого темени его» (Иов 2:7). Друзья сказали Иову, что его страдания наверняка связаны с грехом. Они даже подали ему идею «похули[ть] Бога и ум[ереть]» (Иов 2:9). (Что это за «друзья», если они предлагают подобное?!)

И все же Иов отказался хулить Бога и остался верным. (Именно так и поступает настоящий друг!)

В процессе Иов пережил моменты отчаяния. Однако увидев преданность Иова, Господь благословил его «вдвое больше того, что он имел прежде» (Иов 42:10).

Иов не знал всех причин, по которым ему пришлось страдать. Однако Господь назвал Иову причину, по которым следует проявлять веру и терпение в трудные времена. Пример Иова может помочь нам в испытаниях, с которыми мы сталкиваемся.

Изображение
юноша в инвалидном кресле у верстака

С испытаниями сталкиваются все люди, включая праведных

Друзья Иова ошибочно полагали, будто Бог наказывает его за какой-то грех (см., например, Иов 22). Правда заключается в том, что, хотя страдание может быть последствием греха, мы все подвергаемся испытаниям, даже когда ведем праведную жизнь. Иисус Христос был единственной совершенной личностью из всех живущих, и все же Ему пришлось страдать больше, чем кому бы то ни было. Священные Писания учат, что испытания и трудности изливаются «на праведных и неправедных» (от Матфея 5:45).

Даже когда Бог молчит, Он все равно рядом

Страдания Иова усугубились, когда он ощутил, что Бог покинул его. Когда молчание Бога стало невыносимым, Иов наконец вскричал в скорби: «Я взываю к Тебе, и Ты не внимаешь мне» (Иов 30:20). Иногда мы чувствуем себя подобно Иову. Как мы поступаем, когда кажется, что Бог молчит во время наших страданий?

Мы можем следовать примеру Иова и все же обращаться к Богу, ощущая себя отвергнутыми, чувствуя гнев, боль или скорбь. В тот момент мы можем этого не заметить, но Бог все равно рядом. Возможно, Он не избавит нас от испытаний, но укрепит нас в трудный час. И не забывайте, после испытаний Господь снова заговорил с Иовом, обучал его, назидал его друзей и обильно благословил Иова.

Иисус Христос знает

В трудные времена может быть трудно представить, будто кто-то способен понять ваши чувства. Однако есть Тот, Кто понимал Иова, и Он же понимает, что сейчас происходит с вами.

Изображение
Иисус Христос

Иисус Христос перенес «боли и страдания и искушения всякого рода» (Алма 7:11). Он сделал это, чтобы лично почувствовать и познать наши искушения, наши трудности, нашу душевную боль и наши страдания. Поскольку Он знает все это, Он знает и то, как помочь нам преодолеть их. (См. Алма 7:12.)

Все наладится

Мало кто сталкивается с такими страшными испытаниями, как Иов. Но ваши трудности не менее реальны. Благодаря примеру Иова мы можем видеть, какие благословения приходят, когда мы верны, доверяем Божьей воле и принимаем решение верить, когда поводов к этому не так уж много.

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «В вечностях Небесный Отец и Иисус Христос устранят всякую несправедливость… Они не открыли нам, как или когда. Но я знаю, что Они это сделают»1.

Если мы, подобно Иову, будем с верой откликаться на трудные испытания, мы будем учиться и расти и получим такие благословения, какие невозможно получить иным образом.

Поэтому держитесь, оставайтесь верными и помните, что Бог с вами всегда.

Распечатать