2002
ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК КАЯТЬСЯ?
Апрель 2002


ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК КАЯТЬСЯ?

Двадцать лет назад я проходил собесе-дование со своим епископом, чтобы получить “Рекомендацию для посещения храма”. Поскольку я был членом президентства кола, я знал все вопросы собеседования для получения “Рекомендации для посещения храма”. Я задавал их каждую неделю другим членам Церкви и был готов ответить на каждый вопрос епископа. Но после формальных вопросов он совершенно застал меня врасплох своим дополнительным вопросом – о том, как я понимаю Евангелие.

Он спросил: “Джей, вы знаете, как каяться?” Первое, что пришло мне в голову, было: “Да, конечно, я знаю, как каяться”. Я секунду помедлил, чтобы подумать об этом, и чем больше я об этом думал, тем меньше уверенности оставалось у меня по поводу ответа. Пять-шесть общепринятых слов, которые мы употребляем, чтобы описать покаяние (осознание греха, угрызения совести, возмещение, исправление, решимость и так далее), на этот раз, казалось, не подходили. В сущности, в то время они вообще потеряли для меня смысл. Они казались слишком банальными, слишком оторванными друг от друга.

Я знаю, что эти слова, характеризующие покаяние, выражают великие учения и принципы, но мне было трудно дать немедленный ответ или использовать их в ответе. Наконец я довольно нерешительно сказал: “Да, епископ, я думаю, что знаю”. Я не помню других подробностей того собеседования, потому что был весьма поражен тем единственным вопросом: “Джей, вы знаете, как каяться?” С тех пор я много думал об этом вопросе и связанном с ним учении.

Сила Покаяния И Искупления

Несколько лет назад я работал в Отделе миссионерской работы Церкви. Мы разрабатывали материалы, призванные помочь миссионерам быть лучше и делать больше. Один из представителей Высшей власти Церкви рассказал о случае, относящемся к покаянию, из своего личного опыта:

“Чуть больше года назад у меня была возможность провести собеседование с молодым человеком, собиравшимся на миссию. Поскольку он совершил серьезное согрешение, то по действовавшим тогда правилам он должен был пройти собеседование с представителем Высшей власти Церкви. Когда молодой человек вошел, я сказал: ‘Очевидно, в твоей жизни имело место серьезное согрешение, и поэтому понадобилось это собеседование. Пожалуйста, скажи мне, какая это была проблема? Что ты сделал?’

Он засмеялся и сказал: ‘Пожалуй, нет ничего такого, чего бы я не сделал’. Я сказал: ‘Ладно, тогда давай уточним. Ты… ?’ И я начал задавать очень конкретные вопросы. Молодой человек снова рассмеялся и ответил: ‘Я же сказал вам – я делал все’.

Я сказал: ‘Сколько раз ты… ?’ Он с большим сарказмом ответил: ‘Вы думаете, я считал?’ Я сказал: ‘Я был бы рад, если бы ты был в состоянии сосчитать’. Он, опять очень саркастически, сказал: ‘Ну, а я не могу’.

Я спросил: ‘А как насчет… ?’ И я двинулся в другом направлении. Он ответил: ‘Я же сказал – я делал все’. Я спросил: ‘Наркотики?’ Его ‘Да’ прозвучало очень заносчиво. Я спросил: ‘Почему же ты решил, что можешь поехать на миссию?’ Он сказал: ‘Я знаю, что поеду. В моем патриархальном благословении сказано, что я поеду на миссию, и, кроме того, я покаялся. Я не делал ничего такого уже в течение года. Я покаялся, и я знаю, что поеду на миссию’.

Я сказал: ‘Мой дорогой друг, мне жаль, но ты не поедешь на миссию. Ты думаешь, что мы отправим тебя вместе с теми чистыми, достойными юношами, которые никогда не нарушали кодекса чести? Ты думаешь, что мы можем позволить тебе выйти к миру, чтобы хвастать и похваляться своим прошлым? Ты не покаялся; ты лишь перестал что-то делать.

Когда-нибудь в жизни тебе придется отправиться в Гефсиманию; и, побывав там, ты поймешь, что такое покаяние. Только после того, как ты в малой степени претерпишь те страдания, какие вынес в Гефсимании Спаситель, ты узнаешь, что такое покаяние. Спаситель страдал за каждое совершенное согрешение так тяжко, что это недоступно пониманию ни одного из нас. Как же у тебя хватает наглости смеяться и надменно относиться к своему покаянию? Извини, но ты не поедешь на миссию’.

Он заплакал и проплакал несколько минут. Я не говорил ни слова. Наконец он сказал: ‘Наверное, я плакал впервые с тех пор, как мне было пять лет’. Я ответил: ‘Если бы ты плакал вот так в тот первый раз, когда поддался искушению нарушить нравственные нормы, то, возможно, ты поехал бы на миссию’.

Он вышел из кабинета, вероятно, считая, что я обошелся с ним очень жестоко. Я объяснил епископу и президенту кола, что этот юноша не может отправиться на миссию”.

Приблизительно через полгода этот представитель Высшей власти Церкви вернулся в тот город, чтобы выступить на лекциях, проходивших вечером. После его выступления многие молодые люди выстроились друг за другом, чтобы пожать ему руку. Пожимая руки каждому из них, он поднял глаза и увидел, что где-то четвертым в очереди стоит молодой человек, с которым он раньше проводил собеседование. Этот представитель Высшей власти рассказывал:

“Мысленно я перенесся назад, к нашей беседе. Я вспомнил его смех и высокомерие. Я вспомнил, какой сарказм сквозил в его словах. Довольно скоро он оказался прямо передо мной. Я нагибался со сцены, и, наклонившись, чтобы пожать ему руку, я заметил, что с ним произошла огромная перемена. Его глаза застилали слезы. Лицо его излучало почти небесное сияние. Он взял мою руку в свою и сказал: ‘Я побывал там; я побывал в Гефсимании и вернулся’. Я сказал: ‘Я знаю. Это видно по твоему лицу’.

Мы можем получить прощение за свои согрешения, но мы должны понять, что просто перестать что-то делать – еще не значит покаяться. Не будь Спасителя и чуда прощения, этот молодой человек нес бы на себе свои согрешения в течение всей вечности. Мы должны любить Спасителя и служить Ему только по этой причине – и только по ней одной” (adapted from Vaughn J. Featherstone, in Conference Report, Stockholm Sweden Area Conference 1974, 71–73).

Условия Покаяния

Слова “условия покаяния” (см. Геламан 5:11; 14:11; У. и З. 18:12) полны глубокого смысла. Я изучал Священные Писания и размышлял над ними, стараясь узнать, что это за условия, и обнаружил, что эти условия можно еще назвать предпосылками к тем пяти или шести словам, которыми описывается процесс покаяния. Эти понятия важны и очень нужны, но им должны предшествовать следующие условия.

-Первое условие: знать, что Бог жив. Он пребывает на Небесах. Он знает каждого из нас по имени. Мы не можем укрыться от Него. Он обладает полнотой Божественных качеств и совершенств, в том числе полнотой знания. Чтобы покаяние могло начаться, мы должны начать с Бога и наших отношений с Ним.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, высказал очень глубокую мысль о покаянии и Боге: “Кто-то однажды сказал, что покаяние – это первое настоятельное побуждение, которое мы ощущаем, когда Бог прижимает нас к Своей груди” (“‘The Peaceable Things of the Kingdom,’” Ensign, November 1996, 83).

  • Мы – падшие, смертные, нечистые, и нам нужна помощь. Мы отчуждены от Бога, раз мы смертные, и не можем жить с Ним.

  • Мы должны знать учение о том, что однажды мы умрем. Некоторые умирают раньше, другие позже. Но этот день придет для всех; это непреложный факт.

  • Произойдет Страшный суд. Одно из важных условий покаяния – вера в то, что однажды мы все предстанем перед судом. Этот день придет.

  • Еще одна предпосылка или условие покаяния – это знание о том, что ничто нечистое не может пребывать с Богом (см. 1 Нефий 10:21; 15:34; Алма 7:21; 40:26; Геламан 8:25). Вы можете скрывать грехи от своего епископа; вы можете скрывать их от своих родителей и друзей. Но если вы так и будете жить с ними и умрете с грехами, с которыми вы не разобрались, то будете нечисты – а ничто нечистое не может пребывать с Богом. Исключений не бывает.

  • Мы будем спасены только благодаря заслугам, милости и благодати Святого Израилева (см. 2 Нефий 2:8). Он – наша единственная надежда. Когда мы наконец осознаём свое положение в этой жизни, то обращаемся к Нему. Я очень благодарен за восстановленное Евангелие Иисуса Христа, за это послание надежды. Надежда есть, и Он может очистить нас.

Я работал со многими людьми, в том числе и над самим собой, и видел чудо прощения, чудо очищения; и я свидетельствую о Нем, как один из Его свидетелей. Я знаю, что Он жив. Пусть же с вами всегда будет это благословение – оставаться на том прямом и узком пути, что ведет вас к Богу.

Из выступления на Божественном часе в Бизнес-колледже СПД 6 марта 1998 года.

Распечатать