2002
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Апрель 2002


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Безнравственно ли это – быть богатым в мире, где столь многие бедны?

Ответы имеют целью лишь оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Ответ Лиахоны

Богатство, обладаем мы им или нет, – это трудное испытание земной жизни. Апостол Павел написал: “Корень всех зол есть сребролюбие”, то есть любовь к деньгам (1-е к Тимофею 6:10). Кто-то другой однажды пошутил, что корень всех зол – это недостаток денег. Первое утверждение – из Священного Писания. Второе, хотя и было сказано в шутку, также содержит зерно истины.

Царь Вениамин сказал “бедным… если вы и отказываете нищему, потому что не имеете чего дать, то я желаю, чтобы вы сказали в сердцах ваших: я не даю, потому что нечего мне дать, но если бы было, то я дал бы. Итак, если скажете сие в сердцах ваших, то останетесь невиновными, иначе же будете осуждены, и справедливо будет ваше осуждение, ибо вы жаждете того, чего не получили” (Мосия 4:24–25).

Все дело в том, чтобы избегать жадности – любви к деньгам. Мы можем любить деньги одинаково сильно независимо от того, есть они у нас или нет. А зло входит в мир не только через состоятельных людей, использующих свое богатство эгоистично или нечестно, но также и через тех, кто его не имеет, но желает получить. Возможно, поэтому Господь и показал нам штрихи такого общественного устройства, которого, как Он хотел бы, мы должны достичь. В Сионе нет ни богатых, ни бедных (см. 4 Нефий 1:3).

Быть богатым – это не безнравственно. Опасность, как неоднократно подчеркивается в Книге Мормона, состоит в том, что, богатея, люди порой забывают Господа и Его заповеди.

Президент Бригам Янг (1801– 1877 гг.) сказал: “Что касается [членов этой Церкви], то больше всего я боюсь, что они разбогатеют в этой стране, забудут Бога и Его народ, разжиреют, вышибут себя из Церкви и уйдут в ад. Этот народ сможет перенести погромы, грабежи, нищету и все виды преследований и останется верным. Но больше всего я боюсь, что они не смогут устоять перед богатством; и все же им придется пройти испытание богатством” (цит. по: Preston Nibley, Brigham Young: The Man and His Work [1936], 128).

Если мы собираемся “устоять перед богатством”, как сказал Президент Янг, мы должны помнить, почему Господь может благословить нас богатством, и понимать, зачем и когда нам следует стремиться его получить. Иаков объяснял: “После того, как вы приобрели надежду во Христе, приобретете и богатства, если будете их добиваться; но их вы будете добиваться лишь с той целью, чтобы делать добро: одевать нагих, насыщать голодных, освобождать пленных и подавать помощь больным и страдающим” (Иаков 2:19).

Один из лучших способов помочь нуждающимся – в молитве просить у Господа наставлений. Дух может привести нас к тем, кому нужна наша помощь, – это может сделать и наш епископ или президент небольшого прихода.

Если мы используем свое богатство на благо нуждающихся, мы показываем Господу, что наши сердца праведны и Он может доверять нам. Если же, с другой стороны, мы копим богатства или используем их только для себя, мы уподобляемся нечестивому слуге, зарывшему свой талант в землю, и Господь осудит нас так же, как и его (см. от Матфея 25:14–30).

Ответы Читателей

Небесный Отец часто наказывает тех, кто ставит богатства на первое место, забывает Бога и считает себя выше других. Но здесь, на Земле, мы живем для того, чтобы развиваться – как в мирском смысле, так и в духовном. Господь не хочет, чтобы Его народ проводил свое время в праздности. Он хочет, чтобы мы получали знания и приносили пользу обществу. Я думаю, нет ничего плохого в том, что своими усилиями один человек зарабатывает больше денег, чем другой. Плохо, если в нем нет чистой любви Христовой и он не уделяет от своих богатств бедным.

Лорена Мендоса,

Анаклетский Мединский небольшой приход,

Аргентинский Паранский округ

Я верю в то, что, когда богатые читают Книгу Мормона, в их сердце пробуждаются особые чувства любви к бедным. Мы должны любить своих ближних. Бедные – наши ближние, и мы можем делиться с ними.

Латаи Фонохема, приход Хамбл, Кингвудский кол, штат Техас, США

Некоторые люди из Книги Мормона разбогатели, а потом забыли Небесного Отца. Нам нужно стремиться к самостоятельности, но мы должны за все прославлять Бога. Давайте первым делом искать духовных богатств. Именно они ведут к возвышению.

Роберто Паула де Фрейтас Кампос, приход Копакабана, Бразильский Уберляндский кол

Священные Писания часто предостерегают нас от опасностей, связанных с богатством. Многие неправильно толкуют это в том смысле, что богатство – само по себе зло и что всем богатым людям будет отказано в праве жить с Богом. Авраам, Исаак, Иаков и Иов имели большие богатства и в то же время были верными и праведными людьми.

Хосе Ариэль Эспинола Ольмедо, приход Фернандо-де-ла-Мора, кол Фернандо-де-ла-Мора, Парагвай

Это безнравственно – быть богатым в мире, где так много бедных, если своим богатством вы не помогаете бедным.

Эбенезер Квеси Абоа, Мпинцинский приход, Ганский Такорадийский кол

Мы сторожа своим братьям, и нам следует помнить о том, что все, в том числе и наше физическое тело, принадлежит не нам, а Богу. Мы должны найти богатству достойное применение, идет ли речь о деньгах, опыте, знаниях, служении, времени или даже просто об улыбке. Делитесь всем, ведь Бог часто благословляет людей с нашей помощью. Мы можем стать ответом на молитвы других людей.

Милика М. Палетуа, приход Пангай, Тонганский Хаапайский кол

В богатстве нет ничего плохого, если оно достается вам честным путем – тяжелым трудом. А став богатым, вы не должны считать себя лучше тех, у кого меньше сил, чтобы приобрести его.

Анжела Марсиане Ассенхеймер, небольшой приход Санта-Роса, Бразильский округ Санто-Анжело

Господь сказал, что мы должны добиваться богатств только для того, чтобы делать добро. Сначала мы должны искать Царства Божьего, и тогда мы получим богатство, чтобы кормить голодных, одевать нагих, утешать больных и страждущих (см. Иаков 2:18–19).

Старейшина Эдуардо Луис Мендес, Бразильская миссия Масейо

Если мы используем богатство, чтобы помогать бедным, мы показываем свою благодарность Небесному Отцу. Мы будем богаты духовно.

Старейшина Карлос Альберто Гарсия, Денверская Северная миссия, штат Колорадо, США

Нет ничего плохого в том, что вы богаты, пока вы платите десятину и пожертвования от поста, проявляете щедрость и помогаете бедным. Не судите никого по внешности. Молитесь за тех, кто менее удачлив, чем вы, чтобы они были богаты духом и могли получить величайший из всех даров Бога (см. У. и З. 14:7).

Илайсаане Вайне Сатини, приход Динвелл, кол Гленвью, Гамильтон, Новая Зеландия

Ценности и приоритеты

Те, чьи сердца сосредоточены на мирском, обычно привязываются к той или иной комбинации из известной мирской четверки: собственность, гордыня, видное положение и власть. Когда страстью или приоритетом человека становится приобретение собственности, ее использование или обладание ею, мы называем такое состояние вещизмом…

Из того внимания, которое уделяют этому вопросу Священные Писания, явствует, что стремление к материальным ценностям во все века было для детей Бога величайшим испытанием. Алчность, уродливое лицо вещизма в действии, была и остается эффективнейшим оружием сатаны, с помощью которого он безвозвратно портит людей и отвращает их сердца от Бога…

Апостол [Павел] не говорил, что деньги – это зло по самой своей природе… Не деньги, а любовь к деньгам – вот что было названо корнем всякого зла“. – Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов (Pure in Heart [1988], 73–74, 78)

Распечатать