2002
СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ВЕЛИКОМ И СЛАВНОМ ИСКУПЛЕНИИ
Апрель 2002


СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ВЕЛИКОМ И СЛАВНОМ ИСКУПЛЕНИИ

Понимая Искупление и веря в него, мы с вами сможем разъяснять это учение и свидетельствовать о нем с большей благодарностью, большей любовью и большей силой.

Сама немного-словность миссионерских бесед напоминает нам о том, какой корзиной для сбора урожая в действительности стало Восстановление. Своей метафорой о корзине для сбора урожая – утрясенной, нагнетенной и переполненной (см. от Луки 6:38) – Иисус просит нас, чтобы, отдавая, мы давали “мерою доброю”. И из всей этой дивной корзины мы должны учить лишь нескольким ключевым истинам и понятиям.

Этот факт серьезно напоминает нам вот о чем: необходимо, чтобы Дух вложил то, чему мы учим, в сердца и разум людей – ведь великие истины вечности передаются за какие-то очень короткие моменты обучения. Следовательно, нужно, чтобы наши слова сопровождал Дух.

Когда мы, члены Церкви или миссионеры полного дня, делимся Евангелием, наши друзья и слушатели должны сердцем почувствовать нашу убежденность и наше свидетельство об Искуплении Иисуса Христа. Да, мы преподаем глубокую идею, но мы должны делиться и глубокой убежденностью в истинности этого великого учения.

Самое важное, что мы можем сделать для подготовки людей к получению всех благословений Искупления, – это самим постичь Искупление и уверовать в него. Понимая Искупление и веря в него, мы с вами сможем разъяснять это учение и свидетельствовать о нем с большей благодарностью, большей любовью и большей силой.

Путь К Покаянию Открыт

Славное Искупление, свершенное Иисусом, – это главнейшее событие во всей истории человечества! Благодаря ему произойдет всеобщее воскресение; благодаря ему стало возможным и наше личное покаяние и прощение. Поскольку все мы “согрешили и лишены славы Божией” (к Римлянам 3:23), в покаянии нуждаются все. И, к счастью, Христово Искупление приложимо к всевозможным грехам – от менее значительных согрешений упущения до серьезных грехов. Следовательно, когда мы отвращаемся от своих грехов, угол поворота для каждого будет разным, но он необходим для всех.

Греческое слово, которое переводится словом покаяние, “обозначает перемену в сознании, то есть новый взгляд на Бога, самого себя и на мир” (Bible Dictionary, “Repentance,” 760). Это означает, что нам нужно изменить свой образ мыслей, а затем и поведение, пока мы не отвратимся от своих грехов и не выйдем на прямую стезю Божьих заповедей. Эта перемена в сознании означает, что мы действительно продвигаемся к тому состоянию, которое Павел назвал “ум Христов” (1-е Коринфянам 2:16). Так что покаяние – это продолжительный процесс, по ходу которого ни одному из нас не обойтись без Искупления, если мы стремимся к подлинному облегчению, подлинному прощению и подлинному развитию.

Христос безвозмездно и без всяких условий преподнес нам великий дар – всеобщее воскресение. Однако следующее Христово предложение – дар вечной жизни – зависит от определенных условий. Как наш Законодатель, Он ставит условия получения этого великого дара (см. 3 Нефий 11:31–41; 15:9–10; 27:13–21). Поэтому продвижение к вечной жизни требует от нас готовности покориться Христу (см. Мосия 3:19). Тогда, если мы будем по-настоящему верны и претерпим до конца, наша воля сможет в конце концов быть поглощена волею Отца (см. Мосия 15:7; см. также 3 Нефий 11:11).

Однако, прежде чем начать столь глубокое преобразование, мы обязаны “отреш[иться] от всех [своих] грехов” (Алма 22:18), и кто же еще может их взять на себя, кроме Иисуса? (См. Алма 36:18–20.)

Неудивительно, что нам необходимо делиться Евангелием совершенно безотлагательно! Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.) провозгласил:

“Важнейший показатель личного обращения в Евангелие – это стремление делиться им с другими. Поэтому Господь возложил на каждого члена Церкви обязательство быть миссионером.

На тех из нас, кто вкусил от Искупления, возложено обязательство приносить преданное свидетельство о нашем Господе и Спасителе. Ибо Он изрек: ‘Я прощу вам грехи ваши с этим повелением: Пребудьте с непоколебимым умом в торжественности и в духе молитвы, свидетельствуя всему миру обо всем том, что сообщается вам’ (У. и З. 84:61)” (“The Atonement and Missionary Work” [семинар для новых президентов миссий, 21 июня 1994 г.], 2).

Итак, все мы должны “с непоколебимым умом… свидетельств-[овать] всему миру обо всем том, что сообщается [нам]” (У. и З. 84:61). Прощение, в котором мы так нуждаемся, связано с нашей непоколебимостью в этом труде Господа.

Крещение И Дар Святого Духа

Поэтому подлинное покаяние требует освобождающего воздействия крещения; это омовение очищает нас. Вдумайтесь только: как это милосердно, что наше прошлое больше не держит в заложниках наше будущее!

После очищающего и освобождающего воздействия крещения мы продолжаем испытывать его укрепляющее воздействие, когда получаем дар Святого Духа. Нам совершенно необходим Святой Дух, чтобы мы могли выбирать то, что верно. Он также будет помогать нам, читая по мере необходимости короткие проповеди с кафедры нашей памяти. Кроме того, Он будет свидетельствовать нам об истинах Евангелия.

Если учесть, куда мы должны прийти, то Святой Дух необходим нам в качестве постоянного спутника, а не случайного попутчика.

Кроме того, после крещения мы можем укрепляться еще больше, регулярно принимая причастие, во время которого мы размышляем об Искуплении и возобновляем свои заветы, в том числе и заключенные при крещении. Этот процесс освобождения и укрепления становится возможным, если мы связываем Иисусово Искупление с собственной жизнью, а также и с жизнью тех, кого мы учим. Мы должны постоянно полагаться на силу Искупления, чтобы совершенствоваться, пока мы претерпеваем до конца. Если мы изберем путь непрерывного совершенствования, а это, безусловно, и есть путь ученичества, то будем становиться все праведнее и сможем продвинуться от начальной точки – простого признания Иисуса – до восхищения Иисусом, затем до восхваления Иисуса и, наконец, до подражания Иисусу. Стремясь стать более похожими на Него в ходе непрерывного совершенствования, мы должны всегда помнить о покаянии – даже если и не совершили тяжких согрешений.

Развивать Качества, Присущие Христу

Когда мы отвращаемся от согрешения и стараемся стать более любящими, более кроткими, более терпеливыми и более покорными, грехи, остающиеся у большинства из нас, – это менее заметные грехи упущения. Однако и от них надо избавляться. Иисус называет качества на этом пути, к обретению которых нам следует стремиться; это, например, вера, добродетель, знание, умеренность и терпение. Далее он еще раз называет веру, а также надежду, милосердие и око, устремленное единственно ко славе Божьей, и говорит нам, что эти качества делают нас готовыми выполнять работу Господа (см. У. и З. 4:5–7; 2-е Петра 1:4–8). Неудивительно, что нас призывают просить, искать и стучать, чтобы получить эти дары Духа, которые помогут нам исполнять великое дело Господа гораздо более успешно. На этом пути ученичества мы никогда не должны забывать о том, что Искупление по-прежнему жизненно необходимо для всех нас!

Например, Иисус велит нам прийти к Нему (см. Алма 5:34; от Матфея 11:28–30). Однако, как вы заметили, стремясь прийти к Нему, мы начинаем видеть, как Он, помогая нам совершенствоваться, указывает нам на наши слабости, иногда весьма болезненным образом. Христос даже обещает нам, что Он превратит некоторые наши слабости в сильные стороны (см. Ефер 12:27).

Что касается места, страны, времени и обстоятельств нашего личного ученичества, то мы должны быть довольны тем, чем наделил нас Господь (см. Алма 29:3, 6). И все же в своем стремлении уподобиться Иисусу мы будем испытывать ниспосланное свыше чувство неудовлетворенности – чтобы мы не почили на лаврах.

Какое бы качество ни понадобилось нам развить: бодрость духа, терпение, покорность, кротость или любовь, – все это требует постоянной помощи Святого Духа. Он будет побуждать нас к дальнейшему покаянию, если, например, мы чересчур горды, чересчур нетерпеливы или не настолько исполнены любви, насколько должны быть, в том числе в браке, в отношениях с напарником-миссионером и других взаимоотношениях. Однако, поскольку процесс совершенствования имеет свою цену, нам нужно также, чтобы Святой Дух утешал нас, когда мы будем платить.

Да, благодаря Искуплению, совершенному Иисусом Христом, мы, по милости Его, можем быть прощены. Но именно через Святого Духа мы можем узнать о том, что получили прощение, – а обрести это знание для нас чрезвычайно важно. И потому нам незачем ни отчаиваться, ни “унывать в согрешениях” (см. 2 Нефий 4:28). Воистину, мы можем “стремиться вперед… владея… светлой надеждою” (2 Нефий 31:20).

Второе Пришествие Христа И Воскресение Человечества

Если нам требуются дополнительные напоминания о том, как важно и дальше развивать присущие Христу добродетели, нам следует задуматься над Его славным Вторым пришествием. Тогда, помимо всего прочего, даже все звезды будут свергнуты со своих мест. Но смертные не будут обсуждать это событие, ибо все свои объяснения и восклицания они обратят к Иисусу и воздадут Ему хвалу за два из Его многочисленных качеств: Его милость и доброту (см. У. и З. 133:52). Помните: нам следует не только веровать во Христа, но и стремиться стать более подобными Ему в своей доброте и милости (см. 3 Нефий 27:27).

При Втором пришествии Иисус не станет упоминать, какие Он претерпел мучения – терновый венец, ужасное бичевание, распятие, как Eго поили уксусом и желчью. Но Он вспомнит о Своем безмерном одиночестве: “И будет слышен голос Его: Я истоптал давильню винограда Один… и никого не было со Мной” (У. и З. 133:50; см. также Исаия 63:3).

Неудивительно, что Искупление есть самая сердцевина Евангелия Христа. Фактически главное послание Восстановления – это, по сути дела, вести об Иисусе и Его Воскресении, и они исполняют пророчество, еще в древности данное Еноху: “И праведность ниспошлю Я с Неба; и истину вышлю Я из Земли”. Зачем? “Чтобы свидетельствовать о Единородном Моем; о воскресении Его из мертвых; да, а также о воскресении всех людей” (Моисей 7:62). Ничего важнее этого нет.

Да, “так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного” (от Иоанна 3:16). Иисус и Его Искупление – вот высочайшее выражение любви Небесного Отца к Своим детям. Насколько же важен этот безвозмездный дар вос-кресения для всего человечества и предложение этого величайшего даже для Бога дара, – дара вечной жизни для тех, кто желает жить ею и подготовиться к ней! (См. У. и З. 6:13; 14:7.)

Невзгоды

Трудясь над собственным спасением, нам иногда придется попотеть, чтобы выстоять перед лицом несчастий. Раз за разом, испытание за испытанием, у нас с вами будут основания поразмышлять над великим Искуплением и порадоваться ему. Лично для меня несколько стихов из Священных Писаний стали особенно уместными и утешительными. Слова этих стихов, когда мы читали их вслух вместе с теми, кто страдал, или когда их читали сами страдающие, были гораздо полезнее всего того, что мог бы сказать я, в особенности для тех доблестных душ, которые уже утомились от своих болезней.

Во-первых, задумайтесь над тем, что сказал озадаченный, но, как всегда, великолепный Нефий: “Я знаю, что [Бог] любит Своих детей, но я не знаю смысла всех деяний Его” (1 Нефий 11:17). А ведь нам и в самом деле не требуется знать смысл всех деяний Его, если мы знаем, что Бог любит нас!

Точно так же, согласно словам царя Вениамина, нам нужно на-учиться быть покорными Ему, чтобы стать “святым чрез искупление Христа-Господа и [стать] как дитя: [покорным, кротким, терпеливым, исполненным любви, желающим] покорит[ь]ся всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть его, подобно тому, как дитя покоряется своему отцу” (Мосия 3:19).

Использование царем Вениамином слова подвергнуть подразумевает скроенные по нашей мерке испытания и проводимое Богом обучение, которые потребуют от нас особой покорности.

Равным образом нам очень поможет претерпеть страдания, для каждого свои, знание о том, насколько полно Иисус сопережи- вает каждому из нас. Христос “пойдет, перенося мучения и страдания, и всякого рода искушения, и все это для того, чтобы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмет на Себя мучения и болезни народа Его.

И воспримет Он на Себя смерть, чтобы расторгнуть Ему узы смерти, связывающие народ Его; и примет Он на Себя их немощи, чтобы утроба Его преисполнилась милости во плоти Его, чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах” (Алма 7:11–12).

Иисус понимает все! Его сопереживание совершенно! Он знает, как помочь нам!

Благословения Искупления

Итак, Искупление, совершенное Иисусом Христом, приносит нам так много благословений! Благодаря ему, и только ему одному, может произойти отпущение наших грехов, несущее столь нужное нам освобождение, о котором говорилось раньше.

Подобным же образом Искупление делает возможным значительное развитие личности посредством того, что в Книге Мормона называется “верой для покаяния” – верой в Иисуса, в Его Искупление и в план спасения, задуманный Отцом (см. Алма 34:15–17). В противном случае люди, не имеющие веры для покаяния, могут задать неверный вопрос: “Зачем беспокоиться о покаянии?” Неудивительно, что в Священных Писаниях говорится, что человеческое “отчаяние происходит от нечестия” (Мороний 10:22). Искупление же приносит нам светлую надежду (см. 2 Нефий 31:20) даже среди наших потерь, наших крестных мук, печалей и разочарований.

Пример духовной покорности, главного условия для того, чтобы получить благословения Искупления, явила Мелисса Хаус, произносившая молитву в кругу семьи незадолго перед тем, как ее отец умер от рака. Мелиссе было всего лишь девять лет, а ее отцу сорок три года. Задумайтесь над самоотверженной мольбой этой девочки – вот ее слова, сообщенные мне ее матерью: “Небесный Отец, благослови моего папочку, и, если Тебе нужно забрать eго и он нужен Тебе больше, чем [нам], возьми его. Мы хотим, чтобы он остался с нами, но да будет воля Твоя. И, пожалуйста, помоги нам не сердиться на Тебя” (из письма Кристи Хаус от 25 февраля 1998 года).

Сколько же тех, кто не достиг такого понимания плана спасения, злятся на Бога вместо того, чтобы благодарить Его и Иисуса за славное Искупление?

Искупление не только служит величественным выражением той любви, что питают к нам Небесный Отец и Иисус: через него мы можем прийти к познанию Их глубоко личной любви к нам.

Влияние Духа Господня

Нам никогда не следует недооценивать силу воздействия Духа на людские души, превышающую любые преподавательские навыки или способности, которыми можем обладать мы сами. Как вы знаете, это произошло с Алмой, когда тот находился в отчаянном положении. И что же он вспомнил? Он говорит, что вспомнил слова своего отца о совершенном Иисусом Искуплении, и добавляет: “Мой разум ухватился за эту мысль” (см. Алма 36:17–18).

Дух поможет тем, кому вы свидетельствуете, так же “ухватиться” за ваши слова умом и сердцем, особенно если слова эти относятся к глубоким учениям Царства, например, к Искуплению.

Вот еще один вдохновляющий пример совокупного эффекта прежних уроков: матери юных Нефийских воинов позаботились о том, чтобы их сыновья получили особые обещания до того, как уйти на войну. Они еще не достигли такой духовной зрелости, как их матери, и все же эти впечатляющие обещания были таковы, что послужили им поддержкой. И мы читаем, что они “не сомнева[лись] в том, что знали [их] матери” (Алма 56:48).

Некоторые из ваших учеников, ощутив руководство Духа, подобным же образом почувствуют силу вашего рассказа об Искуплении и восстановленном Евангелии, и они не усомнятся в том, что вы действительно знаете об этом! Эти люди, говоря словами Алмы, уже “готовы слушать слово Божие” (Алма 32:6).

Славное Искупление

Я приношу вам мое свидетельство о славе и реальности великого и славного Искупления. Я восхваляю Иисуса за то, что Он смог претерпеть то, что претерпел, и за то, что Он низошел ниже всего, чтобы все объять. Я восхваляю Отца за все, что Он испытал, наблюдая, как Его Первенец, Его Возлюбленный и Его Единородный, в Котором было Его благоволение, выстрадал все, что Он выстрадал. Я восхваляю Отца за это небесное сопереживание и за все, что Ему довелось претерпеть и вынести в тот миг.

Я свидетельствую, что тот захват, которым Иисус удерживал Себя весь тот промежуток времени, что протянулся искупительной осью от Гефсимании до Голгофы, был, в сущности, тем захватом, которым человечество ухватилось за бессмертие. Иисус, как Он сказал, закончил Свои приготовления для детей человеческих (см. У. и З. 19:19). Теперь нам, смертным, остается предъявить права на благословения великого Искупления. Наша благодарность за Христа и свершенное Им Искупление будет расти с годами и десятилетиями. Она будет возрастать непрестанно. Священные Писания предсказывают, что мы будем восхвалять Его во веки веков (см. У. и З. 133:52).

И поэтому я восхваляю Его за славное и великое Искупление и прошу Его благословить всех нас, чтобы мы востребовали сами и в своем служении помогли востребовать другим людям благословения этого великого Искупления, завоеванного столь высокой ценой. Воистину “нет никого, кто был бы так способен в тяжкий час грех искупить” (“Есть далеко зеленый холм”, Гимны и песни для детей, стр. 21).

Из выступления во время проведенной Церковью спутниковой трансляции на тему обращения и поддержания интереса к Церкви, 29 августа 1999 года, Центр подготовки миссионеров, Прово, штат Юта, США.

Распечатать