2003
Дома у четы Хинкли
Oктябрь 2003

Когда сестра Марджори Пэй Хинкли выходит к кафедре, чтобы обратиться к многочисленным собраниям Святых последних дней, она сразу настолько располагает нас к себе, что мы чувствуем себя как дома. Своим очаровательным остроумием и искренней любовью она нежно вводит нас в свой семейный круг. Затем, словно наша родная мама или бабушка, она говорит, что гордится нами. И воодушевляет нас, говоря, что с помощью Господа мы сможем преодолеть трудности жизни и обрести радость.

Когда с трибуны говорит ее муж, Президент Гордон Б. Хинкли, он часто выступает в роли любящего отца и дедушки, уча нас тому, как можно стать более хорошими детьми, родителями, мужьями, женами и членами семьи.

Похоже, что, приезжая в любой регион, где существует Церковь, Президент и сестра Хинкли находят много “родных” – помимо своих пятерых детей, двадцати пяти внуков и тридцати пяти правнуков. Супруги Хинкли, рекомендующие вести такой же образ жизни, какой вели они сами более девяноста лет жизни и шестьдесят шесть лет в браке, прекрасно подготовлены к тому, чтобы дать совет о том самом важном в жизни, что нам предстоит исполнить. Недавно они беседовали с редакторами журналов Церкви о способах укрепления брака и семьи.

“Oн Дал Мне Волю И Позволил Мне Летать”

Журналы Церкви. Почему вы живете в браке так долго и так счастливо?

Президент Хинкли. В основании хорошего брака лежит взаимное уважение – уважение друг к другу, забота об удобстве и благополучии другого человека. Это и есть ключ к счастью. Если бы мужья меньше думали о себе и больше о своих женах, то семьи у нас в Церкви и во всем мире стали бы счастливее.

Журналы Церкви. Сестра Хинкли, вы сказали, что ваш муж “всегда позволял мне заниматься тем, чем мне хотелось. В этом отношении он никогда не настаивал, чтобы я делала что-то так, как он или кто-нибудь еще. С самого начала он дал мне волю и позволил мне летать”1. Как он это сделал?

Сестра Хинкли. Он никогда не говорит мне, что нужно делать. Он просто дает мне свободу. С ним я всегда чувствовала себя настоящей личностью. Он воодушевляет меня заниматься всем, что делает меня счастливой. Он не пытается командовать мной, подчинять меня.

Журналы Церкви. Президент, вы сказали: “Некоторые мужья считают своим исключительным правом заставлять своих жен соответствовать тому, что, по их меркам, является идеалом. Это никогда не срабатывает”2. Как вам удалось избежать этого в отношениях с сестрой Хинкли?

Президент Хинкли. Я старался признавать индивидуальность своей жены, ее личные качества, ее желания, ее жизненный опыт, ее стремления. Позвольте ей летать. Да, позвольте ей летать! Позвольте ей развивать свои таланты. Позвольте ей браться за дело по-своему. Освободите ей дорогу и с восхищением смотрите на то, что она делает.

Журналы Церкви. А что она делает такого, что вас восхищает?

Президент Хинкли. О, многое…

Сестра Хинкли (улыбается). Это для него будет трудно.

Президент Хинкли. …Все эти годы она вела дом. Когда наши дети еще росли, я много разъезжал по церковным поручениям. В первые годы, когда на мне лежала ответственность за работу в Азии, а это продолжалось довольно долго, эти путешествия порой длились по два месяца. В те дни мы не могли все время перезваниваться по телефону. Она все брала на себя. Она вела дом. Она всем руководила и заботилась о детях.

У нас на заднем дворе был сад. Вернувшись домой из одной поездки по церковному поручению, я обнаружил, что он весь засеян травой. Она с детьми перекопала задний двор, засеяла его травой для газонов, и вот получился прекрасный газон! Сад не пострадал, потому что мы смогли разбить другой сад с южной стороны. Но весь этот задний двор превратился в прекрасную лужайку.

Вот так она обычно и поступала. Она была независима и умела создавать красоту.

“Я Предпочитаю Смеяться”

Журналы Церкви. Сестра Хинкли, вы сказали: “Единственный способ прожить жизнь – это всю дорогу смеяться. Вам придется или смеяться, или плакать. Я предпочитаю смеяться. От плача у меня болит голова”3.

Сестра Хинкли. Если мы не умеем смеяться над жизнью, плохо наше дело.

Журналы Церкви. Вы можете вспомнить случай, когда смех был для вас лучшим лекарством?

Сестра Хинкли. Я думаю, так было почти всегда. Однажды, когда дети еще не повзрослели, я приготовила запеканку с овощами. Она вышла у меня на славу. Когда я вынула ее из духовки, наш сын Дик сказал: “Как это у тебя получился такой мусор?”

Журналы Церкви. И сколько ему было лет?

Сестра Хинкли. Четырнадцать – достаточно, чтобы указывать матери!

“Kаждому Нравится Быть Со Всеми Остальными”

Журналы Церкви. Что вы оба делаете, чтобы сохранить сплоченность семьи?

Президент Хинкли. О, мы всю жизнь многое для этого делали – много, много всего. Летом, еще с тех пор, как дети были совсем маленькими, мы старались куда-нибудь поехать, что-нибудь посмотреть. Мы делали так и в последующие годы жизни наших детей, когда они уже состояли в браке.

Как-то раз жена сказала, что одно из ее заветных желаний – пройтись с детьми по улицам Гонконга. И вот однажды все мы отправились в Азию. Потом она сказала, что ей хотелось бы пройтись с детьми по улицам Иерусалима. И мы устроили денежные дела и всей семьей отправились в Иерусалим. В нашей жизни было много хорошего.

Вот что я хочу сказать за нее: наши дети любят общаться друг с другом. Мы до сих пор собираемся вместе. Раз в месяц мы проводим семейный домашний вечер с родственниками: со всеми своими детьми, внуками и правнуками, которые находятся в городе и у кого есть время. Это просто продолжение того, что мы делали, когда дети были маленькими. Мы проводили семейные домашние вечера. Когда я был в отъезде, жена брала на себя проведение семейного домашнего вечера и другие важные дела. Она просто следила за тем, чтобы все продолжалось, как и прежде.

Журналы Церкви. Опишите свой домашний вечер с родными.

Президент Хинкли. Мы вместе едим и вместе беседуем. Мы просто приятно проводим время и обсуждаем один-два вопроса. Каждому нравится быть со всеми остальными. Это действительно замечательно, в наше-то время.

Журналы Церкви. Вы упоминали о семейных домашних вечерах своего детства, в доме вашего отца и матери.

Президент Хинкли. Верно, в далеком 1915 году, когда Президент Джозеф Ф. Смит объявил об этой программе. Мой отец сказал: “Мы будем проводить семейные домашние вечера”. Мы так и постарались сделать, и сначала они были не очень удачными. Но они стали лучше, и у нас всегда проходили семейные домашние вечера – в отцовском доме и в моем доме, и дети проводят их у себя дома.

“Делайте Лучшее, На Что Вы Способны”

Журналы Церкви. Что вы сказали бы родителям, которые вняли совету проводить семейные домашние вечера и изо всех сил стараются жить согласно своим заветам, а их сын или дочь все-таки сбились с пути?

Президент Хинкли. Что ж, делайте лучшее, на что вы способны. А когда вы все сделаете, просто отдайте это дело в руки Господа. Идите вперед с верой.

Сестра Хинкли. Никогда не сдавайтесь. Никогда не ставьте на них крест.

Президент Хинкли. Никто не потерян до тех пор, пока кто-то не сдался. Держитесь. Кстати, я хочу с благодарностью сказать, что у нас в семье, к счастью, не было такого опыта. По-моему, в нашей семье все шло на удивление хорошо. И эта заслуга полностью принадлежит этой маленькой женщине.

Сестра Хинкли. Спасибо.

Журналы Церкви. Какой совет вы дали бы детям из тех семей, где семейный домашний вечер не проводится, а они все-таки очень хотят, чтобы он был?

Президент Хинкли. Дети могут многого добиться. Жаль, что у нас есть такие ситуации, но они реальны. Дети могут делать лучшее, на что способны. Иногда они могут повлиять на родителей. Во многих семьях жизнь стала лучше, потому что дети молились об этом и просили об этом своих родителей. Некоторые дети, растущие в семьях с неблагоприятной обстановкой, могут обрести поддержку в доме своих друзей по Церкви. Но нам просто горько оттого, что иногда дети не получают благословений и преимуществ жизни в такой семье, где хотят жить по Евангелию и следовать программе Церкви.

Журналы Церкви. Вы говорили, что ваш отец никогда не давал волю рукам по отношению к своим детям, когда воспитывал их4.

Президент Хинкли. Это так. Я не верю, что детей надо бить или делать что-то подобное. Детей можно дисциплинировать с любовью. Их можно наставлять – если только родители захотят потратить время на то, чтобы спокойно сесть и поговорить с ними. Расскажите им о последствиях плохого поведения, о том, что бывает, когда человек делает что-то неправильно. Детям будет лучше, и, я думаю, все будут счастливее.

Мой отец не касался нас и пальцем. Он был удивительно мудр и умел спокойно разговаривать с нами. Он разворачивал нас, когда мы шли не в ту сторону, и при этом не бил нас, не порол ремнем и не делал ничего подобного. Я никогда не верил в применение к детям телесных наказаний. Я считаю, что они не нужны.

Журналы Церкви. Сестра Хинкли, вы как-то сказали: “Рукоприкладством не научишь ребенка, что бить людей нехорошо”5.

Сестра Хинкли. Однажды, когда моя дочь Джейн была маленькой, она сказала мне, что ее подружку посадили под замок. Я сказала: “Посадили под замок? Что это значит?” Мы давали нашим детям самим разобраться, что к чему. Когда они поступали неправильно, они сами это знали и сами это исправляли. Как-то в воскресенье одна из наших дочерей решила остаться дома и не ходить в церковь. И осталась дома. Ей было очень одиноко. Все, кроме нее, были в церкви, а она просто сидела на лужайке. Больше она и не пыталась. Она поняла, что это совсем невесело. Ей было одиноко.

“Bсе Оказалось Лучше, Чем Я Думала”

Журналы Церкви. Сестра Хинкли, вы привели в восторг многих, перед кем вы выступали, своим замечанием, что, когда ваш муж стал Президентом Церкви, вы задумались: “Как же это такая милая девушка, как я, угодила в такую переделку?”6Можете ли вы оценить свои слова сейчас, когда вы провели уже шестьдесят шесть лет замужем за этим прекрасным человеком?

Сестра Хинкли. Что ж, все оказалось лучше, чем я думала. Мы прожили хорошую жизнь.

Президент Хинкли. Мы действительно прожили хорошую жизнь. Действительно. Нам почти не о чем жалеть в жизни. Конечно, мы делали ошибки, то одну, то другую, но ни одной такой, которая повлекла бы за собой какие-то серьезные последствия. Я думаю, наш брак удался.

Журналы Церкви. Как вы думаете, молодые люди, вступающие в брак сегодня, сталкиваются с такими же испытаниями, с какими сталкивались вы, или с другими?

Президент Хинкли. По существу, они сталкиваются с теми же испытаниями. Мы поженились во время Великой депрессии. Когда мы поженились, у нас не было ничего достойного упоминания. И ни у кого не было. Все люди, как мне тогда казалось, были бедны.

Сестра Хинкли. Мы не знали, что мы бедны.

Президент Хинкли. Мы начинали скромно. Господь благословил нас так обильно! Я не знаю б ольших благословений, чем наши. Проблемы у нас были. Мы пережили все, что выпадает на долю родителей, – болезни детей и тому подобное. Но в самом деле, в конце концов, если вы прожили жизнь с хорошей женщиной и ваши дети выросли и повзрослели у вас на глазах, став счастливыми, способными людьми и полезными членами общества, то можете считать, что преуспели в жизни. Дело не в том, сколько у вас машин, каких размеров у вас дом и так далее. Все дело в качестве прожитой вами жизни.

Журналы Церкви. Как вы справляетесь с различиями во мнениях?

Президент Хинкли. Мы просто шли по жизни вместе и старались вести себя порядочно друг с другом. Как я уже сказал, взаимное уважение меняет все на свете: нужно уважать личность другого человека и не пытаться переделать партнера по браку на свой лад. Позвольте ей жить своей жизнью, поощряйте ее таланты и интересы. Тогда вам будет легче ладить.

Если я о чем и беспокоюсь, так это о том, что кое-кто из мужчин пытается управлять жизнью своей жены и постоянно говорить ей, что она должна делать. Так ничего не получится. Ни в жизни детей, ни в жизни родителей не будет счастья, если мужчина пытается всем управлять и контролировать жену. Они партнеры. Они напарники в этом великом деле, которое мы называем браком и семейной жизнью.

Сестра Хинкли. Я не прогадала с мужем, правда?

Президент Хинкли(смеется). Мы прожили хорошую жизнь. Мы до сих пор ценим друг друга.

Это интервью взяли Марвин К. Гарднер и Дон Л. Сирл.

1. Цит. по Sheri L. Dew, Go Forward with Faith: The Biography of Gordon B. Hinckley (1996), 141.

2. Cornerstones of a Happy Home (pamphlet, 1984), 5.

3. Цит. по Virginia H. Pearce, ed., Glimpses into the Life and Heart of Marjorie Pay Hinckley (1999), 107.

4. См. “The Environment of Our Homes,” Tambuli, Oct.–Nov. 1985, 3.

5. Цит. по Glimpses, 53.