2003
Мы – дочери нашего Небесного Отца, любящего нас
Oктябрь 2003


Мы – дочери нашего Небесного Отца, любящего нас

Обводя класс взглядом и всматриваясь в лица застенчивых, но жаждущих знаний двенадцатилетних девочек, я подумала о первой строчке цели Общества молодых женщин: “Мы – дочери нашего Небесного Отца, любящего нас”.

Мне стало интересно: “Откуда эти девочки знают, что Небесный Отец любит их?” И я спросила их об этом.

Многие наклонили голову или стали нервно болтать ногами, показывая, что они не хотели бы отвечать. Мне стало ясно, что девочкам нужно дать время на размышления, а может быть, даже какое-то уединение, чтобы подумать об ответе. “Подумайте об этом во время урока”, – сказала я.

Увидеть Его любовь в нашей жизни

В конце урока я раздала листочки и попросила молодых женщин, не подписываясь, написать, откуда они знают, что Небесный Отец любит их. Когда они старались написать свои ответы, я слышала такие слова: “Это так трудно!”, “Не уверена, что я действительно знаю”. Меня особенно поразила Джоселин, в глазах у которой на протяжении всего урока стояли слезы. Оставшись одна и прочитав их ответы, я узнала ее бумажку среди других. Она ответила просто: “Потому что Он спас мою маму”.

Ее мама – одна из моих лучших подруг, и я сама тоже горячо молилась о ней. Ей только что сделали удачную операцию на сердце и уже собирались выписывать из больницы, когда в селезенке лопнула артерия. Через несколько минут она была уже на пороге смерти. Группа врачей лихорадочно работала, пытаясь хоть как-то восстановить ее силы, чтобы подготовить к срочной операции. Ее выздоровление не назовешь иначе, как чудом. Это был ответ на многие молитвы, в том числе Джоселин и мои. Это стало сильным свидетельством Божьей любви.

И все-таки ответ Джоселин немного разочаровал меня. А если бы Небесный Отец не спас ее мать? Она все равно была бы уверена, что Небесный Отец ее любит? Смогла ли бы она почувствовать любовь Господа даже среди неизбежных горестей и трагедий жизни?

Потом я подумала о своей племяннице Эшли. Она тоже знает о любви ее Небесного Отца, но в ее жизни все было иначе, чем у Джоселин.

Около года назад Эшли гуляла со своими родителями по побережью и лазила по валунам рядом со своим домом на севере штата Калифорния. Ее папа фотографировал красивые пейзажи, чтобы потом писать по ним акварели. Буквально ниоткуда и без всякого предупреждения на берег обрушилась коварная волна, унеся отца в море, а мать протащив по валунам. Эшли была довольно далеко от воды, так что волна-убийца не захватила ее. В ужасе от всего, что произошло прямо у нее на глазах, она побежала за подмогой.

Через несколько минут мужчина с сотовым телефоном уже набирал номер “скорой помощи”, и операция по спасению началась. К тому месту, где вода оставила лежать ее мать, можно было добраться только на вертолете. Сломанные позвоночник и рука, а также многочисленные порезы и глубокие раны, причиненные острыми камнями и яростным океаном, принесли ее матери неимоверные страдания. Отца Эшли найти не удалось. Лежа у морской кромки и дожидаясь помощи, мать Эшли почувствовала, что муж где-то рядом, и без всяких сомнений поняла, что в этом мире его больше нет. Тело его так и не нашли.

Небесный Отец не спас папу Эшли. Но Эшли все равно знает, что Он любит ее. Она говорит: “В те минуты я чувствовала, как Святой Дух утешает меня. Я знала, что снова увижу папу. И я чувствовала любовь Господа благодаря доброте и заботе людей”.

Каждую неделю молодые женщины и их руководительницы повсюду в Церкви встают и провозглашают: “Мы – дочери нашего Небесного Отца, любящего нас…” Действительно ли мы знаем это? Знаем ли мы это так глубоко, что это знание укрепляет и поддерживает нас? Как нам лучше познать и почувствовать Его любовь ? Пример Джоселин и Эшли наводит на мысль, что в своей жизни мы можем узнать о любви Бога – и в наших радостях, и в наших горестях.

Увидеть Его любовь, читая Священные Писания

Когда я размышляла об этих случаях с разным концом, на память мне пришли два похожих примера из Священных Писаний: избавление Седраха, Мисаха и Авденаго из огненной печи и мученическая смерть Авинадея на костре.

Седрах, Мисах и Авденаго были верными слугами Господа. Они знали, что Он любит их. Они верили, что Он может сохранить их даже в огненной печи, если на то будет Его воля. Они сказали: “Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит” (Даниил 3:17). У них не только была вера в то, что Господь может спасти их, но, что еще важнее, они полностью доверились Его воле, независимо от того, защитит Он их или нет. Потрясенный царь Навуходоносор был свидетелем их чудесного спасения и признал великую любовь Бога к Своим “раб[ам]… которые надеялись на Него” (Даниил 3:28).

Пророк Авинадей в Книге Мормона тоже доверился Господу перед угрозой смерти от огня. Царь Ной сказал: “Ты будешь предан смерти, если не возьмешь обратно все худое, сказанное против меня и против моего народа” (Мосия 17:8).

Авинадей смело отказался сделать это. Когда подошел момент его сожжения, чудесного спасения не произошло. Он “пал, преданный огненной смерти; да, он был предан смерти, потому что никак не хотел отвергнуть заповедей Божиих, запечатав своей смертью истину своих слов” (Мосия 17:20). Он верил в любовь к нему Господа и принял Его волю.

Седрах, Мисах и Авденаго были избавлены от смерти в огне, Авинадей – не был. И все же Господь любил всех их, и все они знали это.

То, как закончились эти две истории, наводит на мысль, что любовь Бога выше того, что случается с нами на Земле. Его любовь больше, чем то хорошее и плохое, что с нами происходит. Иногда Он благословляет нас, исполняя наши сердечные желания, а иногда Он благословляет нас утешением и силой, помогая нести бремя невоплотившихся или рухнувших надежд.

Видеть Его любовь во всем

В своей жизни я познала, что Бог меня любит. Я молилась о конкретных благословениях, и Он дал их мне. Я ощущаю Его любовь в “милости и [в] чудесах” (“Bless Our Fast, We Pray,” Hymns, no. 138), в рождении детей и крещениях, в здоровье и исцелениях, в рассветах и горах, в том, что у меня есть друзья и любовь в семье, в том, в какое время все происходит, и в храмах.

Но я получала поддержку и в испытаниях. Некоторые бремена ложатся на меня тяжким грузом – а мне так хотелось бы, чтобы эта чаша была пронесена мимо (см. от Луки 22:42). В действительности же именно благодаря этим трудностям я больше ощущаю свою зависимость от Господа и гораздо сильнее чувствую потоки Его любви. Я ощущаю свою близость к Нему, зная, что Он несет меня, утешает и дает мужество идти вперед. Я знаю, как учил Римлян Павел, что ничто, никакие трудности не смогут отлучить меня от любви Божьей:

“Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?..

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,

Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (к Римлянам 8:35, 38–39).

Ничто не могло отлучить Джоселин и Эшли от любви Божьей, несмотря на то, что у одной девочки мама осталась жить, а отец другой умер. Они видят Его любовь во всех событиях своей жизни – радостных и печальных. Я хочу, чтобы все молодые женщины во всем мире, в каких бы обстоятельствах они ни оказались, могли, как Джоселин и Эшли, уверенно свидетельствовать: “Мы – дочери нашего Небесного Отца, любящего нас!”

Распечатать