2003
Ничего не стоящий раб
Oктябрь 2003


Притчи Иисуса

Ничего не стоящий раб

Иисус учил Своих учеников вере и верности, а также взаимосвязи между Его благодатью и нашими делами.

Я, один из четверых ребят, выросших на семейной ферме на севере штата Юта, получил много ценных уроков от мудрых, любящих и прозорливых родителей. Словом и личным примером они учили нас уповать на Господа, а также тому, что “полная победа и слава будут ниспосланы [нам] через [наше] усердие, верность и молитвы веры” (У. и З. 103:36). Нас учили быть верными Господу Иисусу Христу и Его учениям.

Завершая Свое земное служение, Спаситель преподал Своим ученикам уроки о вере и верности. Его слова устанавливали новые и казавшиеся очень высокими требования к нашему поведению (см. от Луки 10–19). Некоторые из Его учеников были потрясены и взмолились: “Умножь в нас веру” (от Луки 17:5). В ответ на это Спаситель дал им учение, которое может показаться нам трудным: Он рассказал им притчу о вере и верности. В притче о ничего не стоящем рабе мы видим картины сельской жизни – картины, которые они хорошо понимали. Принципы ее столь же применимы сегодня, как и в тот день, когда они были изложены.

Раб и господин

Иисус начал так: “Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего…” (от Луки 17:7). Во дни Иисуса слуги были собственностью господ и были больше похожи на рабов, чем на наемных служащих. Закон требовал от слуг исполнять все, что было нужно господину, например, участвовать в посевной, смотреть за овцами или готовить и подавать еду. Господин, в свою очередь, заботился о слугах.

Спаситель продолжал: “…по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?” (Стихи 7–8.) В обязанности слуги входило обеспечение потребностей господина. Нельзя было даже представить себе, чтобы господин отпустил слугу на обед, в то время как еда для самого господина не была бы приготовлена.

А завершил Иисус притчу таким риторическим вопросом: “Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю” (стих 9). Рабу не стоило ожидать благодарности за свои старания, ведь, в конце концов, он просто исполнял то, что и так обязался делать.

Чтобы Его ученики правильно поняли смысл этой притчи, Спаситель подчеркнул: “Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать” (стих 10). Поскольку господин обеспечивал слугу всем необходимым, работа слуги была всего лишь исполнением долга перед господином и его заранее определенных обязанностей.

Я верю, что этой притчей Иисус преподал Своим ученикам урок о вере и верности, о принципах, которые я начал постигать еще в детстве, живя на ферме.

Принципы верности и доблести

Нарисуйте в своем воображении четверых мальчишек, растущих на ферме. Для нас верность означала необходимость пройти “еще одно поприще”. Она означала, что нам не должны были говорить обо всем том, что нужно сделать, но что мы должны были сами увидеть, что требуется сделать, и сделать это. Когда мы кормили скотину, подразумевалось, что мы не просто наполним ясли сеном, зерном и силосом. Надо было еще убрать вязальную проволоку, разбросанное сено и просыпанное зерно. Ухаживая за скотом, надо было проверить ограды и ворота, убраться под навесами и устлать землю соломой, а также позаботиться о больных или хромых животных. Вспахивать поля значило не просто ездить по ним на тракторе с одного конца до другого. Надо было еще и закреплять плуги, выполнять работу аккуратно, то есть прокладывать борозды вблизи оград и канав, а также поддерживать машины в рабочем состоянии, а после работы убирать инструменты и оборудование на место.

За обеденным столом мы не только ели: за ним учились, делились чувствами и опытом, строили планы на будущее. Дом был не просто местом, где мы жили, но и местом, где нужно было поддерживать чистоту и периодически делать ремонт при нашем активном участии. В кроватях спали, но их еще надо было ежедневно заправлять, а каждую неделю – менять белье. На тарелках ели, но их еще надо было вымыть и аккуратно убрать на полки. Фрукты и овощи мы не только жадно поглощали – их еще консервировали в банках и бутылках, а также замораживали. От нас, мальчишек, ожидали выполнения домашних обязанностей. Мы хорошо выучили старую пословицу: “Работа, которую ст оит сделать, ст оит того, чтобы сделать ее хорошо”.

Доблесть – это преданное исполнение своих обязанностей сверх минимальных требований. Это труд на уровне, отражающем наши максимальные усилия и существенно превышающем то, на что можно было рассчитывать по минимуму. Для нас был очень полезен пример верности и доблести, который показывали родители. Когда длинный рабочий день на ферме заканчивался, отец выполнял поручения по домашнему обучению и в течение многих лет принимал и возвеличивал свои многочисленные церковные призвания. Мама не только поддерживала мужа в исполнении его обязанностей по ферме и в священстве, но и несла свой тяжелый груз призваний в приходе и коле. Наши родители были верны. Они были действительно доблестны.

Время от времени мы слышим от некоторых членов Церкви мнение, что в современном мире трудно хранить верность. Они говорят так: “Трудно платить полную десятину, трудно оставаться нравственно чистым” – или даже так: “Трудно быть Святым последних дней”. Тот факт, что некоторые вещи трудны, не новость для людей, принявших Евангелие Иисуса Христа. Но ведь Он также будет изливать на нас силу, помогая нам исполнять эти трудные вещи.

Иисус объяснял Своим ученикам много такого, что было трудно воспринимать (см. от Иоанна 6:60). Что сказал бы Спаситель, если бы мы стали считать, что доля наша тяжела или требования слишком высоки? Возможно, Он спросил бы, как спросил Своих Апостолов: “Не хотите ли и вы отойти?” (От Иоанна 6:67.) Я молюсь о том, чтобы мы признали ту щедрость и милость, что Он проявляет к нам, и ответили, как Петр: “Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты – Христос, Сын Бога живого” (от Иоанна 6:68–69).

Верность – верность даже тому, что мы считаем трудными учениями, – вот то качество, которое Спаситель призывал Своих учеников воспитывать в себе. Но вместе с тем Иисус хотел, чтобы они поняли: угодить господину – это больше, чем простое требование трудовой этики. Он учил их тому, что это еще и потребность души, вопрос их отношений со своим Небесным Господином.

Принципы веры и благодати

Мы, сельские мальчишки, осознавали, что всеми своими духовными и физическими благословениями мы обязаны Господу и нашим родителям. Нас учили, как Амулек учил Зорамийцев, молиться “утром, в полдень и вечером” о своем собственном благополучии и о благосостоянии окружающих (см. Алма 34:19–27). Семейные и личные молитвы были частью нашей повседневной жизни. Словами и примером нас учили веровать в “Господа жатвы” (см. Алма 26:7). Вспахав, засеяв, полив и возделав поля, мы оставляли свою судьбу в Его руках. Мы много трудились, но знали, что без солнца и дождя, без Божьей благодати и милости и без благосклонности любящих родителей у нас ничего не получилось бы.

Не этой ли вере в Бога и зависимости от Него учил царь Вениамин, когда говорил: “Если бы вы воздали всю благодарность и хвалу со всей силой вашей души тому Богу, который сотворил вас… если бы вы служили Ему от всей вашей души, вы все же были бы невыгодными слугами… И ныне, я спрашиваю, что вы можете сказать о себе? Я отвечаю вам: Ничего. Вы даже не можете сказать, что вы равны праху земному” (Мосия 2:20–21, 25).

Мы в долгу перед Богом за саму свою жизнь. Когда мы соблюдаем Его заповеди, в чем и состоит наш долг, Он немедленно благословляет нас. Поэтому мы постоянно в долгу перед Ним и невыгодны Ему. Одна только наша доблесть, без Его благодати, не может спасти нас.

Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, написал об этой притче:

“Щедрость [или благодать], оказываемая нам Богом, не должна выражаться в ослаблении тех обязанностей, которые Он возлагает на нас. Где много дается, там много и требуется – а не наоборот. Божественная щедрость не должна также выражаться в снижении стандартов, установленных Богом по отношению к тому, что необходимо сделать. Напротив, когда многое дается и многое делается учеником, тогда щедрость Бога просто потрясает!

Когда мы отдадим и сделаем все, что можем, однажды мы получим ‘все, что имеет Отец [наш]’ [У. и З. 84:38]. Вот в чем заключается щедрость Бога. Когда мы исполняем свой долг, Он обязан – и рад этому”1.

В притче о ничего не стоящем рабе Спаситель учил Своих учеников и нас вере и верности. Он учил доблести и благодати. Так будем же доблестны, делая больше того, на что можно рассчитывать по минимуму. Будем же c благодарностью признавать, что лишь Его благодати достаточно, чтобы сделать нас совершенными в Нем (см. Мороний 10:32–33).

Литература

  1. Even As I Am (1982), 86.

Распечатать