2007
Обычные люди, необычные
Сентябрь 2007 г.


Классика Евангелия

Обычные люди, необычные

Изображение

Апредставители Высшей власти Церкви – обычные люди?” Я предполагаю, что многие задают себе этот вопрос, и так было с самого начала. Он возникает самым естественным образом, и причина этого – наше глубокое уважение к должностям, которые призваны занимать эти Братья.

Я вспоминаю один случай из ранней истории Церкви, из времен преследований и серьезных трудностей. Хибер Ч. Кимбалл, в бытность членом Кворума Двенадцати Апостолов, оказался в обстоятельствах, когда ему пришлось воспользоваться гостеприимством члена Церкви, одной вдовы. Она предложила ему то, что имела, хлеб и молоко, и отвела ему комнату с кроватью. Он пошел спать. Она подумала: “Это мой шанс. Я хочу знать [это, в сущности, и есть все тот же старый вопрос: а обычные ли люди представители Высшей власти Церкви?]… я хочу знать, что говорит Апостол, когда молится Господу”. И после того, как дверь закрылась, она крадучись поднялась по лестнице и приложила ухо к двери. Она услышала, как брат Кимбалл сел на кровать. Она услышала, как на пол один за другим упали его ботинки. Она услышала, как он лег на кровать, а затем произнес такие слова: “О Господи, благослови Хибера: он так устал!”

…Это предмет, в отношении которого среди людей нередко бытуют неправильные представления. Тот же вопрос возникал у людей и во времена Джозефа Смита. Он сказал: “Сегодня утром меня познакомили с человеком с востока. Услышав мое имя, он заметил, что я всего лишь человек, показав этим, что он предполагал, будто существо, которому Господь счел нужным открыть Свою волю, должно быть чем-то большим, чем просто человек. Похоже, он забыл слова, слетевшие с уст Святого Иакова, что [Илия] был человек, подверженный тем же страстям, что и мы, однако имел такую силу от Бога, что Он в ответ на его молитвы затворил небеса, так что они не давали дождя на землю три года и шесть месяцев; и снова, в ответ на его молитву, небеса дали дождь, и земля дала плод [см. Иакова 5:17–18]. Действительно, таковы темнота и невежество этого поколения, что оно считает невероятным, чтобы человек [разговаривал] со своим Создателем”1.

Вот какого взгляда обычно придерживаются люди во всем мире: “Если есть такое существо, как Пророк, он столь благороден и возвышен, что отличается от обычных людей”. Они могут вспоминать Иоанна Крестителя в пустыне, который ел акрид и дикий мед, или кого-нибудь вроде Еноха, о котором говорили: “Дикий человек появился среди нас” [см. Моисей 6:38].

И в Церкви сегодня тоже бытуют подобные представления. Мы думаем о достоинстве, славе и величии должности. А затем это отношение распространяется и на человека, занимающего ту или иную должность.

Можно было бы взглянуть на эту тему под более правильным углом. Вместо того чтобы спрашивать “Обычные ли люди представители Высшей власти Церкви?” позвольте мне спросить вас: “Обычный ли человек ваш епископ?” Каким будет ответ? А если я спрошу вас: “Обычные ли люди миссионеры?”, – как вы ответите: “да” или “нет”? Это полностью зависит от того, о чем мы говорим. Конечно, они обычные люди в том смысле, что все слабости, недостатки и трудности, свойственные человеческому роду, присущи всем им и всем нам. Но, с другой стороны, представители Высшей власти, епископы и миссионеры – и это включает в себя и относится к каждому члену Церкви – не должны быть обычными людьми в смысле суетности и плотских устремлений. Ни один из нас не должен быть “обычным человеком”, если под этим подразумевается образ жизни плотских людей.

Входя в Церковь, мы говорим, что мы оставляем мир. От нас ожидается, что мы победим мир. Говоря языком Книги Мормона, мы покоряем в себе естество человека и становимся Святыми через Искупление Христа-Господа (см. Мосия 3:19). Что ж, если бы мы, все мы, соответствовали своему потенциалу и поднялись до планки тех стандартов, которые должны соблюдать, то ни один из нас не был бы обычным человеком – в смысле “мирским” или “плотским”. Но вместе с тем мы оставались бы людьми, имея в виду нашу смертную природу и все, что с этим связано.

Под заголовком “Представители Высшей власти Церкви” в своей книге Mormon Doctrine я написал: “Некоторые представители Высшей власти уполномочены делать одно, некоторые другое. Все подлежат строгой дисциплине, которую Господь всегда устанавливает среди Своих Святых и тех, кто над ними председательствует. Они занимают высокое положение, но те, кто занимает эти должности, такие же смиренные люди, как и их братья по Церкви. Члены Церкви так хорошо подготовлены и обучены, что есть много братьев, которые могли бы – если бы их призвали, поддержали и рукоположили – эффективно служить почти в любой важной должности в Церкви”2.

Далее в той же книге под заголовком “Пророки” можно найти еще одно утверждение: “При всем их вдохновении и величии Пророки все еще остаются смертными людьми с недостатками, присущими человечеству в целом. Они имеют собственное мнение и предубеждения и во многих случаях предоставлены самим себе, решая свои проблемы без помощи вдохновения. Джозеф Смит записал, что ‘беседовал с братом и сестрой из Мичигана, которые думали, что “Пророк – всегда Пророк”; но я сказал им, что Пророк есть Пророк только тогда, когда он действует в этом качестве’”3.

Так что мнения и взгляды, даже у Пророка, могут содержать ошибки, если эти мнения и взгляды не были вдохновлены Духом. Вдохновенные Священные Писания или заявления следует принимать как таковые. Однако мы сталкиваемся со следующей проблемой. Павел был одним из величайших Пророков-богословов всех веков, но придерживался некоторых взглядов, не вполне совпадавших с чувствами Господа, и он изложил некоторые из них в своих посланиях. Но, будучи мудрым и предусмотрительным, он отметил их соответствующим образом. Он сказал: “Вот что я думаю”. Изложив собственные мысли, он сказал: “А теперь вот что думает Господь”. Взгляды Павла, его личное мнение, были не столь совершенными, какими могли бы быть.

Пророки – это люди, и когда они действуют под влиянием Духа вдохновения, сказанное ими есть глас Божий; но все же они смертные люди, и они вправе иметь личное мнение. Из-за великой мудрости и благоразумия этих людей их взгляды могут быть наилучшими из всех, каких придерживаются смертные люди, но если они не вдохновлены свыше, если они не находятся в согласии с откровениями, они подвержены ошибкам в той же мере, что и взгляды любого члена Церкви.

Нам незачем тщетно недоумевать, говорят представители Высшей власти Церкви под влиянием Духа вдохновения или нет, – мы можем точно выяснить это. Я напоминаю вам, что одно из знаменитых утверждений Джозефа Смита звучит примерно так: “Господь не откроет Джозефу ничего такого, чего Он не откроет Двенадцати или наименьшему и самому последнему члену Церкви, как только тот будет способен это выдержать”4.

Это совершенно. То же самое учение провозглашал Павел. Павел сказал: “Все [вы] можете пророчествовать”. Он сказал: “Ревнуйте о том, чтобы пророчествовать” (1-е Коринфянам 14:31, 39). Ожидается, что все члены Церкви, все, кто принадлежит к Церкви, будут получать откровения. Это право закреплено не только за немногими избранными, за миссионерами или за епископами. Мы должны получать откровения. Все мы должны быть как Апостолы и Пророки.

Из статьи, напечатанной в январском выпуске журнала New Era за 1973 год.

Литература

  1. History of the Church, 2:302.

  2. Mormon Doctrine, 2nd ed. (1966), 309.

  3. Mormon Doctrine, 608.

  4. См. History of the Church, 3:380.

Распечатать