Памяти Апостола: приложение к журналу Лиахона

Старейшина Джозеф Б. Виртлин преданный Царству

11 июня 1917 – 1 декабря 2008

Elder Joseph B. Wirthlin

В незабываемый рождественский вечер 1937 года старейшина Джозеф Б. Виртлин, в то время миссионер полного дня, и его напарник шли из Зальцбурга, Австрия, в селение Оберндорф, расположенное в Баварских Альпах. Придя в Оберндорф, известный своей красотой, вдохновившей написание гимна «Тихая ночь»1, они зашли в маленькую церковь, чтобы послушать рождественские песнопения.

«Когда мы возвращались домой, бодрящая, светлая зимняя ночь окутала нас, – вспоминал старейшина Виртлин. – Мы шли под звездным сводом по тихой глади только что выпавшего снега»2.

По дороге молодые миссионеры делились своими надеждами, мечтами и планами на будущее. В этой Божественной атмосфере старейшина Виртлин подтвердил свое намерение служить Господу: «Я решил, что буду возвеличивать любое призвание, которое получу в Царстве Господа»3.

Старейшина Виртлин оставался верен этому обязательству всю свою земную жизнь, которая закончилась 1 декабря 2008 года, когда он мирно умер в возрасте 91 года от старости.

О своем служении в качестве епископа, советника в президентстве кола, советника в Генеральном президентстве Воскресной школы, Помощника Кворума Двенадцати и члена Первого Кворума Семидесяти он заявил: «Я любил всякое призвание, которое когда-либо получал в Царстве». После того, как 4 октября 1986 года его поддержали в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов, он сказал: «И в этом служении каждый день был похож на воскресенье, потому что я служил Господу»4.

Вера и футбол

Джозеф Битнер Виртлин родился 11 июня 1917 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Он был первым из пяти детей в семье Джозефа Л. Виртлина, служившего Председательствующим Епископом, и Мэдлин Битнер Виртлин. Отец Джозефа содержал семью и был главой корпорации по оптовой и розничной торговле продуктами питания, а его мать поощряла многочисленные увлечения детей, в том числе занятия музыкой и спортом. Джозеф и Мэдлин учили своих детей смирению, честности, усердному труду, служению и привили им сострадание к людям и веру.

У юного Джозефа было много талантов, но в конце концов он увлекся спортом, заслужив право стать членом школьных спортивных команд по трем видам спорта – американскому футболу, баскетболу и бегу. В школьной команде он был разыгрывающим, а потом в течение трех лет был защитником в футбольной команде Университета штата Юта5.

Выступая с трибуны, старейшина Виртлин любил делиться уроками, полученными в то время, когда он играл в футбол. Один важный урок он извлек, лежа на футбольном поле под грузом десяти игроков во время регионального чемпионата. Пытаясь реализовать победный тачдаун, Джозеф был блокирован почти у голевой линии.

«В тот момент у меня было сильное искушение подтолкнуть мяч вперед… Я стал бы героем», – вспоминал он. Но тут ему вспомнились слова мамы. «Джозеф, – часто говорила она ему, – поступай правильно, каковы бы ни были последствия».

Желание Джозефа выглядеть героем в глазах матери было сильнее желания стать героем в глазах товарищей по команде. Поэтому, сказал он, «я оставил мяч там, где он был. В пяти сантиметрах от голевой линии»6.

В конце футбольного сезона 1936 года отец Джозефа предложил ему служить на миссии. В Европе назревала война, и если бы Джозеф не уехал в ближайшее время, он лишился бы возможности служить.

«Я хотел осуществить свою мечту – продолжать играть в футбол и окончить университет, – рассказывал старейшина Виртлин. – Если бы я принял миссионерское призвание, мне пришлось бы расстаться с этой мечтой. В те дни служение на миссии продолжалось два с половиной года, и я знал, что если приму его, то скорее всего больше никогда не буду играть в футбол и, возможно, не смогу окончить университет»7.

Но еще Джозеф мечтал быть миссионером, и он знал, что должен делать. Спустя несколько месяцев он отправился в Европу и с 1937-го по 1939-й год служил в Германо-Австрийской и Швейцарско-Австрийской миссиях.

Он никогда больше не играл в футбол, но университет он все же окончил – по специальности деловое администрирование. «Однако я никогда не жалел о том, что служил на миссии и посвятил себя служению Господу, – сказал он. – Благодаря тому, что я сделал это, моя жизнь наполнилась приключениями, духовными переживаниями и радостью, превосходящей всякое понимание»8.

«Идеальный брак»

Среди решений, принятых старейшиной Виртлином в тот Рождественский вечер в Оберндорфе, было решение жениться на духовно сильной девушке, которая живет по Евангелию. Он описал ее черты своему напарнику миссионеру: рост сто шестьдесят сантиметров, светлые волосы и голубые глаза. Через два с половиной года после миссии он встретил Элизу Янг Роджерс. Она идеально соответствовала его описанию.

«Помню, как я впервые увидел ее, – рассказывал старейшина Виртлин в выступлении на конференции в 2006 году, через два месяца после ее кончины. – По просьбе одного своего приятеля я зашел к ней домой, чтобы подвезти ее сестру Фрэнсис. Элиза открыла дверь, и, по крайней мере для меня, это стало любовью с первого взгляда.

Думаю, она тоже почувствовала что-то необычное, потому что сказала мне: ‘Я знала, кто вы был’».

Старейшина Виртлин подшучивал над этой грамматической ошибкой, потому что ее специальностью был английский язык. Но, сказал он, «я и до сего дня с любовью храню в памяти эти пять слов, самые красивые для меня в человеческом языке»9.

Они заключили брак 26 мая 1941 года в храме в Солт-Лейк-Сити и на протяжении 65 лет вместе шли по жизни. По словам старейшины Виртлина, у них был «идеальный брак»10. Они укрепляли, ободряли и поддерживали друг друга, они всегда советовались, принимая решения. Старейшина Виртлин никогда не уходил из дому, не поцеловав Элизу на прощание; он часто звонил ей, несколько раз на дню, спрашивая, все ли у нее в порядке11.

В 1938 году отца старейшины Виртлина призвали служить в Председательствующее Епископство, поэтому старейшина Виртлин, вернувшись с миссии, принял от отца семейный бизнес, связанный с торговлей продуктами питания. Позже, пока они с Элизой растили своих детей, он по многу часов работал, сочетая служебные и церковные обязанности. Однако гордостью и радостью старейшины Виртлина оставались Элиза и их дети – семь дочерей и один сын. После его кончины у него остались 59 внуков и почти 100 правнуков.

Любовь к людям

Старейшину Виртлина, которого Президент Томас С. Монсон называл «человеком великой прирожденной праведности»12, любили все, кто его знал. На протяжении 33 лет служения представителем Высшей власти Церкви, в том числе 22 лет в качестве Апостола, его праведность проявлялась, когда он делился своим свидетельством, словом и делом подтверждая свою любовь к Спасителю и Его восстановленному Евангелию.

Со смирением, а часто и с юмором старейшина Виртлин призывал Святых последних дней по максимуму использовать возможности земной жизни, подражая примеру Спасителя. Для этого, учил он, сосредоточьтесь на главном – взращивайте в себе доброту и любовь к людям.

«Самые трогательные и священные моменты нашей жизни пронизаны духом любви, – говорил он. – Чем сильнее наша любовь, тем больше наша радость. В конце концов развитие такой любви и есть истинная мера успеха в жизни». Чтобы научиться любить по-настоящему, добавил он, мы просто должны размышлять о жизни Спасителя13.

«Мы все очень заняты, – сказал старейшина Виртлин по другому случаю. – Легко найти оправдания, когда мы не протягиваем руку помощи, но полагаю, что для нашего Небесного Отца эти отговорки возымеют такое же значение, как для учителя записка от учащегося начальной школы с просьбой освободить его от занятий с 30-го по 34-е марта»14.

Старейшина Виртлин также призывал членов Церкви «ежедневно воздавать благодарность», невзирая на беды и несчастья15. «Если мы вспомним о своих благословениях, то забудем часть своих тревог», – говорил он16.

Прощальное свидетельство

«Кто-то, может быть, думает, что представители Высшей власти Церкви редко испытывают боль, страдание или горе. Ах, если бы это было так! – сказал старейшина Виртлин в своем последнем выступлении на Генеральной конференции. – Господь по мудрости Своей никого не ограждает от скорби и печали»17.

Величайшее горе пришло к старейшине Виртлину со смертью его возлюбленной Элизы. В последовавшие часы одиночества он черпал силы из «утешительных учений о жизни вечной» и из своего свидетельства о том, что за мрачной пятницей распятия Спасителя настал светлый день Его Воскресения18.

Благодаря своему твердому свидетельству об искупительной жертве Спасителя старейшина Виртлин знал, что смерть – это не конец существования и что верных, заключивших заветы в святых храмах, ждет воссоединение с теми, кто им дорог.

«Мы все восстанем из могилы, – свидетельствовал он в октябре 2006 года. – В тот день мой отец обнимет мою мать. В тот день я снова обниму мою возлюбленную Элизу»19.

И в тот день обязательство, которое он взял на себя однажды холодной зимней ночью много лет назад, окажется полностью выполненным.

1. «Тихая ночь», Гимны, №119.

2. Джозеф Б. Виртлин, «Уроки, усвоенные на жизненном пути», Лиахона, май 2001 г., стр. 36; Ensign, Dec. 2000, 7.

3. Лиахона, май 2001 г., стр. 37; Ensign, Dec. 2000, 8.

4. Joseph B. Wirthlin, “Pulling in the Gospel Net,” Ensign, Nov. 1986, 59.

5. См. Don L. Searle, “Elder Joseph B. Wirthlin: Finding Happiness Serving the Lord,” Ensign, Dec. 1986, 10.

6. Джозеф Б. Виртлин, «Уроки жизни», Лиахона и Ensign, май 2007 г., стр. 46.

7. Лиахона, май 2001 г., стр. 36; Ensign, Dec. 2000, 7.

8. Лиахона, май 2001 г., стр. 37; Ensign, Dec. 2000, 8.

9. Джозеф Б. Виртлин, «Воскресенье настанет», Лиахона и Ensign, ноябрь 2006 г., стр. 28.

10. Лиахона и Ensign, ноябрь 2006 г., стр. 28.

11. См. Ensign, Dec. 1986, 10.

12. Цит. по Ensign, Dec. 1986, 13.

13. Джозеф Б. Виртлин, «Наибольшая заповедь», Лиахона и Ensign, ноябрь 2007 г., стр. 30.

14. Джозеф Б. Виртлин, «Жизнь с избытком», Лиахона и Ensign, май 2006 г., стр. 101.

15. Joseph B. Wirthlin, “Live in Thanksgiving Daily,” Ensign, Sept. 2001, 13.

16. Джозеф Б. Виртлин, «Шаг за шагом», Лиахона, январь 2002 г., стр. 27; Ensign, Nov. 2001, 25.

17. Джозеф Б. Виртлин, «Что бы ни случилось, не вешай нос», Лиахона и Ensign, ноябрь 2008 г., стр. 26.

18. См. Лиахона и Ensign, ноябрь 2006 г., стр. 29.

19. Лиахона и Ensign, ноябрь 2006 г., стр. 30.

Фото Крейга Даймонда; рамка Пэта Гербера.

Фото печатаются с любезного разрешения семьи Виртлин, если не указано иное; слева: футбольный МЯЧ, фото Кристины Смит; справа: сестра и старейшина Виртлин, фото Майкла Льюиса, УБЯ–Айдахо, копирование запрещено; с картины Клой Кент.

В течение трех лет Джозеф Б. Виртлин (номер 4) был защитником в футбольной команде Университета штата Юта; впоследствии, в 1937 году, он бросил футбол и отложил обучение, чтобы поехать на миссию (внизу). Справа: Джозеф Б. и Элиза Янг Роджерс Виртлин в день свадьбы, 26 мая 1941 года.

Вверху: семья старейшины Виртлина в июне 1999 года. Слева: старейшина и сестра Виртлин приветствуют членов Церкви после Божественного часа в Колледже имени Рикса (ныне Университет имени Бригама Янга – Айдахо) в 1998 году. Внизу: на картине изображены старейшина и сестра Виртлин в 1999 году.