2009
Драгоценные плоды Первого видения
Февраль 2009


Послание Первого Президентства

Драгоценные плоды Первого видения

Изображение
President Dieter F. Uchtdorf

За годы юности в Германии мне доводилось посещать церковь во многих местах и при разных обстоятельствах – в скромных комнатах, на впечатляющих виллах и в очень функциональных современных молитвенных домах. Все эти помещения объединяла одна важная общая черта: там пребывал Дух Божий. Собираясь вместе всей приходской семьей, мы ощущали любовь Спасителя.

В молитвенном доме в городе Цвиккау был старый духовой орган. Каждое воскресенье одному из юношей поручали накачивать с помощью рычага воздух в мехи, чтобы орган мог звучать. Еще до того, как я стал носителем Священства Ааронова, мне иногда выпадала великая честь помогать в этой важной работе.

В то время как прихожане исполняли наши любимые гимны Восстановления, я изо всех сил накачивал воздух, чтобы поддерживать дыхание органа. Глаза органиста безошибочно указывали, хорошо ли я справляюсь со своей задачей или же мне нужно срочно удвоить усилия. Я всегда гордился важностью этого поручения и доверием, которое оказывал мне органист. Это было замечательное ощущение – нести ответственность и участвовать в этой великой работе.

Благодаря этому поручению у меня было еще одно преимущество: тот, кто нагнетал воздух, сидел на специальном месте, откуда был хорошо виден огромный витраж, украшавший фасад здания. На картине, выполненной из кусочков разноцветного стекла, было изображено Первое видение Джозефа Смита – он стоял на коленях в Священной роще и смотрел ввысь, на столп света.

В те моменты, когда исполнялись гимны, и даже когда выступали и свидетельствовали наши прихожане, я часто смотрел на это изображение одного из самых священных моментов в истории мира. Мысленным взором я видел Джозефа, получающего знание, свидетельство и Божественные наставления, и это позволило ему стать благословенным орудием в руках нашего Небесного Отца.

Я чувствовал особый дух, глядя на эту красивую сцену на витраже, изображающую исполненного веры юношу в Священной роще, который принял смелое решение искренне помолиться нашему Небесному Отцу – Отцу, Который услышал его и с любовью ответил ему.

Свидетельство Духа

Так проходило мое детство в послевоенной Германии, в городе, лежащем в руинах, за тысячи километров от североамериканской Пальмиры, штат Нью-Йорк, и через сто с лишним лет после того, как произошло само это событие. Благодаря всепроникающей силе Святого Духа я всем своим сердцем и разумом чувствовал, что это правда, что Джозеф Смит действительно видел Бога и Иисуса Христа и слышал Их голоса. В том юном возрасте Дух Божий утешал мою душу, вселяя уверенность в реальности этого священного события, давшего начало всемирному движению, которому суждено «катиться, пока не наполнит всю Землю» (У. и З. 65:2). Я поверил свидетельству Джозефа Смита о том славном событии в Священной роще тогда и знаю до сих пор, что это истина. Бог снова заговорил с людьми!

Оглядываясь назад, я испытываю благодарность за многочисленных друзей, которые помогли мне в юные годы обрести свидетельство о восстановленной Церкви Иисуса Христа. Сначала я просто поверил их свидетельствам, а потом уже всем своим разумом и сердцем принял Божественное свидетельство Духа. Я считаю Джозефа Смита одним из тех, чье свидетельство о Христе помогло мне выпестовать собственное свидетельство о Спасителе. Еще до того, как я распознал наставления Духа, свидетельствовавшего мне, что Джозеф Смит – Пророк Бога, мое юное сердце чувствовало, что он – друг Бога и поэтому, вполне естественно, может стать и моим другом. Я знал, что могу доверять Джозефу Смиту.

Священные Писания учат нас тому, что духовные дары даются тем, кто просит Бога, кто любит Его и соблюдает Его заповеди (см. У. и З. 46:9).

«Не у каждого есть все дары; ибо даров много, и каждому человеку дается свой дар Духом Божьим.

Некоторым дается один, некоторым – другой, дабы все имели пользу от них» (У. и З. 46:11–12).

Сегодня я знаю, что мое юное свидетельство формировалось под влиянием свидетельства Пророка Джозефа Смита и многих друзей из Церкви, которые знали «Святым Духом.., что Иисус Христос есть Сын Божий и что Он был распят за грехи мира» (У. и З. 46:13). Их добрый пример, полная заботы любовь и готовые помочь руки благословили меня, стремившегося ко все большему свету и истине, на получение еще одного особого дара Духа, описанного в Священных Писаниях: «Другим дается поверить их словам, дабы и они также имели жизнь вечную, если пребудут верными» (У. и З. 46:14). Какой же это чудесный и прекрасный дар!

Дар веры

Проявляя настоящее смирение, мы будем благословлены этим даром: верить и уповать на то, что невидимо, но истинно (см. Алма 32:21). Когда мы испытаем слова, которые дают нам Священные Писания и живущие Пророки, – даже если у нас есть только желание поверить, – не сопротивляясь при этом Духу Господа, наши души расширятся, а наше понимание станет яснее (см. Алма 32:26–28).

Сам Спаситель понятно объяснил этот исполненный милости принцип всему миру в Своей великой заступнической молитве, прося не только за Своих Апостолов, но и за всех Святых, в том числе и за нас с вами, где бы мы ни жили. Он говорил:

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (от Иоанна 17:20–21; курсив мой. – Д. Ф. У.).

Именно так Первое видение Джозефа Смита благословляет нашу собственную жизнь, жизнь семей и в конечном счете всю человеческую семью – мы приходим к вере в Иисуса Христа через свидетельство Пророка Джозефа Смита. Пророкам и Апостолам на протяжении всей истории человечества были Богоявления, подобные тому, что видел Джозеф. Моисей узрел Бога лицом к лицу и узнал, что сам он – сын Бога и «подобен Единородному [Его]» (Моисей 1:6). Апостол Павел свидетельствовал о том, что воскресший Иисус Христос явился ему на дороге в Дамаск (см. Деяния 26:9–23). Этот случай побудил Павла стать одним из величайших Господних миссионеров. Услышав свидетельство Павла о его Небесном видении по дороге в Кесарию, могущественный царь Агриппа признал: «Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином» (Деяния 26:28).

Было и много других древних Пророков, приносивших сильное свидетельство о Христе. Все эти проявления, древние и современные, ведут тех, кто верит, к Божественному источнику всей праведности и надежды – к Богу, нашему Небесному Отцу, и Его Сыну, Иисусу Христу.

Бог говорил с Джозефом Смитом, чтобы благословить всех Божьих детей Своей милостью и любовью, даже во времена неуверенности и опасностей, войн и слухов о войнах, природных и личных бедствий. Спаситель сказал: «Вот, Моя рука милосердия простерта к вам, и всякого приходящего Я приму» (3 Нефий 9:14). И все, кто примет это приглашение, будут «окруже[ны]… бесподобной полнотой любви [Его]» (Алма 26:15).

Через нашу веру в личное свидетельство Пророка Джозефа и реальность Первого видения, через изучение и молитву, глубокую и искреннюю, мы будем благословлены твердой верой в Спасителя мира, Который говорил с Джозефом «утром прекрасного ясного дня ранней весной тысяча восемьсот двадцатого года» (Джозеф Смит – История 1:14).

Вера в Иисуса Христа и свидетельство о Нем и Его всеобъемлющем Искуплении – это не просто учение, представляющее огромную теологическую ценность. Такая вера – это общедоступный дар, великолепный дар представителям любой культуры на этой Земле, независимо от их расы, цвета кожи, языка, национальности или социально-экономического положения. Постичь этот дар, наверное, можно и силой разума, но глубже всего его чувствуют люди, готовые принять благословения, приходящие благодаря их чистой и непорочной жизни, истинному покаянию и соблюдению Божьих заповедей.

Благодарность за Пророка

Мы помним и чтим Пророка Джозефа Смита, и сердце мое обращается к нему с благодарностью. Он был добрым, честным, смиренным, умным и отважным молодым человеком с золотым сердцем и непоколебимой верой в Бога. Это была цельная личность. В ответ на его смиренную молитву Небеса снова раскрылись. Джозеф Смит действительно видел видение. Он знал это и знал, что Бог знает это, и он не мог отрицать этого (см. Джозеф Смит – История 1:25).

Благодаря его труду и жертве у меня теперь есть истинное понимание нашего Небесного Отца и Его Сына, нашего Искупителя и Спасителя, Иисуса Христа, и я могу чувствовать силу Святого Духа и знать о плане, который Небесный Отец уготовил для нас, Его детей. Для меня это истинные плоды Первого видения.

Я благодарен за то, что в самом начале своей жизни я был благословлен простой верой в то, что Джозеф Смит был Пророком Бога, что он видел в видении Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Джозеф Смит перевел Книгу Мормона даром и силой Бога. Это свидетельство подтверждается для меня снова и снова.

Я свидетельствую, что Иисус Христос действительно жив, что Он – Мессия. У меня действительно есть личное свидетельство, что Он – Спаситель и Искупитель всего человечества. Я получил это знание через неизъяснимый покой и силу Духа Божия, и желание моего сердца и разума состоит в том, чтобы быть чистым и верным в служении Ему ныне и всегда.

Именно так Первое видение Джозефа Смита благословляет нашу собственную жизнь, жизнь семей и в конечном счете всю человеческую семью – мы приходим к вере в Иисуса Христа через свидетельство Пророка Джозефа Смита.

Вера в Иисуса Христа и свидетельство о Нем и Его всеобъемлющем Искуплении – это не просто учение, представляющее огромную теологическую ценность. Такая вера – это общедоступный дар, великолепный дар представителям любой культуры на этой Земле, независимо от их расы, цвета кожи, языка, национальности или социально-экономического положения.

Чувства моей души, с картины Уолтера Рейна, публикуется с любезного разрешения Музея истории и искусства Церкви.

Фотоиллюстрации выполнены Мэтью Рейером; Он воскрес, с картины Дэла Парсона.

Распечатать