2009
Успехи новообращенного
Февраль 2009


Успехи новообращенного

Когда мы предлагаем людям свою дружбу, участвуем в служении и насыщаемся словами Священных Писаний, наша уверенность крепнет.

То зимнее утро, когда я впервые пришла в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, было необычайно ясным и морозным. Приближаясь к молитвенному дому, я не представляла себе, как вступление в Церковь изменит мою жизнь. К счастью, все новообращенные могут делать то же, что и я, чтобы утвердиться в Евангелии. Мы должны завязывать дружеские отношения, служить в Церкви и «насыщаться словами Христа» (2 Нефий 32:3).

Устанавливать дружеские отношения

Всем членам Церкви, особенно новообращенным, нужны друзья, которые помогали бы им. Вот некоторые примеры того, на что способна дружба.

Члены Церкви могут протянуть новообращенным руку помощи. Еще до моего крещения одна добрая сестра подошла ко мне из самого дальнего конца молитвенного дома просто потому, что хотела меня поприветствовать. Меня очень тронуло то, что она оставила свои дела, чтобы помочь мне почувствовать свою значимость. Так поступали и многие другие. Когда новообращенные осознают, как радуются им члены Церкви, их сердца тоже наполняются любовью.

Учителя в церковных классах тоже заботятся о нас. Мой учитель в классе Основ Евангелия стал для меня великим источником вдохновения. Часто я чувствовала себя так, будто Сам Спаситель говорит со мной через эти уроки, поддерживая меня и призывая идти вперед.

Также и домашние учителя, и навещающие сестры заботятся о членах Церкви и благословляют их. Приглашайте их к себе домой и выражайте благодарность им и Господу за их служение. Как учил старейшина Дэвид Б. Хейт (1906–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, «благодарност[ь]… может благословить наше сердце, разум и душу, чтобы мы могли продолжать выполнять то, что нас просят делать»1.

Новообращенные получают благословения и тогда, когда они сами протягивают кому-то руку помощи. Однажды я купила поздравительную открытку с изображением гигантского глазного яблока. На ней было написано: «Спасибо, что присматриваешь за мной!» Я отправила открытку сестре из прихода, которая по-дружески относилась ко мне. Сделав это, я ощутила теплое чувство Христовой любви к ней.

Наконец, мы должны укреплять свои отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Это происходит, когда мы служим другим, выражаем свою благодарность и молимся. Дух подтвердит, что мы достойны той великой жертвы, которую Спаситель принес ради нас.

Служение в Церкви

Обычно в какой-то момент вскоре после крещения новых членов Церкви просят взять на себя большую роль в служении в своем приходе. Епископ или президент небольшого прихода передает им призвание. Для кого-то это может оказаться трудным временем.

Принимая свое первое призвание – служить секретарем в Обществе милосердия, – я думала: «Как это мне могли доверить такое важное и ответственное дело?» Президент Генри Б. Айринг, Первый советник в Первом Президентстве, объяснял: «Придет время, когда вы будете чувствовать себя обессиленными. Один из способов нападения на вас – это внушение вам чувства собственного несовершенства… Но у вас есть нечто большее, чем ваши врожденные способности, и вы работаете не в одиночку»2.

Спустя какое-то время президент Общества милосердия высказала мнение, что предложения, которые я внесла на собрании президентства, показали, что я была вдохновлена свыше. «Я?» – смущенно спросила я. Она с добротой заверила меня в том, что я откликнулась на внушения Духа. Признать руку Бога, направляющую нашу работу, поначалу нелегко, но если мы будем соблюдать заповеди и усердно трудиться, то признаем, что Он возвеличивает тех, кого призывает.

Насыщаться словами Христа

Пожалуй, наилучший способ постижения того, что Господь любит и поддерживает нас, – это изучение Священных Писаний. Священные Писания учат, что Господь «всех приглашает прийти к Нему вкусить от благодати Его; и не отказывает никому, приходящему к Нему» (2 Нефий 26:33).

Некоторые новые члены Церкви поражаются знанию и свидетельству других людей. Но помните: Господний способ обучения – это «строка по строке, правило по правилу» (2 Нефий 28:30). Каждый из нас должен учиться по мере продвижения. Даже Иисус «не получил полноту сначала, но продолжал от благодати к благодати, пока Он не получил полноту; и так Он был назван Сыном Божьим, потому что Он не получил полноту сначала» (У. и З. 93:13–14).

Это знание углубляет мое благоговение и почтение. Он истинно знает боль, искушения, несчастья и одиночество, которые испытываю я (см. Алма 7:11). Я могу обращаться к Нему с полным доверием. Священные Писания учат, что любовь, понимание и сострадание к нам Спасителя, в какой бы ситуации мы ни оказались, совершенны и безграничны.

Когда мы предлагаем людям свою дружбу, участвуем в служении и насыщаемся словами Священных Писаний, наша уверенность крепнет, и мы становимся верными Святыми последних дней – такими, какими желаем быть.

Литература

  1. Дэвид Б. Хейт, «Не десять ли очистились?», Лиахона и Ensign, ноябрь 2002 г., стр. 26.

  2. Генри Б. Айринг, «Возвеличивайте свое призвание», Лиахона и Ensign, ноябрь 2002 г., стр. 77.

Фотоиллюстрации Мэтью Рейера, Джона Лука и Фрэнка Хелмрича.

Распечатать