2016
藉著遵守聖約崇敬神
2016年07月


藉著遵守聖約崇敬神

藉著遵守聖約崇敬神,會獲得對神有信心所帶來的最偉大祝福。

Image
領受聖餐的婦女

1985年,我和希塔提姊妹在肯亞奈洛比遇到一位名叫羅傑·豪惠的男士。他和他的妻子艾琳當時擔任年長夫婦傳教士。他們邀請我們參加在他家中舉行的小型聚會。那是我們首次出席耶穌基督後期聖徒教會的成員聚會。我們在那次聚會中感受到聖靈。自此以後,我們每個星期日都出席教會聚會。

幾個月後,羅傑為我們夫妻及我們九歲大的兒子施洗。不久之後,羅傑和艾琳便結束傳道返家。接下來每隔幾年,我們都會互相聯絡。

2010年初,我和希塔提姊妹終於與羅傑再次相會。當時他已年近90歲。由於年事已高及健康欠佳,他需要靠助行架來步行。久別多年後的再次重逢,讓我們都感受到難以言喻的快樂。我們相互擁抱,禁不住淚如泉湧。我們深切地感謝彼此的愛,以及福音的奇妙恩賜。我們在信仰上合一,都成為神國中的子民。

當我回味那一刻時,有一節經文浮現腦海:「記住,在神眼中,靈魂的價值是大的;……

「假如你們辛勤終生,呼籲這人民悔改,即使只帶領一個靈魂歸向我,你們同他在我父國度中的快樂該是多麼大呀!」(教約18:10,15)。

神有些最偉大的祝福是應許給那些帶領靈魂到祂國度的人。救主吩咐:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子長存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們」(約翰福音15:16)。

羅傑在那年稍後辭世。我深知他是個與神和諧的人。由於他與我們分享福音,對我們的人生產生了深遠的影響。他和其他在教會中服務的年輕和年長傳教士獻身為同胞服務的榜樣,具體展現出崇敬神的一種方式。

我們與神的聖約關係

由於我們是耶穌基督復興的教會中的成員,我們每個人都透過聖約而與神有著密切的關係。每項聖約都由某項教儀證實的,我們藉此表明我們願意接受聖約並承諾會遵守聖約。只要我們運用對耶穌基督的信心,祂的贖罪會使我們有能力履行所有的聖約義務。

我們藉著訂立及遵守救恩的所有教儀和聖約,加深我們與天父的關係,這樣就是在崇敬祂。祂會祝福遵守聖約的人都能有祂的靈,來提供指引和鞏固他們。以下是我們能與天父建立的幾項最重要的聖約關係。

洗禮聖約

洗禮是我們與神建立的第一個聖約關係。當我們「在神前謙卑〔自己〕,……帶著破碎的心和痛悔的靈前來,在教會成員前證明〔我們〕確實悔改了〔我們〕一切的罪,……並確實以〔我們的〕行為表明〔我們〕已接受基督的靈以獲得〔我們的〕罪的赦免」(教約20:37),我們就有資格接受這項教儀。

當我們透過行動表明我們確實「願意承受耶穌基督的名,決心事奉祂到底」(教約20:37),「願意承擔彼此的重擔,使重擔減輕;……願意與哀者同哀;……安慰需要安慰的人,也願意隨時隨地,在所有的事上作神的證人,直到死亡」(摩賽亞書18:8-9),我們就是在遵守聖約。

相對地,神會賜予聖靈的恩賜來祝福我們,使我們不斷獲得聖靈為伴,聖靈會在一切事上提供指引和方向,引導我們走向永生(見摩賽亞書18:9-10)。

我在受洗之後感到莫大的喜悅和被聖靈充滿的感覺;之後,每當我感覺特別親近神的時候,都會繼續體驗到這樣的感受。

聖職的誓約和聖約

遵守洗禮聖約的男性有資格訂立聖職的誓約和聖約。我們藉由按手禮的教儀來接受聖職。聖職的聖約是為了使神的兒女獲得救恩的服務聖約。當我們光大召喚(見教約84:33),「盡心、盡能、盡意、盡力事奉祂」(教約4:2),並且懷著「信心、希望、仁愛和愛心,以及眼睛專注於神的榮耀」(教約4:5)事奉祂,就是在崇敬神。

主的祝福會臨到忠信的聖職持有人身上,包括「會被靈聖化而更新他們的身體」(教約84:33)。他們會繼承摩西和亞伯拉罕的祝福(教約84:34)。後期時代的先知和使徒是光大聖職的好榜樣,他們的一生就是主表揚他們的見證。

聖殿的教儀和聖約

配稱接受高級聖職的男性以及配稱的女性,均可在聖殿裡接受神聖教儀和訂立神聖聖約。透過聖殿的教儀和聖約,我們能了解今生的目的和為永生作好準備。我們接受教儀,立下永恆婚姻的聖約,並與家人印證在一起。我們承諾將自己獻給神,獻身致力於祂為祂所有兒女的救恩所預備的事工。忠信地遵守這些聖約會使我們有資格獲得聖靈的指引,並有能力克服麈世的種種考驗和獲得超升;那是神能賜給祂兒女的最大的恩賜(見教約14:7)。超升或永生,意即能全家一起享有天父所過的生活。

聖餐

Image
耶穌在客西馬尼

一切中最大的,岱爾·巴森繪

對於教會成員,每個安息日配稱地領受聖餐是極為重要的。透過這項教儀,我們證實我們願意繼續承受耶穌基督的名,更新我們的承諾,願意遵守我們所立的所有聖約。我們祈求耶穌基督贖罪的力量能幫助我們,在正義中持守到底。只要我們這樣做,便能配稱地獲得我們所立聖約的所有祝福。

正義的渴望

違反聖約會冒犯神並且得不到應許的祝福(見教約82:10)。

撒母耳記上2:12-17,22-34中,我們讀到祭師以利的兒子們所行的惡事。他們利用他們父親的職位來破壞聖職的聖約。他們沉迷於與前來崇拜的婦人發生不道德的行為,以及為自己而擅取以色列人民獻祭給神的肉,他們是在追求滿足自身淫蕩的慾望。因此,主因以利兒子們的惡行,以及以利未阻止兒子們做惡,而對他們發出嚴厲的審判。

藉著下定決心堅守與神所立的聖約,就像埃及的約瑟在面對淫蕩的不信者時所做的那樣(見創世記39:9,12),我們就可以克服這種肉體的慾望。神嘉勉約瑟,並幫助他克服所有邪惡詭計。他崛起成為埃及權力第二大的人,並成為神手中的工具保存了以色列家族(見創世記45:7-8)。

我們若屈服於誘惑,那種想要恢復與天父之間關係的渴望,會引導我們真誠悔改。接著救主耶穌基督的贖罪就能幫助我們再次變得配稱。

跟從先知

當基督建立祂的教會時,祂選擇了使徒、先知、傳福音的、牧師和教師來「建立基督的身體:

「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(以弗所書4:12-13)。

我們活著的先知和使徒教導:「以主耶穌基督的教訓為基礎,最有可能獲得家庭生活的幸福;成功的婚姻與家庭建立在信心、祈禱、悔改、寬恕、尊敬、愛心、同情、工作及有益身心的娛樂等原則上,並藉這些原則來維持」(「家庭:致全世界文告」,2010年11月,利阿賀拿,第129頁)。

家與家庭為我們提供基礎,讓我們可以與神建立以聖約為基礎的穩固關係。跟從活著的先知受靈啟發的教導,會使我們有堅強的家庭,讓我們有力量遵守聖約,並獲得我們信仰中最偉大的祝福。■

Print