2020
内心巨大的变化
2020年4月


摩尔门经的教训

内心巨大的变化

由于耶稣基督的赎罪,我们不仅能洗净罪恶,还能得到医治。

图像
生锈金属组成的心

亚当坠落后,疾病和罪恶便进入这世界。这两者各自都可能造成致命。在所有疾病中,也许再也没有什么比癌症更普遍,对身体更具破坏的了。在有些国家中,三分之一以上的人口都会罹患癌症,而这也造成了将近四分之一的致死原因。1癌症通常始于一个微小的单细胞,小到只有显微镜才看得到,但它却能迅速成长和扩散。

癌症患者接受治疗,是为了缓解癌症。完全缓解,意谓着再也侦测不到任何疾病的迹象。但专家很快指出,就算疾病或许缓解了,却未必代表得到医治。2因此,尽管缓解带来宽慰及希望,癌症病人希望的不只是缓解,而是希望得到医治。根据一项来源,「人罹癌要得医治,就必须等待,看癌症是否复发,因此,时间是一个重要因素。如果病人几年内都在缓解状态,癌症可能得到了医治。但某些癌症可能在缓解多年后再行复发。」3

疾病和罪

就像癌症会破坏身体,罪恶更能毁灭灵魂。罪恶通常始于微小的事,有时小到无法察觉,但却能快速恶化。它先是腐蚀,继而损坏,最后杀害灵魂。它是所有受造之物灵性死亡的主要因素,实际上也是唯一的因素。罪恶的解药是悔改。真正的悔改能百分之百有效地缓解罪恶,亦即带来罪的赦免。这样的缓解为灵魂带来慰藉和喜乐。但是,获得罪的赦免及免于罪的症状和影响,未必就代表罪人完全得到医治。坠落的人内心还有些东西会让人容易犯罪。因此,即使在赦罪多年之后,还是会再犯罪。保持缓解的状态,换句话说,保有罪的赦免,是获得完全的医治所不可或缺的。

被洁净和得医治

这个比拟让我们了解到,在属灵上,我们不仅必须洁净罪恶,还必须医治罪恶。用行善的意念去对抗作恶的本性,可能是一场令人疲惫的战争。如果我们保持忠信,就会得胜,不仅是因为我们用意志压制本性,更因为我们已将自己的意志顺服于神,而祂改变了我们的本性。

便雅悯王教导:「因为自然人是神的敌人,自亚当坠落时起如此,将来也如此,永永远远也如此,除非他顺服神圣之灵的劝导,……藉着主基督的赎罪」而脱离自然人(摩赛亚书3:19)。便雅悯王的人民在回应这项及其他教导时,祈祷说:「怜悯我们吧!用基督的赎罪之血使我们的罪得赦免,使我们的心得以洁净」(摩赛亚书4:2)。他们祈祷后,主回应了他们的两项要求。首先,「主的灵就临到他们;……他们……获得了罪的赦免和良心的平安而充满喜乐」(摩赛亚书4:3)。

便雅悯王看到人民获得「罪的赦免」后,就教导他们如何保有罪的赦免,规劝他们获得完整的医治(见摩赛亚书4:11-30)。他应许说:「假如你们这样做,你们必常常快乐,充满着神的爱,一直保有罪的赦免」(摩赛亚书4:12)。

人民相信了便雅悯王的话,并用这话约束自己后,主就答覆了他们祈祷的第二部分,「使〔他们〕的心得以洁净」。人民感激地高声赞美说:「全能之主的灵,……使我们或我们的心起了巨大的变化,我们不再想作恶,只想不断行善」(摩赛亚书5:2)。便雅悯王解释说,这巨大的变化意谓着他们已从神而生(见摩赛亚书5:7)。

「这是怎么做成的?」

先知阿尔玛教导说,我们必须悔改重生——从神而生,改变内心(见阿尔玛书5:49)。我们只要继续悔改,主就会取走我们一切的罪,会取走我们天性中想要犯罪或容忍犯罪的部分。但,套句以挪士说的话:「主啊,这是怎么做成的?」(以挪士书1:7)。答案简单,却深奥而永恒。对那些已经在身体和灵性的任何状况中得到医治的人,主宣告说:「你的信心使你洁净了」(见马可福音5:34以挪士书1:8)。

阿尔玛体验到的内心巨大的改变,是「由于他的信心」,而跟从他的人内心也改变了,因为他们「信赖真实而活着的神」(阿尔玛书5:12,13)。便雅悯王人民的心已经「由对〔救主的〕名的信心而改变了」(摩赛亚书5:7)。

如果我们要有这样的信心,能够全心信赖神,就必须做能获得信心的事,之后再照着信心所引导的去做。在改变内心的这个前提下,主在许多能获得信心的事情中,强调了禁食、祈祷和神的话。虽然信心会引导我们去做许多事,但悔改却是信心的第一个果子。

想想在希拉曼书中强调这些原则的以下两节经文。首先,我们读到,有一群人民「常常禁食祈祷,……对基督的信心越来越坚定,……甚至他们的心也因而洁净圣化;那圣化是他们把心顺从于神的结果」(希拉曼书3:35)。然后,我们从拉曼人的先知撒母耳学到:「神圣经文,是的,即圣先知们的预言,……引领他们对主有信心并悔改,而这信心和悔改为他们带来了心的变化」(希拉曼书15:7)。

图像
钻石心

信靠神

我们在这里先暂停一下,确认我们所说的,发生在我们内心的巨大变化,并非我们所促成。我们能够悔改,改变我们的行为、我们的态度,甚至我们的渴望和信念,但却无法也没有能力改变自己的本性。要获得这巨大的改变,需要完全仰赖全能的神。是祂「在我们尽力而为后」,慈悲地洁净了我们的心,改变了我们的本性(尼腓二书25:23)。祂恒常确切地邀请我们:「悔改,全心全意归向我,我……会医治〔你们〕」(尼腓三书18:32)。

从罪中得到医治的效果是,我们会「从肉欲和坠落的状态变成正义的状态,……成为祂的儿女;这样,〔我们〕就成了新的人」(摩赛亚书27:25,26)。我们的面容会散发出基督的光。再者,经文告诉我们,「凡从神生的,必不犯罪」(约翰一书5:18)。这并非因为我们没有能力犯罪,而是因为我们现在的本性不会去犯罪了。这确实是巨大的变化。

应该记住的是,经历内心巨大的变化是需要一段时间的,无法一蹴可几。这样的改变通常逐渐形成,有时缓慢得难以察觉,但它真实有力,并且是必要的。

如果你还没有经历这样巨大的变化,我要问:你是否已悔改,得到罪的赦免?你研读神圣经文吗?你是否常常禁食、祈祷,使你对基督的信心越来越坚定?你是否有足够的信心,全心信靠主?你是否坚定持守那样的信心?你是否留心你的思想、言语、行为,并遵守神的诫命?假如你做到这些事,就必能常常快乐,充满着神的爱,一直保有罪的赦免。如果你能保有罪的赦免,就会得医治、痊愈,并有所改变

耶稣基督有能力洁净我们的罪,并治愈我们。祂有大能来拯救,因此,祂也必有大能来改变。只要我们的心顺服于祂,运用信心,做到能力所及的改变,祂就会用祂的能力,在我们里面促成这种内心巨大的改变(见阿尔玛书5:14)。■

注:

  1. See Stacy Simon, “Facts & Figures 2019: US Cancer Death Rate Has Dropped 27% in 25 Years,” American Cancer Society, Jan. 8, 2019, cancer.org.

  2. See “Remission: What Does It Mean?” webMD.com.

  3. Cathy Sweat, The Gates to Recovery (2019).

列印