2020
一点一滴地获得我的信心
2020年4月


一点一滴地获得我的信心

获得见证需要时间,通常这需要累积一些小经验。

图像
1. Legs with bare feet, 200 liter barrel being pushed along dirt road. Scene of Zimbabwe in background. 2. Legs walking off page. Pants and shoes suitable for church. African scene in bkgrd. _Spot: Elder Dube approx 22 yrs old bearing testimony from church benches.

我生命中的一个关键时刻发生在我10岁那年。当时我花了两周的时间在罗马洛雷托天主教布道团学习天主教教义,该布道团的位置距离我辛巴威西勒贝拉村庄的家约有20英里(32公里)远。我认识救主耶稣基督且爱祂,也透过这些早期的课程和印象去仰望主。

我在天主教教堂时,看到墙上贴有救主生平事件的画作:耶稣基督的诞生、在圣殿教导、在客西马尼园祈祷、背负十字架到髑髅山、在各各他被钉十字架、祂的复活等。看到那些钉子和荆棘真的让我感到难过。等我看到被钉十字架的画作时,早已热泪盈眶。每次我都会哭着说:「祂确实为了我经历不少艰辛。」

在天主教的坚振仪式中,一位祭司看着我的眼睛说:「你们是世上的光」(见马太福音5:14)。然后,他指着一根燃烧的蜡烛,引用救主的话,说:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父」(马太福音5:16)。

我对耶稣有更多的了解后,就开始想要为他人服务。例如,我们必须到离村庄五英里(8公里)远的地方取水。通常,村里的妇女,包括我的母亲,都会把一个装满20公升水的容器顶在头上。在天主教神学院的经历之后,我经常推着一个可以装200公升水(约50加仑)的容器来帮助我的母亲,另外,我也帮助隔邻的两名寡妇。我记得每次帮助别人时都有一种美好的感觉。

这些经验帮助我培养出对天父和耶稣基督的信心,也间接地让我在22岁时接受了耶稣基督的福音。

接受摩尔门经

我在自己的国家长大,当时正在改革。1965年,伊恩·史密斯领导的少数白人宣布脱离英国独立。这促使联合国发动制裁,并引发了长达数年的内战,直到1980年,辛巴威独立为止。我完成学业后,搬到一个城市工作,有几年时间都没去任何教会。

有一天,我和老板的儿子玩,他们一个九岁,一个七岁他们说:「你知道吗?我们的父亲是我们教会的分会会长。」他们说明分会会长是什么后,我不假思索地说:「你的父亲不会上天堂。」我意识到自己犯了一个大错,于是拼命地想着可以跟他们说些什么,好使他们忘记我的评论。那天结束时,他们看见自己的父亲,就跑到他跟前,向他重复我说过的话。我想我的工作要丢了。

我的老板早些时候给我看过他在当兵时的一件夹克,那表示他曾经杀过人。因此我才会说出那样的话。他非常平静地问我为什么那么说。我说:「老板,还记得吗?你曾告诉我你在战争中杀过人。圣经上说:「你不可杀人。」

他问我都去哪个教会。我告诉他我曾经去过天主教教会,但已经七年没去了。他分享了旧约中几个有关战争和敌对行动的例子,然后给了我一本摩尔门经。我好开心没有丢掉工作。

他在1981年给了我那本摩尔门经,但之后的两年我都没有读过它,甚至没有打开过。某个星期天,我的朋友都出城了,我觉得很无聊,于是拿起摩尔门经到附近的一个火车站读。那天读的时候,我可以感觉受到鼓舞想要行善,但是真正让我感动的是后来读到的尼腓三书第11章。我读到经历战争和动荡后幸存的尼腓人,以及后来救主耶稣基督向他们显现。

我的国家经历了15年的内战。有些和我一起在村庄长大的人,上了战场后就再也没有回来;有些人则终身残废。

因此,在读到尼腓人的故事时,我仿佛觉得救主耶稣基督正在向我伸出手来,说:「起来,到我这里来,……感觉我手上和脚上的钉痕,好使你们知道我就是以色列的神,全地的神,为了世人的罪而被杀害」(尼腓三书11:14)。

我仿佛觉得祂正向我伸手,邀请我归向祂。我恍然大悟,其实我办得到。这改变了一切。

获得自己的见证

我花了几个月的时间才鼓起勇气去教堂。我知道教堂在哪里,但我们的小分会里没有传教士。1984年2月,我走进了奎奎教堂,却很想转身离开。我不确定自己是否属于这里,因此坐在后面,准备随时离开。开会仪式后,分会会长麦克·艾伦为救主耶稣基督和摩尔门经作了见证。我有了契合的感觉。下一位也为救主和摩尔门经作见证,第三位也是如此。我欢喜不已。我没有勇气走上讲台,于是我站在原地说:「我爱耶稣。我正在读摩尔门经。」然后我坐了下来。这样就开启了我的见证。

图像
1. Legs with bare feet, 200 liter barrel being pushed along dirt road. Scene of Zimbabwe in background. 2. Legs walking off page. Pants and shoes suitable for church. African scene in bkgrd. _Spot: Elder Dube approx 22 yrs old bearing testimony from church benches.

这些见证是主向我伸出援手的方式,因为这些见证让我觉得自己属于那里;让我觉得这些人是我的兄弟姊妹。在接下来的日子里,我为他们祈祷,也祈祷能被接受。我在那里遇见的成员都很善良,也都帮助了我。

那天我走进教堂时发生了很多事情。我在想,如果那些成员没有作见证的话,结果会是如何?你永远不会知道是否有人正在挣扎。当你站起来并说出自己的感受时,这可能正是某人需要听到的事。

要经常作见证。当你这样做时,你会巩固自己和身边的人。勇敢捍卫自己知道的事。你若遵循摩尔门经中的忠告,就会更加接近救主。

接近救主

我在罗马洛雷托天主教布道团度过的时光,使我踏上了成为救主耶稣基督的门徒的道路。从那时起,我了解到成为门徒是一个过程,无论我们的弱点和不足之处是什么,我们都必须继续前进。当我们接受这项邀请:「所以,你们要完全,像你们的天父完全一样」(马太福音5:48),我们就会「律上加律,令上加令」地迈向永生(见教义和圣约98:12)。

我们知道这条道路并非总是很容易,而且在此过程中会遇到一些困难和心痛的事。然而,仰望主是在我们生活中找到平安的唯一途径。

救主耶稣基督的赎罪对我来说就是一切。我知道救主正向我们伸出援手;我们需要向上看,跟随祂,并伸出手来提升他人,就像祂帮助我们,提升我们那般。■

我了解到成为门徒是一个过程,我们都必须继续前进。

格雷·纽伯绘

列印