2020
使用教会全称,不便却值得
2020年4月


只有电子版:年轻成人园地

使用教会全称,不便却值得

跟从先知的指示似乎很简单,但实际上比我想象的要困难一些。

在2018年10月的总会大会上,当纳尔逊会长谈到使用正确的教会名称时,他的讯息对我而言非常清晰:「这主的命令。……

「…将主的名字从主的教会中移除,是撒但的一大胜利」(「教会的正确名称」,2018年11月,利阿贺拿,第87、88页)。

我知道我需要重新思考要如何与周遭的人攀谈,包括某些工作上的客户,他们已经习惯称呼我为「摩尔门」以及「摩尔门教会」的成员。

我承诺要使用教会的全称,便等待接下来有机会宣告自己身为耶稣基督后期圣徒教会成员的身份。果不其然,这样的机会再次出现在工作场合中。「你们摩尔门真是好人,」一位潜在客户这样跟我说。「哦,谢谢,」我回答道,「身为耶稣基督后期圣徒教会的成员,我们相信我们都是兄弟姊妹。」然后,我跟他和其他人的谈话继续围绕着「摩尔门」的良善进行。

虽然我已经做到我的部分讲出教会的全称,但还是感觉有哪里不对。我的朋友和熟人仍然视我为「摩尔门教会」的一份子,而未必是基督的信徒,更不用说是基督复兴教会的成员。

值得这么麻烦吗?

在接下来的几轮关于我信仰的对话中,我感觉很沮丧,因为在一场对话中重覆提及教会很长的全称,其实很不方便。每个跟我谈话的人似乎都露出奇怪的表情,而且谈话的焦点仍然是「摩尔门」。

我试着使我的回应感觉自然一些,然而这比我想象得还要困难,特别是有些人我不想去冒犯。我不想因为忠于信仰而显得难为情或是自大,但也不想让人觉得自己太刻板,因为他们当中有许多人以前曾称呼我为「摩尔门」,而我也接受了。我还听到许多教会成员在不同的场合和其他情形中,仍然称自己和其他教会成员为「摩尔门」。

我不禁自问:跟其他的事相比,使用教会的全称是否真的那么重要。毕竟「摩尔门」这块招牌在许多人的心中相当正面——「摩尔门」这个身份也常使我受益。然而当我重温纳尔逊会长的演讲时,我深感这真的那么重要,即使这么做确实会在谈话中造成一些不便。所以,我重新承诺。

为基督作见证的机会

接下来一次有机会使用教会全称,是我拜访一位其他教会的朋友。有个人向我走来,他带着灿烂的微笑,问我是不是摩尔门。「我是耶稣基督后期圣徒教会的成员,是的,」我说。他开始问我几个问题,每个问题都以「摩尔门教会是否相信……」开始。每一次,我都这样回答:「在基督复兴的教会,我们相信……」

这样的对话来回了四、五次,他注意到我没有接受「摩尔门」这个称呼,便直接了当地问我:「你不是摩尔门吗?」

于是,我就问他是否知道谁是摩尔门——他不知道。我告诉他,摩尔门是古代美洲的一位先知、历史学家、将军,也是一位政治人物,我很荣幸能与一位如此竭诚为神和他人服务的人产生关联。

「但是,」我继续说道,「摩尔门没有为我的罪而死。摩尔门没有为我流血,也没有在客西马尼受苦或死在十字架上。摩尔门不是我的神。耶稣基督是我的神,我的救主,祂是我的救赎主。所以我希望末日时,耶稣基督会知道我是祂的门徒,我也希望今天大家都能知道我是基督的门徒。」

在我跟这位新朋友所作的简短见证中,我感觉到圣灵的确证。经过片刻的沉默,他说:「那么,你是基督徒吗?」

「是的,我是基督徒,」我回答,「也是基督复兴教会的成员。」

寻求跟从先知的指示似乎很简单,但实际上比我想象的要困难一些。我还无法完全地遵行所有被吩咐去做的事,但我现在每次都一定会使用教会的全称。

我很感激每次有机会向他人见证救主,见证我是祂教会的成员时,都能感受到圣灵。现在,无论何时,当有人问我关于「摩尔门」的事时,我都能非常自然地为主和祂复兴的教会作见证。

列印