2020
选择窄小道路,舍弃宽广大道
2020年7月


选择窄小道路,舍弃宽广大道

我的面前有两条路,我知道只有一个方法能让我知道要走哪一条。

图像
图片:一家人站在街上

克里斯·艾德绘

我在日本的长野县长大,和父母住在一起。宗教影响了我们家庭生活的每个层面。父亲每天早晚都会跪在佛坛前。我觉得佛教不是一种宗教,而是我们的生活方式。对我来说,终生做个佛教徒是件很容易的事。但是神已经多次向我证明,容易走或很多人走的路不见得就是最好的。

是教科书还是圣书?

我在青少年时期对自己身份定位有很多疑问。我会想,我为什么要来到世上,又应该成为怎样的人。大概在我13岁的时候,学校校长给了每个学生一本英日对照版的新约。他说:「这本书不是要让你们研究宗教。这本书翻译得很好,可以用来学英文。」不过,我翻开这本书时,发现里头有一些参考经文,可以在感到寂寞,需要找到问题解答,或遇到困难的时候看。这些都是我遇到过的状况!

我读到有关耶稣基督的事情。「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」(马太福音11:28)。「背起〔你的〕十字架来跟从我」(马太福音16:24)。虽然我不完全了解这些话,心中却感到共鸣。我想知道谁是耶稣基督,让祂成为救主又是什么意思。我心想,是不是只有我一个人对这本要当做教科书的书有这样的感觉。

图像
建筑与书

要跑走还是留下来听?

几年后,我第一次遇到传教士。父母曾经警告我要小心那些到处传教的年轻基督徒。那时我正走路回家,一位高大的美国传教士带着友善的微笑挡住了我的去路。我不知道该怎么办。我怕他会讲教会的事。如果他讲了,我可能就会往另一个方向跑走了!不过,他只是要问邮局在哪里。告诉他以后,我就走回家了。

正当我走开时,心中有一个感觉。我心想:如果再见到传教士我会跟他们说话

没过多久,我就遇到另一对传教士。我很惊讶,神居然听到并回答像我这样一位男孩的祈祷,后来我才读到约瑟·斯密的事情。我曾经在新约中读到要经常祈祷,但是神出现在人面前?这个概念令人感觉既激进又合理。我没有跑走,却和他们约好时间教导我。

图像
与传教士见面

是找藉口还是发掘真理?

和传教士见面一个月之后,他们邀请我受洗。我不想拒绝他们,但是我很犹豫是否要放弃父母和周遭所有人的传统。我的面前有两条路,我知道只有一个方法能让我知道要走哪一条——我必须像约瑟·斯密那样祈祷。我奉耶稣基督的名问天父,传教士教导我的事情是不是真实的。

那是我的转捩点。从那时候开始,我真的自己知道了复兴的福音是真实的。没有人能够从我身上夺走这个知识。我知道要走哪条路,没有任何事情可以改变。

小时候,我有很多疑问。但是我学到我是神的孩子,祂爱我,为我制定了一个计划,而且祂想要回答我的祈祷。这个知识改变了我的整个人生观。我知道自己的身份,也了解到我做的事很重要。

图像
祈祷

要融入群体还是特立独行?

在知道自己是神的孩子之前,我只想要融入群体,和大家一样。我很害怕特立独行。但知道我是神的孩子之后,我了解到我可以特立独行,可以与众不同。

藉着祈祷并知道我是神的儿子,让我有勇气向父母解释我的感觉,但是他们不太能够了解。他们认为我很叛逆,受洗的决定是不成熟的表现。他们觉得很丢脸,因为儿子舍弃传统,信奉了奇怪的宗教。我知道自己的身份,想要什么,但我也想孝敬父母,并希望他们能够尊重我的宗教。

图像
排队的人群

要孝敬父母还是不顾他们的疑虑?

我向传教士姊妹解释自己的情况。她们想到一个办法,就是她们可以和我的父母谈谈,让他们对这个宗教感到更放心。我告诉她们,我怕父母不愿意跟她们说话。然后,其中一位姊妹建议我们一起禁食。

妈妈看到我不吃早餐,觉得很担心。她问说:「为什么不吃?」我解释自己正在禁食,她就更担心了。

「你一开始只是去信那个没有人知道的宗教,然后现在不吃饭了。我很担心。简直莫名其妙!我要打电话给那些传教士。」

图像
担心的母亲

真的打了电话给姊妹们,不晓得她们用了什么方法,竟然让自己受邀到我们家吃晚餐!

我们度过了很愉快的时光。传教士教我的父母唱圣诗「我是神的孩子」(圣诗选辑,第187首),然后我们一起唱。我的父亲很喜欢。请姊妹们吃晚餐之后,父母亲就不担心我去教会的事了。我觉得遵行福音让我可以孝敬他们,因为福音确实蕴含了他们教我的所有道理。我心想,只要我爱他们够久,对他们够好,他们终究会了解。我受洗35年之后,母亲终于接受了洗礼,并在几年前进入圣殿!

知道我是神的孩子,影响了我在生活中的许多抉择。我也知道,只要我们听从圣灵,做天父要求我们去做的事,即使看来困难,祂还是会祝福我们。这永远是最好的选择。■

列印