2020
透过圣殿教仪得医治的奇迹
2020年9月


透过圣殿教仪得医治的奇迹

摘自2019年10月17日致圣殿会长及女监护的讲辞。

天父会透过我们的家谱和圣殿事工医治我们。

图像
加州奥克兰圣殿

加州奥克兰圣殿照片,梅逊·科伯利摄

每一位要为自己的决定负责的神的儿女,无论过去或现在,生活在什么地点、时间或情况,无论是在幔子这边或在幔子那边,都必须有机会运用对耶稣基督的信心、悔改,并接受祂的福音。神的每个儿女都需要属灵的医治,而且,身为祂的门徒,我们已经蒙召唤去协助,使之成为可能。

由于救主的赎罪牺牲,拯救的圣殿教仪让我们和我们的祖先得以重生、变成正义的状态、得到神的救赎,并变成新的人(见摩赛亚书27:25-26)。

罗素·纳尔逊会长教导:「圣殿是本教会每一项活动、每一种课程、每一个前进的脚步的共同目标。不论是宣讲福音、成全圣徒、救赎死者,我们一切的努力都以圣殿为最终目标。圣殿教仪是绝对重要的,如果没有这些教仪,我们无法回到神面前,获得荣耀。」1

当文士和法利赛人向耶稣的门徒发怨言,耶稣基督对他们说:「无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改」(路加福音5:31-32)。

总会会长团第二咨理雅各·傅士德会长(1920-2007)说:「主提供了很多方法,让我们得到〔祂〕医治的力量。……〔祂〕在地面上复兴了圣殿事工,这事工不论对活人或死者的救恩都十分重要。圣殿是一处能让我们放下俗世忧虑的避难所,圣殿是安祥、宁静之地。在这些神圣的避难所里,神『医好伤心的人,裹好他们的伤处』(诗篇147:3)。」2

我们走访各地时,听到发生在各地圣殿的医治奇迹的故事。我们听到,忠信的成员搭乘巴士来圣殿,白天夜晚都在为祖先执行拯救教仪。我们听到,忠诚奉献的青少年一大早赶在上学前去圣殿,为死者执行洗礼和证实礼,并在各方面协助那些神圣的教仪。我们听到男女青年成群结队,每周一次,在放学后搭乘公共交通工具,来为祖先提供在灵性上重生的机会。我们听到,有许多家庭乘船航行数小时前往圣殿,为自己接受拯救的圣殿教仪,以便能透过耶稣基督的赎罪,变成正义的状态。我们听到,个别的成员和家庭在安息日寻找挚爱祖先的名字,然后带着这些名字去圣殿,让这些家人有机会得到神的救赎。我们听到,切望去圣殿的11岁男孩和女孩,因为水太深了,必须站在洗礼池最底下的台阶上,而这一切都是为了给他们的祖先机会成为新的人。

只要想想这些,我们每个人都会来圣殿接受属灵的医治,也给幔子另一边的人得到医治的机会。谈到医治,我们都迫切需要救主;我要用我两位祖先的故事来说明这点。

图像
亚伯图姊妹的祖母

我的祖母伊莎贝尔·布兰科

医治我的祖母和父亲

我的祖母伊莎贝尔·布兰科诞生在尼加拉瓜波托西。我记忆中的她是个非常慈爱、辛勤工作又忠信的妇人。在我成长的过程中,她在我年幼的心里种下了信心的种子。我看到她热烈向神祈祷,而且每个星期天都会带我去望弥撒崇拜耶稣。但是,她的日子过得并不平顺。她年轻时做过许多工作,其中一项是在一个有钱人家当女佣。就像那时常见的悲惨故事,她的雇主让她怀了孕,等到她再也无法隐藏身孕,就被辞退了。

我的父亲诺埃尔就是那次怀孕生的。虽然波托西是个小镇,包括诺埃尔在内的每个人都知道他的父亲是谁,诺埃尔却从来没有跟他有过直接的接触或任何关系。

伊莎贝尔从未结婚,后来又生了另外两个非婚生子女。一段时间后,她和三个孩子搬到该国首都马拉圭,去寻找更好的工作和教育机会。

诺埃尔十八、九岁时,染上了酒瘾。他最后遇见我的母亲黛尔比,和她结婚,有了四个孩子。长年的酗酒对他们的婚姻造成了伤害,等搬到美国加州旧金山后,50多岁的他们就分居了。遗憾的是,几年后他自杀了。

我的的父亲去世之前几年,我和母亲成了耶稣基督后期圣徒教会的成员。父亲去世之后几年,我们替他执行了所有替代的圣殿教仪,只除了一项:印证教仪。那时我不敢问母亲是否想要印证给他,因为我知道他们以前的关系十分紧张。

图像
亚伯图姊妹的双亲

我的双亲,布兰科夫妇诺埃尔和黛尔比

然后奇迹发生了。母亲做了一个梦,梦见她的丈夫诺埃尔站在他们马拉圭家的厨房门外,伸手邀请母亲和他一起去。母亲醒来后心里觉得甜甜的。之后不久,有一天她打电话给我,平静地说:「我这个星期六要去和你的父亲印证,你如果想来就来吧。」

我兴奋地回答说:「我当然要去。」通话结束后,我才很高兴地想到我也可以印证给他们了。

在一个美丽的星期六早晨,我的母亲、我的丈夫和我一起跪在神圣的圣殿祭坛前,执行了活人及死者的替代印证教仪,使我的父母和我有机会能印证在一起。我的儿子当时也在那里代替我已过世数年的兄弟。在那神圣的一刻,所有的痛苦忧伤都被遗忘了;我们都感受到抚慰和医治的油膏,那是救主耶稣基督透过祂的赎罪赐予幔子两边的我们。

几年后,我做了一个梦,梦见我的父亲似乎站在我们一座教堂的讲台上。他穿着白衬衫打着领带,分享一则启发人心的信息。在我的梦里,我可以看出他是一个经验丰富的教会领袖。我无法确切知道那个梦的意义,但这给了我希望,也许他在灵的世界已经接受了耶稣基督的福音。

之后,我们又为我的祖母伊莎贝尔执行了圣殿教仪,但没有执行印证给配偶的教仪,因为她终生未婚。想想看,一个像伊莎贝尔这样不受人重视、一生坎坷的妇女,都能在幔子另一边有机会运用选择权,透过圣殿中的替代教仪来和神立下神圣圣约。她就像我们每个人一样,需要有更多的信心、需要悔改、需要爱、需要圣化——简言之,需要医治。

回首过去,我可以看出即便诺埃尔有个不幸的童年,又染上严重的酒瘾,但他对子女的爱却大过自身的软弱。他和我们在一起时,都会展现最好的一面。他对我们总是很亲切,我一次都不记得他曾对孩子发过脾气。由于神是慈悲的,诺埃尔也有机会透过神圣圣殿里执行的拯救教仪,来运用信心、悔改、接受耶稣基督为他的救赎主。诺埃尔就像我们每个人一样,也需要医治。

这只是在世界各地主的圣殿中,为个人和家庭提供医治的永恒祝福的两个例子,正如纳尔逊会长所教导的:「我们邀请神在幔子两边的所有儿女都来归向他们的救主,接受神圣圣殿的祝福,获得持久的喜乐,并有资格得享永生。」3

当我想到,为了让伊莎贝尔和诺埃尔能接受到这份永恒恩赐所需要的一切时,我才了解到之所以会有这项奇迹,是因为慈爱的天父和救主用完全的爱爱着我们,并且祂们已召唤我们每一个人去协助神的事工和荣耀。

纳尔逊会长在谈到以色列的聚集时说:「天父的每个儿女,无论在幔子的哪一边,都应当听到耶稣基督复兴福音的信息。他们要自行决定是否想要了解更多。」然后他解释说:「你在任何时间所做的任何事,只要能帮助任何人(无论在幔子的哪一边),在与主立下重要的圣约和接受必要的洗礼和圣殿教仪方面往前跨一步,都是在帮助聚集以色列。就是这么简单。」4

我不知道我的祖母伊莎贝尔、我的父亲诺埃尔,以及我其余已经为他们执行过圣殿教仪的祖先,是否已经在灵的世界接受耶稣基督的福音。但我可以怀抱希望、可以运用信心、可以与神订立圣约并遵守这些圣约,并且我还可以过着正义的生活,以便将来能和我的祖先们一起生活,「幸福无疆」(摩尔门书7:7)。

当我去到幔子另一边时,如果他们还没有接受耶稣基督的福音,我一定会教导他们!我迫不及待要给他们拥抱、告诉他们我有多爱他们、与他们来场他们在世时和我未曾有过的倾心对谈,并向他们见证「耶稣是基督,是永恒之神」。5

图像
圣殿

犹他州廷潘诺哥山圣殿照片,雅各•杨摄

医治的力量

有时候,我们自然人的本性会让我们以为,自己已经蒙召唤去「修理」他人。我们没有蒙召唤去成为他人的「修理员」,我们也没有蒙召唤去说教或斥责。我们已蒙召唤去启发、提升、邀请他人,要得人如得鱼,成为灵魂的渔夫,好使他们能有机会透过我们的救主和救赎主耶稣基督,得到属灵的医治。

我们在以赛亚书第61章中,读到主的话;祂在耶路撒冷开始传道时,也曾引述这些话(见路加福音4:18-19)。祂宣告:

「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;

「报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人,

「赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为『公义树』,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。

「他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城」(以赛亚书61:1-4)。

戴尔·瑞隆长老教导:「家谱和圣殿事工提供力量,治愈了……需要被治愈的部分。……尽管有悲剧、失落和艰难,神以祂无限的能力印证和医治个人和家庭。」6

纳尔逊会长教导:「真正的医治力量……是神的恩赐」7;他又解释说:「复活……是主医治的最高表现。多亏了祂,每一个身体才能回复到它合宜且完美的形态。多亏了祂,不管哪一种情况都变得有希望。多亏了祂,不论在今世或来生,光明的日子都在前头。真正的喜悦就在哀愁的另一边等待着我们每一个人。」8

我见证天父非常爱我们每一个人,因此祂提供「方法」9,让我们每个人都能得到身体和灵性上的医治,只要我们运用对耶稣基督的信心、与神订立圣约并遵守这些圣约,以及遵守祂的诫命。我见证基督来到世上是要医好伤心的人,「报告:被掳的得释放」(路加福音4:18),好使我们每个人都能「成为神圣而没有污点」(摩罗乃书10:33)。■

注:

  1. 罗素·纳尔逊,「为圣殿的祝福作准备」,2010年10月,利阿贺拿,第41页。

  2. 雅各·傅士德,「灵性的医治」,1992年7月,圣徒之声,第5页

  3. 罗素·纳尔逊,「大家齐向前」,2018年5月,利阿贺拿,第118-119页。

  4. 罗素·纳尔逊,「以色列民全力起」(全球青少年祈祷会,2018年6月3日),HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org

  5. 摩尔门经标题页。

  6. 戴尔·瑞隆,「家谱和圣殿事工:印证和医治」,2018年5月,利阿贺拿,第46,48页

  7. Russell M. Nelson, in Sheri Dew, Insights from a Prophet’s Life: Russell M. Nelson (2019), 150.

  8. 参阅罗素·纳尔逊,「耶稣基督,那位医治大师」,2005年11月,利阿贺拿,第87页。

  9. 以赛亚书42:1651:10尼腓一书3:79:617:4122:20尼腓二书8:109:10以帖书12:8教义和圣约132:50

列印