2021
4 способа не забывать о своей Божественной ценности
Декабрь 2021


Только в Интернете: для молодых взрослых

4 способа не забывать о своей Божественной ценности

Легко забыть, кто мы такие на самом деле, – дети Небесных Родителей с врожденной Божественной ценностью. Вот несколько способов помнить об этом.

Изображение
юноша, читающий Священные Писания

Понимание своей Божественной природы придает сил, уверенности и понимания цели жизни. Однако наша повседневная жизнь часто наполнена испытаниями и отвлекающими факторами, из-за которых легко упустить из виду, кто мы такие, – дети Бога, обладающие вечной ценностью и безграничным потенциалом.

К счастью, церковные руководители наставляют нас, помогая помнить о нашей Божественной ценности.

1. Научитесь распознавать Духа

«Духовная ценность связана со способностью ценить себя так, как это делает Небесный Отец, а не как нас ценит мир. Наша ценность была определена еще до того, как мы пришли на Землю. ‘Божья любовь бесконечна и будет длиться всегда’…

Ощущая Духа, мы признаём, что наши чувства исходят от Небесного Отца. …

Представьте, что однажды утром вы читаете Священные Писания, и Дух нежно шепчет, что все прочитанное вами – истина. Способны ли вы распознать влияние Духа и быть счастливой от того, что ощутили Его любовь и были достойны ее?

В нашей жизни редко, если вообще когда-либо, происходят грандиозные духовные явления; но мы можем часто наслаждаться нежным шепотом Святого Духа, подтверждающим истину о ценности нашего духа»1.

– Сестра Джой Д. Джонс, Генеральный президент Первоначального общества

2. Оставайтесь на пути ученичества

«Возможно, послушание – это не столько процесс сгибания, скручивания и выковывания из наших душ чего-то, чем мы не являемся. Наоборот, это процесс, с помощью которого мы открываем, из чего же мы на самом деле изготовлены.

Мы сотворены Всемогущим Богом. Он – наш Небесный Отец. Мы, в буквальном смысле слова, – Его духовные дети. Мы изготовлены из Небесного материала, самого драгоценного, наивысшей пробы, и таким образом несем в себе сущность Божества.

Пыль и грязь этого мира пачкают наши души, и становится трудно распознать и вспомнить нашу истинную природу и предназначение.

Но все это не может изменить того, кто мы есть на самом деле. Фундаментальная Божественность нашей природы остается неизменной И в тот момент, когда мы решаем обратить сердца к нашему возлюбленному Спасителю и ступить на путь ученичества, происходит нечто чудесное. Любовь Божья наполняет наши сердца, свет истины наполняет наше сознание, мы начинаем терять желание грешить, и мы больше не хотим ходить во тьме.

Мы начинаем видеть в послушании не наказание, а раскрепощающий путь к нашей Божественной судьбе. И постепенно земные испорченность, пыль и ограничения начинают отпадать. В конце концов, в нас раскрывается бесценный, вечный дух Небесного существа, и сияние доброты становится нашей природой»2.

– Президент Дитер Ф. Ухтдорф, бывший Второй советник в Первом Президентстве

3. Ищите проявление руки Бога в своей жизни

«Чего вам следует искать в собственной жизни? Какие Божьи чудеса напоминают вам, что Он рядом и говорит: ‘Я здесь’? Подумайте о таких моментах, иногда происходящих ежедневно, когда Господь принимал участие в вашей жизни и потом делал это снова и снова…

У каждого из нас внутри есть частичка Божественности. Когда мы будем видеть, как Бог действует через нас и как Он работает с нами, давайте же будем преисполнены воодушевления и благодарности за это руководство. Когда наш Небесный Отец сказал: ‘Ибо вот, это дело Мое и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека’ [Моисей 1:39], Он говорил обо всех Своих детях – и о вас в частности»3.

– Старейшина Рональд A. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов

4. Не теряйте из виду свою Божественную сущность

«Существует одна значимая роль, которая останется для всех нас неизменной отныне и вовеки, которую никогда не следует упускать из виду… Сейчас и всегда каждый из вас – духовное дитя Бога…

Основополагающий факт существования Небесных родителей – это не просто моя или ваша истина. Это – вечная истина. Она записана крупными, жирными заглавными буквами. Понимание этой истины – ее настоящее понимание и принятие – изменяет жизнь. Оно делает вас выдающейся личностью, и этого у вас никто и никогда не отнимет. Но, самое главное, это может вселить в вас необыкновенное ощущение того, насколько вы важны, и чувство своей безграничной ценности. Наконец, это вашей жизни придает Божественную, благородную и достойную цель…

Умоляю каждого из вас ставить свою Божественную сущность во главу всех своих поступков»4.

– Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов

Литература

  1. Джой Д. Джонс, «Безмерная ценность», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 14.

  2. Дитер Ф. Ухтдорф, «Он возьмет вас на плечи Свои и понесет домой», Лиахона, май 2016 г., стр. 103–104.

  3. Рональд А. Расбанд, «По замыслу Бога», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 56, 57.

  4. M. Russell Ballard, «Children of Heavenly Father» (Brigham Young University devotional, Mar. 3, 2020), 2, speeches.byu.edu.

Распечатать