2021
Понимание вашей Божественной природы
Декабрь 2021


Для молодых взрослых

Понимание вашей Божественной природы

Если мы действительно стремимся понять свою Божественную природу, наше ви́дение меняется.

Изображение
photo of two young adults

Фото Аманды Стид.

Кто я? Кем я хочу стать? Каждому из нас следует время от времени задавать себе эти два вопроса.

Понимание нашей природы – это ключ в нашем отношении к самому себе и к другим. Но на эти вопросы порой бывает трудно ответить, когда вокруг постоянно говорят, что наша истинная природа и достоинство измеряются мирскими критериями, такими как внешний вид, социальный статус или успехи в работе или учебе.

Намного легче прислушиваться к миру, и его голоса легко могут заставить нас почувствовать себя подавленными, разочарованными и потерянными. Но если мы действительно понимаем свою Божественную природу, мы можем научиться видеть себя и других людей глазами Бога.

Кто мы такие?

Некоторые из нас с детства пели песню «Божие я дитя», (Гимны, №190) или выучили ее в другой период времени. Но даже зная слова наизусть, можно легко упустить важное значение нашего Божественного наследия.

Апостол Павел учил, что мы больше, чем просто смертные.

«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (к Римлянам 8:16).

Современные Пророки и Апостолы подтверждают эту истину. Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Поскольку мы – духовные дети Бога, у каждого есть Божественное происхождение, природа и потенциал. Каждый из нас –‘возлюбленный духовный сын или дочь Небесных Родителей’. Это наша идентичность! Это то, кто мы такие!»1.

Эта истина включает в себя знание, что мы жили с Богом до этой жизни, что мы созданы по Его образу и подобию, и что мы обладаем не только Божественной природой, но и Божественной судьбой.

Укреплять уверенность

Несмотря на все эти напоминания, мы иногда все равно задаемся вопросом, кто мы такие. Сатана неустанно трудится, стараясь заставить нас упустить из виду, кто мы есть, ибо знает, что, если мы понимаем свою Божественную природу и живем подобающе, мы благословлены Божественной силой. Наша уверенность может возрасти, если мы приходим к познанию Небесного Отца и Иисуса Христа.

Изучая Священные Писания, обращайте внимание на подтверждение любви Бога к Своим детям. Молитесь, чтобы видеть руку Бога в своей жизни, и записывайте случаи, когда вы чувствуете Его любовь и видите Его руководство. Когда приходят негативные мысли, напомните себе, откуда вы знаете, что Бог знает вас и заботится о вас.

Узнайте больше о качествах Спасителя. Поступив так, вы сможете лучше видеть эти качества в самих себе и иметь более ясное представление, каким человеком вы можете стать с Его помощью (см. Мороний 7:48).

Развивая более тесные отношения с Небесным Отцом и Спасителем, вы увидите бесконечный потенциал, который Они видят в вас.

Знать свою Божественную природу

Чем это знание может быть полезным для вас? Если мы действительно понимаем, что мы – дети Бога, мы сможем:

  • познать свою ценность благодаря отношениям с Богом, а не из преходящих или мирских источников;

  • увидеть, что Его любовь изгоняет страх и приносит покой в нашу жизнь (см. 1-е Иоанна 4:18);

  • не обращать внимание на различия и любить окружающих. Все мы «братья и сестры, связанные общим Божественным наследием, – объясняет Президент Баллард. – Один этот простой, объединяющий факт должен преобладать над всеми остальными факторами, которым мы позволяем вызвать разобщение и разделение среди нас»2;

  • придерживаться вечной перспективы; Наша Божественная природа напоминает нам, что наша конечная цель – стать подобными Небесным Родителям и вернуться к Ним, чтобы жить с Ними. Старейшина Жозе А. Тейшейра, член Кворума Семидесяти, учил: «Понимание того, кто вы есть на самом деле, подводит вас к тому, чтобы лучше осознавать и помнить свой обратный путь в Небесный дом и стремиться туда всей душой»3.

  • обрести уверенность и постоянно полагаться на руководство Бога, принимая все возможности, испытания и опыт, встречающиеся на нашем пути.

Знание о том, кто мы есть на самом деле, помогает нам обрести непреходящее счастье и покой. Поэтому если в жизни возникают трудности или голоса этого мира становятся громче, помните: наш Небесный Отец всегда будет рядом с вами, чтобы помочь вам увидеть себя такими, какие вы действительно есть, и кем можете стать.

Литература

  1. M. Рассел Баллард, «Надежда во Христе», Лиахона, май 2021 г., стр. 54.

  2. M. Russell Ballard, «Children of Heavenly Father» (Brigham Young University devotional, Mar. 3, 2020), 4, speeches.byu.edu.

  3. Жозе А. Тейшейра, «Помните свой путь домой», Лиахона, май 2021 г., стр. 92.

Распечатать