2021
Как Господь помог мне осознать свою Божественную ценность в процессе развода
Декабрь 2021


Только в Интернете: для молодых взрослых

Как Господь помог мне осознать свою Божественную ценность в процессе развода

Полагаясь на Спасителя в своих испытаниях, я научилась видеть окружающих – и саму себя – в новом свете.

Изображение
женщина читает Священные Писания у храма

Фото Тины Лероль.

В культуре моей родной южноафриканской стране существуют определенные убеждения, согласно которым основное внимание уделяется внешнему виду и стандартам красоты. Все это может отнимать силы, и иногда я ощущала неуверенность в том, как я выгляжу и кто я такая. Я также уяснила, что по всему миру очень многие молодые взрослые, как и я, страдают из-за вида своего тела и самооценки.

Одна из мощных тактик сатаны – внушение неуверенности в своем теле. Он старается побудить нас судить о самих себе и окружающих по внешности. Но я обнаружила, что, стараясь соответствовать мирским стандартам красоты и самооценки, я никогда не чувствую удовлетворения или спокойствия по поводу того, кто я.

Ключ к обретению уверенности состоит в том, чтобы стремиться видеть себя и окружающих такими, какими нас видит Небесный Отец. Это позволило мне понять истинную ценность своей личности, а также осознать ценность личности других людей.

Неправильное внимание

Когда я ходила на свидания, то много раз видела, что людей оценивали по их внешности. Было грустно осознавать, что некоторые мои подруги реже ходили на свидания, чем те, которые, казалось, соответствовали мирским стандартам красоты. И, к сожалению, ведя поиски вечного спутника жизни, я тоже сверялась с личным списком черт – включая физические, – которые мне были нужны в будущем муже.

В итоге я нашла человека, с которым заключила брак в храме. Сначала я думала, что у меня чудесный брак. Однако я начала замечать, что муж хвастается окружающим, что он женился на самой красивой девушке из всех, и в то же время, казалось, был не в состоянии сказать ничего хорошего о моей внешности наедине. Он всегда комментировал изменения моего веса и говорил, какую прическу сделать и что надеть.

Через несколько месяцев после рождения первого ребенка муж неожиданно сообщил, что хочет развода. Я и подумать не могла о существовании каких-то проблем. Несмотря на мои искренние старания, его было невозможно убедить попытаться сохранить наш брак, и я осталась одна с ребенком на руках.

Позднее я узнала, что еще в браке он завел отношения с другой женщиной, и с изумлением обнаружила, что она была очень похожа на меня, только на несколько лет моложе и без черт, которые мне принесли с собой вынашивание и рождение ребенка. Я начала задаваться вопросом, почему я оказалась недостаточно хороша, и стала сосредотачиваться на своих физических недостатках.

Со временем я узнала, что моя ситуация не так уж редка. Когда я снова начала ходить на свидания, то услышала множество историй о молодых людях, которые разводились, «утратив интерес» к супруге, которая «себя запустила» или потому что «физическая искра» угасла.

Каждый раз, услышав, что внешний вид – самое главное в супруге, я вздрагивала. Всякий раз, размышляя о восприятии красоты миром, я задавалась вопросом: а что если я не заслужила любви из-за изменений, которым мое тело подверглось во время беременности?

Что такое истинная красота

Размышляя о смысле истинной красоты, я нашла одно высказывание, которое опровергало мирской взгляд на этот вопрос: «Глядя на ‘все заблуждения’, которые сначала могут возникать, когда мы ходим на свидания, – включая старания всегда выглядеть наилучшим образом, – лучше не забывать, что внешность и стиль, ‘по существу, несущественны’» 1.

Это помогло мне понять, что в процессе поисков супруга самое важное – видеть дух друг друга, внутренний мир, и это дает ключ к тому, чтобы любить окружающих и самого себя. Мы, ученики Иисуса Христа, должны сосредоточиваться на силе характера и нашей природе как Божественных духов.

Развод принес мне много боли, но он также дал мне шанс переоценки сути настоящей красоты и Божественной ценности. Если вам трудно распознать свою или чужую Божественную ценность, примите к сведению следующие советы, которые помогли мне самой изменить свое видение.

1. Регулярно посещайте храм

В храме мирское уходит на второй план, а на первом оказывается вечность. Чем чаще я посещаю храм и вспоминаю о своих заветах, тем больше мое ограниченное видение приближается к перспективе вечности. То, что кажется важным по стандартам мира, не кажется столь же важным в храме.

Однако эта перемена не происходит за одну ночь. Она приходит, когда последовательно и преднамеренно проводишь немало времени в доме Господа. Президент Рассел М. Нельсон учил: «Соблюдение храмовых заветов не ограничивает, а расширяет наши возможности. Это возносит нас выше наших собственных перспектив и сил»2.

2. Научитесь слушать голос Святого Духа

Президент Рассел М. Нельсон также попросил нас «возрасти в своей духовной способности получать откровения… Примите решение совершать ту духовную работу, которая необходима для того, чтобы наслаждаться даром Святого Духа и чтобы чаще и яснее слышать голос Духа»3.

Принимая решение сосредоточиться на делах Духа, ставя их выше дел мира, мы лучше готовимся слышать Его побуждения и истины.

3. Молитесь о духовных дарах

Некоторые духовные дары способны принести нам знание и видение, необходимое для понимания собственной ценности и ценности окружающих. Небесный Отец призывает нас «и[скать] усердно наилучших даров» и говорит, что если мы желаем их и молимся о них, то сможем получить все необходимое (Учение и Заветы 46:8; см. также стих 9). Когда мы стараемся лучше понять суть истинной красоты и Божественной ценности, нелишним будет больше узнавать и молиться о дарах проницательности, милосердия и мудрости.

4. Следуйте Слову Мудрости.

Наше тело – прекрасный дар Небесного Отца. Сатана, который стремится уничтожить Божий план и никогда не получит собственного тела, нападает на этот священный дар. Уважительно обращаясь со своим телом и узнавая, на что оно способно, когда мы занимаемся спортом и избегаем вредных веществ, мы можем научиться дорожить им и своим примером учить этому людей.

5. Сосредоточьтесь на Спасителе

Полагаясь на Иисуса Христа, мы видим себя теми, кем по-настоящему являемся, – Божественными детьми Небесных Родителей. Когда мы учимся любить себя и проявляем доброту к самим себе, даже допуская ошибки, Спаситель может помочь нам продолжать расти и развивать присущие Ему качества.

Сестра Джой Д. Джонс, бывший Генеральный президент Первоначального общества, сказала: «Если любовь, которую мы ощущаем к Спасителю и Его делам ради нас, превышает те силы, какие мы тратим на уступки слабостям, неуверенности в себе или плохим привычкам, тогда Он поможет нам преодолеть то, что вызывает страдание в нашей жизни»4.

Стремясь видеть людей такими, каковы они на самом деле, я начала учиться смотреть на них по-новому. Если я ловила себя на мысли, что сужу кого-то по внешнему виду, я начинала смотреть пристальнее и пытаться увидеть то, что видит Небесный Отец. Я была поражена тем, как Бог смог открыть мне глаза. Я перестала замечать физические качества и начала понимать, что такое настоящие красота и ценность – Свет Христа в каждом из нас.

Приближаться ко Христу

Хотя мне довелось пережить немало боли, я научилась позволять Христу исцелить меня и научилась любить свое тело и свой дух. Президент Джеймс И. Фауст (1920–2007 гг.), бывший Второй советник в Первом Президентстве, учил: «Убежденность в том, что вы – дочь Бога, дает вам ощущение уверенности в своей самооценке. Это значит, что вы можете черпать силу в бальзаме Христа. Это поможет вам справляться с сердечной тоской и переносить удары судьбы с верой и спокойствием»5.

Возможно, в мире и существуют свои представления о смысле красоты и Божественной ценности, однако по мере нашего приближения к Небесному Отцу и Иисусу Христу наша способность видеть сквозь мирские искажения и распознавать истинную красоту только растет. Как же нам нужно это благословение – способность точно видеть красоту окружающих и самих себя, какими нас видят Они!

Литература

  1. Boyd K. Packer, in Kimberly Reid, «Dating and the Eternal Perspective», Ensign, Feb. 2008, 62.

  2. Russell M. Nelson, «Prepare for Blessings of the Temple», Ensign, Mar. 2002, 21.

  3. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 96.

  4. Джой Д. Джонс, «Безмерная ценность», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 15.

  5. Джеймс И. Фауст, «Что значит быть дочерью Бога», Лиахона, январь 2000 г., стр. 120.

Распечатать