2021
Три урока, полученные благодаря изучению книги «Учение и Заветы»
Декабрь 2021


Три урока, полученные благодаря изучению книги «Учение и Заветы»

Мы можем узнать об отношениях между нами и Господом, узнав, как Он взаимодействовал со Святыми последних дней в прошлом.

Изображение
illustration of Joseph Smith praying

Вверху и крайние справа: рисунки Джошуа Денниса; справа: Непомерный груз 116 страниц, с картины Куани Пови Уиндер.

Изучение книги «Учение и Заветы» в этом году подтолкнуло меня задуматься обо всех путях, которые помогают мне познать Бога. Иногда я мгновенно ощущаю Его присутствие. Часто меня удивляет, насколько близко я Его чувствую, находясь на природе. И я могу указать на моменты, когда Господь ясно говорил со мной через влияние Духа.

Одна из важнейших частей моего стремления познать Бога включает в себя анализ прошлого. Например, часто я бываю в состоянии понять значение испытаний в моей жизни только спустя какое-то время. Я также нахожу полезным изучение жизни других людей, которые стремились познать Бога. Их опыт помогает мне быть более терпеливым в моих стремлениях, учит распознавать собственные духовные побуждения и доверять им. Другими словами, это помогает мне понять, как Господь взаимодействует со Своими детьми.

Возможно, именно это Господь заповедал Своим Святым на собрании, посвященном организации Церкви: «Вот, летопись должна вестись среди вас» (Учение и Заветы 21:1). Исторические записи, сохраненные первыми членами Церкви, – это богатый источник для изучения вопроса о том, как Бог взаимодействует с нами. Особенно полезным для меня оказалось изучение откровений в историческом контексте с использованием раздела «Восстановление и история Церкви» в приложении Евангельская библиотека.

Вот три связанных между собой урока, которые я получил в этом году, изучая книгу «Учение и Заветы» и начальный период истории Церкви.

Откровению часто предшествуют вопросы

Почти все откровения в книге «Учение и Заветы» получены в ответ на вопросы. Только одно из них стало неожиданным Божественным вмешательством (см. Учение и Заветы 27). Вопросы, которые привели к получению этих откровений, были вызваны изучением Священных Писаний, невыносимыми испытаниями или культурными обычаями того времени1. Они отражали веру, любознательность, сомнения и страхи первых Святых.

Откровение, записанное в Учение и Заветы 42, было получено в ответ на пять конкретных вопросов, как Святые должны собираться и поддерживать друг друга2. Ответы Господа имеют важное значение не только из-за их содержания, но также как пример, показывающий, как действует откровение. Святые были подготовлены благодаря сложившимся обстоятельствам и своим размышлениям. Они сформулировали вопросы, обратились к Богу и высоко ценили Его ответы.

Задумайтесь, как вы воспринимаете информацию, вырванную из контекста, например, непрошеную рекламу каких-нибудь туфель в Интернете. Возможно, вас заинтересует эта информация, но, вероятнее всего, вы проигнорируете ее. Однако если вам нужны туфли, и вы ищете пару обуви, которая подойдет вашим запросам и вашим ногам, вы уделите найденной информации пристальное внимание и примете решение действовать. Это относится и к духовным поискам.

Господь чтит нашу свободу воли

Наш выбор имеет значение не только для нашего собственного роста, но и для формирования работы Господа на Земле. Он – дирижер, а мы – члены оркестра. Наши таланты, воспитание и решения вносят свой вклад в красоту музыки. Киртланд, штат Огайо, приобрел известность в ранней Церкви отчасти потому, что первые миссионеры решили навестить там друзей по пути в место, куда они были призваны служить. Их связи и вдохновенное решение навестить Киртланд сыграли важную роль в процессе Восстановления.

И Господь позволяет каждому из нас, включая Джозефа Смита, делать ошибки. Мы – Его дети, и как любой мудрый родитель Он вкладывает силы в наш рост и хочет, чтобы мы учились на собственном опыте.

Господь позволил Джозефу Смиту отдать перевод 116 страниц Книги Мормона Мартину Харрису несмотря на то, что Господь знал, что они будут потеряны. Это был болезненный опыт для Джозефа, но он научился быть более мудрым управителем. Получив прощение, он был «снова призван к этому делу» (Учение и Заветы 3:10).

Изображение
photo of mother and young daughter praying

Господь вкладывает силы в наш рост и хочет, чтобы мы учились на собственном опыте.

Тут немного и там немного

Господь не передал Джозефу Смиту в Священной роще подробный сборник инструкций. Откровение отражают постоянный диалог между Господом и Пророком. Иногда они приоткрывают ви́дение вечности. Часто они были необходимы для потребностей тех дней, а затем Джозеф возвращался с дополнительными вопросами.

В первых откровениях Святым было велено собраться вместе и построить город Сион в штате Миссури. Когда Святых изгнали из той местности, Господь дал наставление Джозефу Смиту попытаться вернуть их земли сначала с помощью Лагеря Сиона, а затем обратившись в правительство с просьбой о помощи. Позже Джозеф узнал, что Сион – это нечто большее, чем один город. Собирание должно продолжаться в других местах по мере того, как Святые устанавливают колья и строят храмы3.

Со временем обстоятельства, в которых жили Святые, коренным образом изменились. Какое благословение иметь непрекращающееся откровение, которое помогает нам ориентироваться в потребностях нашего меняющегося мира! Основные учения Евангелия остаются неизменными, но продолжающийся процесс Восстановления предвосхищает меняющиеся задачи.

Литература

  1. Например, откровение, записанное в Учение и Заветы 76, было дано, когда Джозеф Смит размышлял о словах из Евангелия от Иоанна 5:29; в разделе 122 содержатся слова Господа, призванные утешить Пророка Джозефа, когда он был в тюрьме в Либерти, а раздел 87 появился, когда Джозеф размышлял о конфликте между Южной Каролиной и правительством США из-за введения федеральных налогов.

  2. См. Стивен К. Харпер, «Закон», цит. по Откровения в контексте: Истории, связанные с откровениями из книги Учение и Заветы (2016), стр. 93–98.

  3. См. Учение и Заветы 52; 103; 123; Joseph Smith, «Discourse, 8 April 1844, as Reported by Wilford Woodruff», josephsmithpapers.org.

Распечатать