2022
将诫命视为祝福
2022年4月


仅提供电子版:来跟从我

出埃及记第18~20章

将诫命视为祝福

我们若真正了解诫命,就会明白这些诫命都是证据,证明天父和耶稣基督对我们有极大的爱。

图像
看着地图的妇女

在读大学的后半段时期,我为自己学校的广播节目担任制作人。这是一份有趣的工作,拥有很大的创作自由,但也有很多的规定。我的工作职责大致说来就是制作广播内容;虽然这样的说明似乎很清楚,但工作的细节却巨细靡遗、洋洋洒洒地写了好几页,其中还包含关于电子邮件礼仪、采访准备、音讯剪辑,以及我从未听过的各种事情的规定。

一开始在试着去记住所有这些细节时,实在很困难;但后来我很感谢有这份清单——它帮助我成为更好的制作人。这份清单并不是要限制我,让我无法发挥创意;相反地,它帮助我将我的想法变成实际的成品。这是一套指导方针,由比我更了解这份工作的人所制定。

我喜欢用同样的方式来看待诫命。爱神和爱人如己这两条最大的诫命(见马太福音22:35-40),大致说明了我们身为世人所要做的工作。其余的诫命则是更详细的指示,用来说明如何有效达成那些目标,由一位完全了解这事工的慈爱天父所提出。

诫命即是祝福

我们若真正了解诫命,就会将它们视为祝福。天父以祂完美的眼光赐给我们这些额外的指示,来帮助我们回到祂身边。正如罗素·纳尔逊会长所说明的:「因为父与子以无限、完全的爱来爱我们,并且因为祂们知道我们无法看见祂们所看见的一切,所以祂们赐给了我们律法,来指引和保护我们。」 1

前总会慈助会会长团第一咨理卡萝·史帝芬姊妹,在讲述她三岁的孙女克洛伊的故事时,说明了这一点。克洛伊精力充沛,在车上怎样都不愿意系好安全带;尽管史帝芬姊妹几次真诚地尝试鼓励她,克洛伊还是一直解开安全带,不肯好好系着,安稳地待在自己的座椅上。

最后,史帝芬姊妹向孙女说明安全带是为了她自己的安全后,克洛伊的神情亮了起来,惊呼道:「外婆,你要我系安全带是因为你爱我!」 2 正如克洛伊最终明白的那样,规定往往是以爱为出发点;神的诫命便是如此。

诫命证明天父和耶稣基督对我们有极大的爱;诫命也让我们有机会表达我们对祂们的爱和服从。「你们若爱我,就必遵守我的命令」(约翰福音14:15)是我们经常听到的一节经文,其意义十分深切。正如十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老所教导的:「爱的极致特质向来都是忠诚。」 3 我无法想象,当我们努力遵从祂们的指示,并以一种让我们有朝一日能回到祂们面前的方式生活时,天父和耶稣基督该会感受到怎样的爱。

未来的旅程

这并不一定表示遵守神的诫命会很容易。即使我们了解神的爱和诫命背后的原因,其中有些诫命可能还是难以遵守(见尼腓二书2:11摩赛亚书3:19)。

摩西将十诫从西奈山带下来后,随即谈到了这一点,他告诉以色列民:「神降临是要试验你们」(出埃及记20:20)。试验的意思是考验或测试。尽管这些诫命充满了爱,但它们也是天父为祂儿女所订计划中很重要的一环,为要「验证他们,看他们是否愿意做主他们的神命令他们的所有事情」(亚伯拉罕书3:25)。诫命让我们有机会能刻意运用选择权,像纳尔逊会长所教导的那样,去「选择归向祂,作好准备,符合资格,接受了恩道门和印证,并忠于在神圣圣殿内所立的圣约」。 4

当我们觉得有许多事情需要平衡和去做的时候,我们要记住,是这个世界——而非福音——让我们的生活变得复杂。十二使徒定额组盖瑞·史蒂文生长老教导:

「有人说,耶稣基督的福音『就是那么简单,就是那么优美』。世界则不然。这世界复杂万分,充满动乱和纷争。我们若谨慎小心,不让世上常见的复杂事物阻碍我们接受和实践福音,就会蒙受祝福。……

「我们都应该努力让福音保持简单。」 5

在我们因生活需求而感到不胜负荷的时候,以最简单的方式记住诫命,可能会很有帮助,那就是要爱神,爱你的邻人,爱自己。神给我们的其他诫命都是这些核心诫命的延伸,也是祂对我们的爱的延伸。

列印