2023
祂标明路径,引领方向
2023年2月


「祂标明路径,引领方向」,2023年2月,利阿贺拿

祂标明路径,引领方向

只要跟从耶稣基督,效法祂的作为,就必能回到天上的家。

图像
基督召唤彼得和安德烈

基督召唤彼得和安得烈,哈利·安德生绘

几年前,我和家人决定健行上冰岛的一条山路,要去看一个著名的瀑布。我们从没有去过这座山,不熟悉山路,对于健行也不是很有经验。

我们看着其他人踏上了山路,就跟了上去。他们很快就不见踪影,山路也消失了!我们仔细查看,注意到有几个堆石地标(就是刻意堆置的石头),隔一段距离摆放着,标示着通往瀑布的道路。我们越发相信,只要跟着堆石地标走,就能找到瀑布。

山路附近有几块地上长着白色蓬松的羊胡子草,1这是一种长在湿地的植物。每次踩到羊胡子草,我们的鞋子都会湿透,满是泥泞。我们了解到羊胡子草把我们不该走的路标示了出来。

山路并不好走,有时很陡峭,走着走着就累了。但我们小心翼翼地跟着地标,避开羊胡子草,持续前行。我们的努力终究没有白费,我们到达了壮丽的瀑布,享受着山顶上的景色和水的清凉。

我们徒步下山时,看到了之前没有看到的危险,堆石地标帮助我们避开深水潭和陡峭的悬崖。我们很感谢那些地标指引我们安全到达目的地。

人生的旅程就像这趟夏日的健行一样,我们想返回天家,但道路可能很难走。我们在研读耶稣基督的生平和教导时,可以了解到祂如何度过尘世生命,并为我们放置了象征意义上的堆石地标,供我们遵循。只要我们跟从那些地标,效法耶稣的作为,就必能返回,到达目的地。

图像
一块石头的地标

地标1:知道我们是谁

耶稣基督逐渐知道了自己的身份(见路加福音2:49)。虽然我们不知道约翰为祂施洗时,祂有何感受,但天父从天上对祂说,「你是我的爱子,我喜悦你」(马可福音1:11)时,这来自神的肯定一定安慰了祂。

耶稣基督对自己的身份确信无疑,因此能向彼得和安得烈宣告,「我就是众先知所写的那一位」(约瑟·斯密译本,马太福音4:18)。祂也向那位撒马利亚的妇人宣告,「这和你说话的就是〔弥赛亚,那称为基督的〕」(见约翰福音4:25-26)。

知道我们是谁,是一个至关重要的地标。无论我们选择如何定义自己,我们最重要的身份就是神的孩子。如果我们没有找到这个地标,就可能会偏离道路,最终走入羊胡子草丛中。

图像
两块石头堆成的地标

地标2:了解天父的旨意

耶稣基督致力了解祂父的旨意。祂受洗后,「被灵带领,进入旷野,与神同在

「他禁食四十昼夜,与神交谈,后来就饿了,被留下来受魔鬼的试探」(约瑟·斯密译本英文版,马太福音4:1-2)。

耶稣为什么进入旷野,与神交谈?我们有理由相信,祂这么做是为了了解祂父的旨意,这样就能确定神对祂的期许。同样地,了解神对我们的旨意,也是一个地标。不知道神的旨意,就会偏离道路,走进羊胡子草丛中。

我们从经文、活着先知的话语和圣灵的低语中,了解神对我们的旨意。但我们需要像耶稣那样,渴望在祈祷中与神同在,与祂交谈。知道我们与神的真正关系,知道祂是我们的父,而我们是祂的孩子,祈祷就会很自然(见马太福音7:7-11)。祷告的困难源于忘记这层关系。2

图像
三块石头堆成的地标

地标3:使我们的意愿与天父的旨意合一

耶稣基督使自己的意愿与祂父的旨意合一。有一次,耶稣途经撒马利亚的叙加城,在城外雅各井旁坐着,门徒则进城买食物。一位撒马利亚妇人来打水,耶稣请她打些水给祂。她很惊讶,一位犹太人竟提出这样的请求。在接下来的对话中,她得知耶稣是应许的弥赛亚。她回到城里,告诉大家自己遇见了基督(见约翰福音4:3-29)。

门徒回来后,请耶稣吃他们买的食物(见约翰福音4:31),并「希奇」祂和一位撒马利亚妇人说话(见约翰福音4:27)。救主回答说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意」(约翰福音4:34)。耶稣的食物——祂的目的——是要遵行父的旨意,完成父的事工。祂说:「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行」(约翰福音6:38)。耶稣让祂的意愿「吞没于父的旨意中」(摩赛亚书15:7),使祂的意愿与神的旨意合一。这是耶稣留给我们的另一个地标。

我们需要尽全力使自己的意愿与天父的旨意合一,其中一个方法是祈祷。「祷告的目的并非要改变神的旨意」,而是要帮助我们了解和接受祂的旨意。3

图像
四块石头堆成的地标

地标4:与神立约并遵守圣约

耶稣基督受洗「来尽诸般的义」(尼腓二书31:5)。祂告诉尼哥德慕:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」(约翰福音3:5)。耶稣对祂未来的门徒说:「来跟从我」(马太福音4:19)。

我们透过运用对耶稣基督的信心、悔改、奉祂的名受洗、接受圣灵,并继续与神立约和遵守圣约,来跟从祂。我们立约遵守基督的诫命;诫命都是为我们的好处而赐予的。在通往基督的圣约道路上,每个圣约都是一个地标。

在那趟夏日的健行中,我们可以自由选择一条不同的道路到达山顶,但一条不同的道路也许不会,而且很有可能不会通往瀑布。我们可能会因陷入泥淖而延迟,因危险的悬崖而受阻,或是因疲累而放弃。通往目的地最直接、最确定的路线,就是留在这条道路上。

在人生中,我们无法自行开路,然后期望获得神应许的结果(见马太福音7:24-27)。我们可以自行选择,但是不走神所启示的道路,其后果却由不得我们选择。我们一旦失足坠崖,就无法「决定」不要坠落。

图像
五块石头堆成的地标

地标5:持守到底

耶稣基督想要「做成〔天父〕的工」(约翰福音4:34)。最后,耶稣在十字架上完成了神所「托付〔祂〕的事」(约翰福音17:4)后,说:「成了」(约翰福音19:30)。完成我们的工作,是到达我们期望的目的地的必要地标。耶稣基督说:「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去」(马太福音7:21)。

对那些没有这么做的人,救主会说:「你们从未认识我」(约瑟·斯密译本英文版,马太福音7:33)。如果我们不了解救主所成就的事,我们的结局就是因为从未认识祂,以及从未和祂一起投入祂的事工,而鞋子沾满泥水。

耶稣基督知道祂是谁,知道自己的意愿,并使其与父的旨意合一,祂与神订立圣约并遵守圣约,并持守到底,藉此标明路径,引领领我们回到天家。4我们的任务是跟从那些地标。因此,「我们不只今生跟随,祂的真道」,更是因为我们想得到「永生美果」5,以接受天父所拥有的一切(见约瑟·斯密译本英文版,约翰福音3:36)。

注:

  1. 羊胡子草属。

  2. 见经文指南,「祷告」。

  3. 见经文指南,「祷告」。

  4. 参阅「大爱与大智」,圣诗选辑,第118首。

  5. 来跟随我」,圣诗选辑,第63首。

列印