2023
与主的旨意合一
2023年2月


「与主的旨意合一」,2023年2月,利阿贺拿

来跟从我

马太福音第7章

与主的旨意合一

我们若效法基督遵行天父旨意的榜样,就会变得更像祂。

图像
救主与跟随者同行

人生中最重要的一些决定,是那些会影响他人的决定。决定接受在教会中服务的召唤,往往就是如此。

比方说,我被召唤担任传道部会长时,妻子露西便被召唤为我的同伴。我们想要合一地服务,也知道这就表示,我们夫妻与主的旨意合一是很重要的。更重要的是,我们的子女也会受到这项召唤的影响,因为他们会和我们一同前去。他们年纪都还很小,分别是14岁、11岁和7岁。离家三年会是生活中很大的改变,因此与主的旨意合一对他们来说也很重要。

我们全家决定要一起事奉主。就像我太太说的:「我们都想得到引领,往同一个方向去。」我们全家一起在刚果民主共和国姆布吉马伊传道部服务,蒙受了祝福。

一起服务让我们更团结,也更有能力去面对新文化、新城市和新语言所带来的挑战。这也帮助我们更有韧力,一方面能参加必要的领导人讲习会和地带大会,一方面也能照顾到子女的需求。我们的家庭祈祷和经文研读变得更有意义,看到归信者、成员和传教士热爱并接受福音,也让我们的见证更加坚强。

遵行父的旨意

致力去了解并遵行天父的旨意对我们来说为何如此重要?

主耶稣基督在各方面都树立了典范,在这方面也不例外。祂说:

  • 「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行」(约翰福音6:38)。

  • 「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去」(马太福音7:21)。

  • 「人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的」(约翰福音7:17)。

也就是说:

  • 我们若效法基督的榜样,遵行父的旨意,就会变得更像祂。

  • 我们必须服从,才能配称。

  • 我们效法基督的榜样,尽力遵行神的旨意时,就能藉由服从而学习到福音的原则是真实的。

我们藉着跟从救主而变得更像祂;我们变得更像祂,就会变得更像父。因此,我们可以藉着服从子的教导,来学习遵行父的旨意。

建造在磐石上

耶稣基督也说,听见祂的话就去行的,就像是一个「聪明人,把房子盖在磐石上;

「雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上」(马太福音7:24-25)。

希拉曼也同样教导他的儿子:「记住!你们要在神的儿子基督,我们救赎主这块磐石上建立根基,这样,当魔鬼刮起他的强风,是的,在旋风中射出他的箭,是的,当他所有的冰雹和强烈风暴打在你们身上时,都没有力量控制你们,将你们拉进那悲惨与无尽灾祸的深渊中,因为你们建立于其上的磐石是稳固的根基,只要人建立在这根基上,就不会倒塌」(希拉曼书5:12)。

也就是说,我们若将自己的意愿与神的旨意合一,并顺服祂的旨意,就会获得所需的力量来度过人生的暴风雨;我们的信心将持守下去。

图像
金古长老与家人

照片由作者惠予提供

我们全家一起在传道区服务时,在自己和他人身上目睹这项真理:遵行耶稣基督的旨意,就能认识祂。那些听见祂的声音、遵守祂的诫命,并在生活中接受祂旨意的人生活中所发生的事,我们都看到了。履行召唤让我们获得祝福,我们也看到传教士和当地教会成员(包括新归信者)的灵性成长,因为他们接受召唤、分享福音和彼此施助。我们学到,遵行祂的旨意很简单,就是去做该做的事,以帮助神完成祂的事工和荣耀,「促成人的不死和永生」(摩西书1:39)。

我们看到,那些与主的旨意合一的人,就像便雅悯王的人民一样,「愿意与神立约,遵行祂的旨意,……在祂所命令的一切事上遵守祂的诫命」(摩赛亚书5:5)。

分享祂的应许

我和妻子接受罗素·纳尔逊会长的召唤,担任传道部领袖时,都知道自己正在做主希望我们做的事。子女能加入我们一起参与这项服务,让我们非常高兴。我们放下了一切,但知道美好的祝福就在眼前。我们渴望分享救主的这项应许:「因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活」(约翰福音6:40)。

列印