2023
我如何因心理疾病而体验到福音的喜乐?
2023年2月


仅提供电子版:年轻成人园地

我如何因心理疾病而体验到福音的喜乐?

我一生都在为心理健康所苦,但转念一想,自己也因这困难获得了大幅成长。

图像
一只手向一位伤心妇女伸出

我的日子一直过得很不平顺。我在青少年时期开始出现社交焦虑和忧郁的症状,并在高中时被诊断出罹患注意力不足过动症(ADHD)。我传教大约15个月的时候,开始出现自杀的念头。不久后,我被诊断出罹患躁郁症。

我发现自己要面对一个困难的决定。我的传道部会长跟我讨论,说我返乡回家能得到必要的帮助。但是我不禁对主感到心情沮丧。我觉得自己渴望留下来,继续为我已爱上的人们服务,是个正义的渴望。

我终于学到,主需要我在家乡认识一些人,而我破碎的心在那里有机会获得医治。我了解到,自己的传道服务已蒙祂悦纳。

尽管有了那样的确认,我还是在想,为什么我之前必须受那么多苦。经文教导:「成了世人,才能有快乐」(尼腓二书2:25),而主的「事工」和「荣耀」是要「促成人的不死和永生」(摩西书1:39)。所以,主所做的每一件事,是为了让我们可以回到祂身边,最终变得快乐,对吧?

那我呢?我为什么会经历一些心理疾病,阻碍我选择幸福快乐的能力?主为什么让我经历这么多心痛的事?我是做错了什么,才生病的吗?有几个观点帮助了我找到一些见解。

得以认识救主

我经常想到基督医治瞎子的故事,有人问祂是谁犯了罪,造成他的残疾。耶稣的灵感回答对我而言意义重大,祂说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来」(约翰福音9:3)。然后,基督奇迹般地医治了那个人,这教导了我们要相信、信赖并理解祂的能力和计划。

神的作为在那个人身上彰显,而我知道这些作为也可以在我身上彰显。在我面临考验的过程所得到的爱心怜悯,以及我试着向周遭人们展现的爱心怜悯,我都看到了神的作为彰显。我看到神的作为彰显,这让我得以认识救主,也学到祂认识我,因为祂曾在客西马尼园和十字架上为我受苦。

体验更甜美的喜乐

几个月前,妈妈感受到圣灵的提示,告诉我,她一直在想我所经历的考验。她问我:「如果这些事不是为了折磨你,而是为了造就你呢?」她见证,由于我经历了痛苦,我就能更深刻的体验喜乐。

这就是亚当和夏娃所了解的一项原则。他们在伊甸园时,「处在天真的状态中,没有欢乐,因为他们不知悲惨」(尼腓二书2:23)。因为我知道悲惨的感觉,因此在体验到喜乐时,就觉得更为甜美了。

雅各生于旷野,从没见过耶路撒冷的安逸生活,因此李海教导他,主「必圣化你的苦难,使你获益」(尼腓二书2:2)。总而言之,我很感谢自己为心理疾病所苦。我知道,只要我们让自己因苦难而与天父和耶稣基督更接近,让这苦难洁净我们,我们就会变得更像祂们。

这项知识不会让我的病痛挣扎变得轻松许多,但却给了我永恒的眼光。在艰困的日子里,我会想起自己与天父所立的圣约,而从中找到希望。我知道只要我遵守承诺,祂也会信守承诺。我仍然需要有属世的祝福,例如治疗、药物,以及保持心智健康的习惯,而上述事情与经文研读、祈祷和圣殿崇拜等属灵工具结合,对我的心理健康有很大的帮助。

尽管我有困难,但是在体验到喜乐的日子,我会想起耶稣基督和祂的赎罪能为我的生活带来的各种奇迹。

列印