2023
生活不公平——但没关系
2023年2月


仅提供电子版:年轻成人园地

生活不公平——但没关系

当生活看似不公平时,要记住,救主曾忍受最极致的不公平。

图像
公道的天平倾向一侧

我很肯定在我成长过程中,大概向父母抱怨了一千次,说某件事不公平。不该轮到我去洗碗,我做的家事不该比弟弟妹妹多。

我父母的回答总是一样,异口同声地大声说:「人生不公平」!

但很显然我还没听进这句话。

我二十多岁时,仍然认为人生应该公平。谈到遵行福音,我期待遵守诫命就能立即得到祝福。而且我认定,不遵守诫命的话,一定会带来忧伤和痛苦。

我的姊姊决定离开教会时,我的观点开始改变了。看得出来她原本也以为,遵行福音应该会立即带来祝福。所以她没有看到自己所期待的祝福时,就开始怀疑自己曾相信的事。

更令人困惑的是,她离开教会后,她一直期待的一些事情开始解决了。我本来以为没有选择跟从耶稣基督就会感到忧伤,但她没有。

我乐见她很快乐,但我也担心她幸运的情况会让她更确信,教会不是真实的。

至于我,我一直在遵行福音,但是等待的一些祝福并没有很快到来。这似乎不公平。

但答案再度出现,就像以往一样清楚:「人生不公平」。关于这一点,我领悟到以下几件事。

改变我对不公平的想法

好事坏事都会发生在奉行福音的人身上,也会发生在不遵行福音的人身上——神「叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人」(马太福音5:45)。那是人生的一部分。

那么,遵行福音会带来祝福和喜乐的这项应许,又怎么说呢?经文上确实说,遵守诫命会蒙受祝福(见摩赛亚书2:22)。但祝福可能不会按照我们期望的方式或时间来到。遵行福音并不保证我们会比其他人拥有更多金钱、更多的成功或更少的考验,也不表示我们可以期待神赐给我们特定的属世祝福,作为正义表现的「酬赏」。1

但是,只要我们遵守诫命,就能蒙得某些祝福。我们蒙应许会一直有圣灵与我们同在(见摩罗乃书4:3)。只要我们凭信心转向主,就会获得力量来面对必然会来到的考验。2

我们蒙应许会获得真正的喜乐和平安(这无关我们的情况)。3我们也蒙应许,会获得一切恩赐中最大的——永生。十二使徒定额组的戴尔·瑞隆长老说:「你对天父和耶稣基督的信心,会使你获得超乎想象的奖赏。」4

当我改变对公平的看法时,我必须找出为什么要选择遵行福音。我遵行福音是因为期望神祝福我,还是因为其他原因?

我领悟到,对我而言,最重要的动机是我对天父和耶稣基督的爱。

救主克服一切不公平

无罪的救主怀着爱和慈悲,付出了极为不公平的代价,让不完美的我能有永恒的喜乐。瑞隆长老说:「没有什么能与祂所承受的不公平相比。……但是祂选择这样做,因为祂爱我们和天父。」5救恩是一项我们不配拥有且赚不到的恩赐。但是只要选择转向救主,每个人都能享有救主的这项恩赐。

瑞隆长老也教导:

「在来生,天父和耶稣基督会抚平一切的不公平。……

「……由于祂,我们在世上得享平安,得以放心。只要我们愿意,耶稣基督就会圣化不公平的事,使我们获益〔见尼腓二书2:2〕。祂不只会安慰我们,回复失去的东西,〔见约伯记42:10,12-13约伯记3:1〕;祂还会利用不公平的事,使我们获益。」6

我非常感谢有一位救主,为我和我所爱的人忍受了极大的不公平。祂正张开双臂等候我们,要赐给我们永生和持久平安的恩赐。

列印