2023
慈悲的奇迹
2023年6月


「慈悲的奇迹」,2023年6月,利阿贺拿

耶稣所行的奇迹

马太福音26:50-54马可福音14:46-47路加福音22:49-51约翰福音18:3-11

慈悲奇迹

耶稣同时医治了马勒古和祂珍爱的门徒彼得。

图像
救主伸手医治一个人的耳朵

到了这个地步,瓦特·雷恩绘,不得复制。

你是否曾经从天父那里获得一份完全适合你需要的恩赐,而这是你不曾祈求或不配得到的?这就是大祭司的仆人马勒古去捉拿救主时所获得的恩赐。

你是否曾经需要帮助,来修复鲁莽行为或伤人言语所造成的后果,即便你的意图原是好的?这就是彼得在充满压力的情况下,努力护卫救主时所获得的恩赐。

在救主尘世传道最关键的一个时刻,当神所有儿女的救恩计划端赖接下来会发生的事情时,救主花时间向这两个人展现慈悲。

马勒古被他奉命去捉拿的那个人治愈时,我们可以从他获得的这项奇迹中学到什么?我们可以从彼得经历这个意想不到的奇迹中学到什么?

意想不到的奇迹

耶稣在客西马尼园遭受剧烈的痛苦后(见尼腓二书9:21摩赛亚书3:7),祂唤醒门徒,一群武装的守殿官和罗马士兵随即来到,1其中有犹大和大祭司的仆人。当这群人在黑夜里走近时,犹大亲吻耶稣的脸颊来指认他,救主回答说:「犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?」(路加福音22:48)。

暴徒迟疑了一下,耶稣问他们:「你们找谁?」

他们回答说:「找拿撒勒人耶稣。」

「我就是!」祂回答。当时在那里的约翰记录说,祂一回答,暴徒就「退后倒在地上。」即使在祂承受了巨大的痛苦之后,救主的威严仍以强而有力的方式被感受到。耶稣又问他们要找谁,祂便再次说:「我已经告诉你们,我就是。」然后,为了保护祂的门徒,耶稣说:「你们若找我,就让这些人去吧」(约翰福音18:4-8)。

然而,彼得有其他的想法。他一心想要护卫救主,便拔出刀来,挥向大祭司的仆人马勒古,削下他的一只耳朵(见约翰福音18:10)。

但是耶稣化解了一触即发的局面,祂制止彼得,对他说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。

「你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?

「若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?」(马太福音26:52-54)。

每一则记事都记录着耶稣交出祂自己,而祂的门徒都逃走了。然而,路加记述说,首先,耶稣慈悲地「摸〔马勒古〕的耳朵,把他治好了」(路加福音22:51)。

向马勒古施予慈悲

耶稣在被当作罪犯对待时,所展现的态度是何等的温顺!十二使徒定额组的大卫·贝纳长老指出,耶稣「伸出手,祝福这个要捉拿祂的人所用的天上力量,也同样可以用来阻止人捉拿祂,把祂钉在十字架上。」2

尽管救主的使命范围遍及全世界,祂记得每一个人。虽然我们对马勒古所知不多,耶稣却认识他。

马勒古有因救主的触摸而感动吗?他的心有因这温柔的慈悲而归向救主吗?我们不知道。但不论他个人的选择为何,他耳朵得到医治是一项他不曾祈求的恩赐。这尘世中最后的医治奇迹是救主的慈悲之举,也是显明天父奇妙力量和爱的另一个机会。

耶稣怀着无限的爱去爱祂父的每一个儿女。救主所做的每一件事,都在努力带领灵魂归向祂,带领他们悔改,使他们得救(见尼腓二书26:24)。

你在获得意想不到的祝福后,是否曾体验过内心的变化?你的眼睛是否曾被打开,看到「主的慈悲,永似川流,应当高歌大声颂」?3

保护彼得的慈悲

至于彼得呢?耶稣知道自己需要被带去受苦而死,这样我们才有可能透过悔改和复活回到神的面前。这是祂的使命。但是,祂也需要祂的门徒存活下来,履行他们宣讲福音和建立教会的使命。

围绕着救主的黑暗势力,对使徒来说必定是令人胆战心惊。彼得行事鲁莽,当着许多人面前拿出刀来护卫他的夫子。然而,主医治了彼得所造成的伤害。我们不知道医治马勒古是否能拯救彼得避免无法完成自己使命的后果,但对彼得而言,这是多么大的恩赐啊!

你是否曾说过或做过鲁莽、伤人的话和事,即使是为了捍卫救主或祂的教会?记住彼得的经验可以给我们勇气去寻求弥补。救主了解我们在奉行祂的福音和捍卫祂的名所作的努力并不完美,甚至在我们软弱的时候,这些努力可能会在无意间造成伤害。

我们在社群媒体上或挺身捍卫自己的信仰时,有时可能会变得「过于热衷」(摩赛亚书9:3),或「〔反倒不行了〕那律法上更重的事」(马太福音23:23),其中包括慈悲。我们不使用刀剑,但是言语有很大的影响力,能够「引导人行公正的事」(阿尔玛书31:5),也能够冒犯他们(见圣经雅各书3:2)。我们可能会发现自己和彼得的处境相同,要仰赖救主的慈悲来医治我们所造成的伤害并帮助我们向前迈进,以「温顺的态度」(教义和圣约100:7)捍卫信仰并分享福音,取代纷争之灵(见使徒行传4:7-145:40-42)。

在我们软弱中的慈悲

我们并不清楚是否有任何暴徒亲眼目睹马勒古的耳朵被治愈,但或许救主也向他们施予慈悲,给他们最后的机会去见证祂的大能并悔改。

在我们个人软弱的时刻,主会施予慈悲,使我们能克服所面临的挑战。

2016年12月,我的丈夫罹患肺炎。我们那时住在俄罗斯莫斯科,布司在东欧区域会长团里服务。医生说他需要住院几天,接受抗生素治疗。那天晚上,他的病情急剧恶化,医生于是让他处于人工昏迷的状态。

接下来的10天里,我每天早上起床,在开车去地铁站、在搭乘地铁的45分钟,然后步行剩下的街区到医院时,一直都在祈求主的帮助。在加护病房里,我整天坐在布司的身边,他一动不动地躺在那里,无法说话也不会动,身边围绕着各式各样的萤幕。每天晚上,我会走相反的路线,回到家收拾行李,为回犹他州作准备。

时至今日,我仍记得在那些寒冷、黑暗的日子里,我在搭乘地铁时从未感到害怕。我记得在医院里坐在布司的床边时,所感受到的平安和平静。每天晚上在家里,我虽独自一人却不孤单。

然而,我们回到犹他州后不久,布司就去世了。

「我这样做是为了你的益处」

最近,我回想起那些漫长的日子时,主清楚地在我的脑海里说:「我这样做是为了你的益处。」在那一刻,主让我知道,我曾感受到的平安、我曾体验到的安全,以及我并不孤单的感觉都来自慈爱的天父和祂的儿子。祂们在我软弱时,向我施予慈悲。4

有时我们会意识到祂的慈悲,有时我们只是坚持下去,没有意识到是神的帮助让我们能向前迈进。但是,只要我们祈求眼睛得以打开,看见救主向我们施予的慈悲,我们的心就会准备好向遇到的人施予慈悲。祂说,「你们要慈悲,像你们的父慈悲一样」(路加福音6:36)。

不论我们获得慈悲的时刻,是如同马勒古在作出不正义选择的时候;还是如同彼得陷入绝望境地的时候;或者只是像我,在超出我们能力所及只能挣扎的时候。主可以,也必会以祂的慈悲看顾我们。

当我们沉思最伟大的慈悲行为——我们救主所受的痛苦——时,我们可以听到祂慈爱的话语对我们说:「我这样做是为了你的益处。」■

注:

  1. 参阅雅各·陶美芝,耶稣是基督(1981年),第607-610页。

  2. 大卫·贝纳,「心里温顺谦卑」,2018年5月,利阿贺拿,第33页。

  3. “Come, Thou Fount of Every Blessing,” Hymns (1948), no. 70.

  4. 见「主是我的光」,圣诗选辑,第45首。

列印