2023
光、真理和我们与耶稣基督同行的旅程
2023年6月


仅提供电子版

光、真理和我们与耶稣基督同行的旅程

思考这三个策略,它们会帮助你走在光明里,辨别真理而不受欺骗。

图像
和门徒同行的基督基督

寻求光

在「我与耶稣同行」这首优美的歌曲中,其受灵启发的歌词邀请人们进行深刻的省思:

耶稣充满智慧,耶稣行真理,

祂年少时就爱神、爱人如己。

耶稣愿指引我,耶稣赐光明,

召唤我来跟从祂、与祂同行。

我要效法耶稣,每天都努力,

承诺行走祂道路、持守到底。

在我救主身旁,就安全无比,

一步步我跟从祂、分享爱心。

我会信赖耶稣,接受祂邀请,

祂一直在我身旁、不离不弃。

耶稣奇妙恩典,加添我能力,

帮助我成长获得永恒生命。

我与耶稣同行,朝永生前进,

祂会祝福我有圣灵,仁爱充满胸襟。

让我内心改变,让我眼睛看清,

我与耶稣同行,祂会与我同行。1

确实,最艰巨、最令人兴奋、最能使人灵魂高尚的挑战,莫过于学习如何与主同行,同时得到有祂与我们同行的伟大祝福。

想想先知以诺。随着以诺的信心和理解力增长,他完全依照神的方式接受教导。他的信心是如此强大,他的话语是如此有力,以致于他帮助了他人民中的每一个人都悔改,并亲身体验到经由服从诫命所带来的光和真理。他们的转变和归信是如此巨大,使他们得以与主同行,后来被提到天上去。以诺终其一生寻求光和真理,并受邀与耶稣同行(见摩西书第6~7章)。

让我们来思考,在日常生活中寻求光和真理,如何能帮助我们与耶稣同行。根据经文的教导,光是「神透过基督发出的神圣能量、力量,或影响力,并给所有的事物生命和光。……光也帮助〔神的儿女〕了解福音真理,并帮助人走上通往救恩的福音道路。」2摩尔门经先知阿宾纳代说明,耶稣基督「是世界的光和生命,是的,是无尽的、永不暗淡的光」(摩赛亚书16:9)。救主已经宣告:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光」(约翰福音8:12)。

因此,我们在生活中寻求光时,就是在寻求基督。当我们寻求基督并接受祂的光,就会成为祂的儿女——「光明之子」(帖撒罗尼迦前书5:5)。光明之子会让他们的光照耀,好让他人看见他们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父(见马太福音5:16)。这样的目标会引导我们在生活中行善,并赐给我们应许,我们就「不在黑暗里走,必要得着生命的光。」我们若继续行走在耶稣的神圣之光这条道路上,就会学习、成长,并获得更多的光。3要获得光是有模式可循的,即我们与耶稣同行时,耶稣也会分别与我们每个人同行,祝福我们「能一直有祂的灵与〔我们〕同在」(教义和圣约20:77)。这正是主赐给以诺的应许:「你要住在我里面,而我在你里面;所以,与我同行」(摩西书6:34)。

寻求真理

现在让我们把注意力转向真理。主向约瑟·斯密启示:「真理就是对事物的现在、过去与未来的知识」(教义和圣约93:24)。先知约瑟·斯密曾教导:「知识是生命和神性不可或缺的条件。……知识就是启示。所有的弟兄们,请听听这重要关键:知识就是神救恩的大能。」4主说:

「真理之灵是属神的。我就是真理之灵,约翰为我作见证,说:祂获得了完全的真理,是的,所有的真理;

任何人都无法获得完全,除非他遵守祂的诫命」(教义和圣约93:26-27)。

弟兄姊妹们,从这些经文得知,真理与光、知识和来自天上的启示有关联,并且与神的意念、旨意、品格、荣耀和本质是一致的。5真理带有力量,因为「真理必叫〔我们〕得以自由」(约翰福音8:32)。因此,真理让我们能够看清楚、辨别谎言和避免受骗,并为我们指明方向,以通过今日种种的不确定情况。事实上,我们应该一直以各种方式在生活中寻求真理。圣诗「甚么是真理」的第二和第四段,在阐明寻求真理的重要性上,极具启发性:

甚么是真理?是最高赏赐,

更是人与神都所共趋,

上穷碧落下黄泉登天入地,

寻得真理是人类最高理想,

且是最终末的鹄的。……

甚么是真理?自从开天地、

太初直至地老与天荒,

即使诸天都可崩地都可陷,

真理始终不变且日久弥新,

历经永恒万古不渝。6

我们生活在一个非常奇妙的时代,世界充斥着比以往更多的资讯。然而,要辨别真理却从未如此困难过。我们生活的世界有着不同的看法、嘈杂且分歧的意见,还有许多隐晦不明的人生哲学,这些观点往往来自自称为专家和具影响力的人——其中有许多人可能藉由网路平台,在幽暗的角落大力鼓吹着。在网路上,针对真理的攻击似乎永无止境。

美国总统亚伯拉罕·林肯喜欢和他的观众互动,他在说话时经常使用谜语和幽默。有个故事说道,他问观众,如果狗的尾巴被算作一条腿,那一只狗会有几条腿。他们说五条时,他回答说答案是四条,因为称尾巴为腿并不意谓着它就是腿。

真理确实是存在的。不论有多少人喜欢和分享他们「认定的真理」,或有多少网路红人支持这真理,事实是,尾巴不是腿,也不可能是一条腿。林肯的谜语强调了「我的真理」和绝对真理之间的差别。撒但擅长取走话语的原意、改变定义和扭曲事实。许多人似乎以为,在网路上改变某件事物的定义或可侥幸得逞,而且完全不用负责任,但是肆意变更定义并不会改变事实或事物真正的本质。

从这角度看来,世界已经把真理的标准与感觉良好的事物相提并论。任何针对某人「自订的真理」(即他们自己定义的真理)的质疑,都被视为是有争议的,是一种人身攻击。在缺乏光和真理的情况下,没有标准的资讯创造出另一种现实。举例来说,想想看,网路演算法依据你的点击和喜好,会显示越来越多的内容和资讯,导致你在网路上耗费大量的时间。你越常点击某样东西,网路演算法就会显示越多类似的内容——不是为了追求真理,而是为了增进广告效益和营收。举例来说,如果你点击了狗的影片,你可能很快就会认为每个人都喜爱狗,也有养狗,而网路其实是由一只狗为爱狗人士所建置的。网路会向你显示越来越多这样的影像和广告,多到让你可能会开始认为自己真的需要一只狗。

在今日的世界,你或许能在口袋或背包里带着非常强大的科技装置,但你无法单凭科技来寻得光和真理。与科技同行,即使科技有着令人惊奇的能力,也绝不能与耶稣同行混为一谈。依靠世俗的声音和属世的来源在世上行走,会让我们容易受到虚假的哲学和谎言所影响。这些事物可能很吸引我们,但它们并不代表真理。

我们敬爱的先知罗素·纳尔逊会长曾教导:「真理就是真理。有些事情就是真实的。真理的仲裁者是神——不是你最喜欢的社群媒体动态消息。」7

而在纳尔逊会长之前的许多年前,我大学时代的先知宾塞·甘会长(1895-1985)也曾教导,绝对的真理不能「被世人的观点所改变」。8弟兄姊妹们,「在这个日益鄙视、摒弃绝对的世界中,绝对的真理确实存在」。9

与耶稣基督同行

尽管今日的世界存在着黑暗,我们今生的目的是寻求光和真理,与我们的救主同行,并蒙得有祂与我们同行的伟大祝福。纳尔逊会长劝告我们:「现在,请听我说:有些人的怀疑可能被其生活中你看不到的事物所激发,你不要被这些人引入歧途。」10他也邀请我们将光和真理带进我们的见证中:

「我恳请各位要为自己的见证负责。为此努力,拥有它,照顾它,滋养它,使它成长,喂养它真理。不要用不信神的男女所传的哲学来污染见证,然后纳闷自己的见证为什么在减弱。」11

这些忠告确实是一项邀请,要我们与耶稣同行,好让耶稣能与我们同行。

我们要如何才能在光中行走,能辨别真理,而不被那些不满神圣且绝对真理的人所提倡的相对真理所欺骗?根据我从先知受灵启发的教导中,以及透过我自己的生活经验中学到的事,请容我提供一些策略?

经常研读摩尔门经

首先,向神寻求灵感,以知道如何在忙碌的行程中取得平衡,好让你能花时间经常研读摩尔门经。耶稣基督福音的真理在摩尔门经中,有最清楚、最有力的教导。在父神和祂的儿子耶稣基督造访约瑟·斯密之后,这部神圣的经文纪录是耶稣基督的福音在本福音期复兴的一个主要里程碑。摩尔门经见证了神对祂儿女真切且完全的爱、耶稣基督无私且神圣的赎罪牺牲,以及救主于复活后不久,在尼腓人民中完成的重要使命(见尼腓三书第11章)。

摩尔门经包含了人生中最迫切问题的答案,也教导了基督的教义。正如我们敬爱的先知纳尔逊会长所教导的,本书所蕴含的真理「有能力医治、安抚、复原、救助、加强、安慰和鼓舞我们的灵魂」。12想想先知给那些愿意花时间研读这部奇妙经文的人的应许:

「我应许,只要每天虔敬地研读摩尔门经,就会每天作出更好的决定。我应许,只要沉思你所研读的内容,天上的窗户就会开启,你会找到自己问题的答案和生活的方向。……我应许,只要每天沉浸在摩尔门经中,就能免于今日的邪恶。」13

花时间在摩尔门经上,会引导你归向耶稣基督,并让你的生活充满灵感和启示。它会使你的灵魂充满光,帮助你辨别真理。

我第一次从头到尾读完摩尔门经的时候,还是个年轻的福音进修班学生。我还记得那股温暖的感觉在我的灵魂中膨胀、充满我的心、启迪我的心智,并且变得越来越令人愉快,正如阿尔玛向人民宣讲神的话语时所描述的那样(见阿尔玛书第32章)。那股感觉再加上主认为适合赐予我的更多光与真理,最终转变为在我心中扎根的知识,并成为了我见证的根基。摩尔门经是支撑我对主的信心和对耶稣基督教义的见证的拱心石。它是巩固我对基督神圣赎罪牺牲的见证,确知其真实性的一个房角石。它是抵御敌人企图削弱我信心、在我心中灌输不信和黑暗的盾牌。它让我有勇气,能大胆地向世人宣告我对救主的光和真理的见证。我应许各位,只要你透过祈祷,持续不断地研读摩尔门经,就会在生活中找到光和真理,也会更接近我们的救主耶稣基督,并学习如何与祂同行。

花更多时间去主的圣殿

第二个策略是花更多时间在圣殿里与主相处。自纳尔逊会长在2018年1月第一次向全体教会成员演讲后,他的许多教导都着重在圣殿及其神圣的教仪和圣约,以及它们在我们生活中所扮演的重要角色。以下是他当时的教导:

「我们每个人所致力追寻的最终目标,是获得主屋宇中所赐的力量、与家人印证在一起、忠于在圣殿订立的圣约,好让我们有资格获得神的最大恩赐,也就是永生。……各位在圣殿的崇拜以及为祖先所做的服务会造福你,让你获得更多的个人启示及平安,也会加强你的决心,留在这条圣约道路上。」14

这对我们来说有什么意义?以下是纳尔逊会长对这个问题的回答:

「我们比以往更需要定期去圣殿。我恳请各位透过祈祷,检视自己运用时间的情形。要投资时间在你的未来和你家庭的未来。如果对你而言,圣殿是在合理的距离内,我鼓励你要找出方法定期与主约会——就在祂的神圣屋宇——并快乐地确实去赴约。我应许各位,当你作出牺牲在祂的圣殿内服务和崇拜时,主会带来祂知道你所需要的奇迹。」15

弟兄姊妹们,这个答案是一项邀请,要我们重新调整生活中的优先顺序,并将圣殿列为一个优先事项。圣殿确实是主的家宅。我们在那里,专注于崇拜祂和寻求祂的光与真理时,能清楚地感受到我们已经抛开属世,而我们的心灵已远离那寂寞凄凉的世界。我们会感觉完全不受世上任何邪恶势力的影响。圣殿是启示、教导之地,也是我们面临今日灵性风暴的避难所。

我邀请各位思考一些方法,为主腾出时间去祂的圣殿。来吧!到祂的神圣屋宇,将你的重担放在祂面前,我应许你,你必会充满新灵且对未来满怀自信。主会保护你,关怀你,并在与祂同行的道路上一步一步地引导你。在圣殿里,我们学习永恒的真理,并在我们越来越亲近耶稣和学习如何与祂同行时,获得更多的光。

遵从活着的先知的话语

我建议的第三个策略是遵从活着先知的话语。我的朋友们,我们蒙福有先知带领,他们是受灵启发,蒙召唤为主代言的人。他们蒙召唤要透过其教导,来向人们显明神的旨意和祂真正的特质。我们永远可以信赖活着的先知。他们的教导反映主的旨意,祂宣告:「而且警告之声将藉着我在这末世拣选的门徒的口,传给所有的人」(教义和圣约1:4;亦见教义和圣约1:38)。在旧约的历代志下中,我们读到:「信耶和华——你们的神就必立稳;信他的先知就必亨通」(历代志下20:20)。

在我们这个时代有活着的先知,显明了神爱祂的儿女。十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老在我迫切需要安慰的时候,用一种很特别的方式触动了我的心。在我接受这项要成为主耶稣基督使徒的召唤后,心里觉得不胜负荷,贺伦长老是第一个打电话给我的人。我立刻认出电话那头他那清晰有力的声音,感受到他和神对我的爱。我认出贺伦长老的声音是救主一位仆人的声音,在这个令人不知所措的时刻,它带给我极大的安慰和信心。

这就是先知和使徒所做的事。你不需要接到主的一位先知亲自打来的电话,才能感受到神对你的爱。只要遵从他们的教导,就能感受到神的爱。我邀请各位,我的年轻朋友们,去辨认和认识他们的声音,并听从他们受灵启发的忠告,这会引导你找到光和真理。他们蒙按立是要显明主的心思意念。我们最大的平安在于遵守主的话语;祂透过先知,尤其是现任的总会会长,赐予祂的话语。我应许,当你与后期时代的先知和使徒同行,并聆听他们的话语时,你会发现自己更常与耶稣同行了。

人类历史上一个真正荣耀的事件发生在犹大的伯利恒,就是我们的救主耶稣基督的诞生。祂的诞生、生命和赎罪牺牲确实为世人带来光和真理。祂亲自宣告:

「看啊,我就是众先知见证要来到世上的耶稣基督。

看啊,我是世界的光和生命」(尼腓三书11:10-11)。

我喜欢使徒保罗给帖撒罗尼迦圣徒的忠告:「你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的」(帖撒罗尼迦前书5:5)。身为耶稣基督后期圣徒教会的成员,你是光明之子!你拥有基督的光,也享有透过圣灵的恩赐而来的指引之光。总要一直走在那道光里,那光会引导你认识真理,使你能与耶稣基督同行。

只要我们接受救主的光和真理,就能跟随祂的脚步,聆听祂穿着凉鞋发出的脚步声,学习如何与祂同行。我祈求我们每个人都能满心欢喜地宣告:「我会与耶稣同行」,然后有自信地说:「祂会与我同行」。16与祂同行是最好的旅程。

我见证耶稣基督活着,祂完全的爱是赐予给所有归向祂的人。祂一直都在我们身边,我们因旅程感到疲惫时,祂耐心地守候着我们,无论我们身在何处,祂永远与我们同行。

摘自2022年12月12日杨百翰大学祈祷会讲辞。

列印