2023
耶稣时代的耶路撒冷
2023年6月


新约的相关背景

耶稣基督时代的耶路撒冷

进一步了解这个在救主传道期间,扮演重要角色的城市。

图像
看着耶路撒冷的耶稣基督

基督为耶路撒冷悲叹(Christ Laments over Jerusalem,盖瑞·斯密绘

耶路撒冷城在第一世纪是犹太人生活的中心,也是耶稣基督生平和传道事工中一些重大事件的发生地。

例如,新约福音书记载,耶稣经常造访耶路撒冷,在圣殿守犹太人的朝圣节日(祂经常在外院讲道),1以及在为逾越节庆典作准备时,祂在这城里度过了祂尘世生命的最后一周。2在那次场合中,耶稣作了祂最后一次的公开讲道,与当地的掌权者发生冲突,与门徒共进最后的晚餐,在客西马尼中受尽痛苦和祈祷,并遭到审判、虐待和钉十字架,最终导致祂的死亡、埋葬和复活。

由于耶路撒冷是耶稣生平和使命中这些重要事件的发生地,因此了解早期罗马时期的城市风貌,可以帮助我们在阅读福音书记事时,获得更深刻的理解。

大希律王和其继任者统治下的城市

耶稣所知的耶路撒冷与现代游客参观的耶路撒冷仅有几分相似,但透过经文著作、历史资料来源和考古发掘,让我们能够对第一世纪耶路撒冷的特征,以引人入胜的方式重新呈现出来。3

耶稣传道期间在加利利的村庄度过了大部分时间。与这些村庄环境不同的是,4耶路撒冷是一座富裕、雄伟的城市,刚由大希律王和其继任者重新整修,以反映出最新颖、先进的罗马风格建筑、技术和设施。这包括:

  • 宏伟的圣殿山,供来自地中海沿岸的犹太朝圣者,在圣殿崇拜以色列的神的地方。耶稣造访耶路撒冷时,当然也去了圣殿。5

  • 一系列保护着这个城市的城墙和防御工事(例如安东尼亚堡)。

  • 娱乐机构,例如剧院和竞技场。

  • 将水引入城内的渠道系统,以供应其居民日益增长的需求,以及经常涌进的访客。

  • 几个水池——例如北边的毕士大池和南边的西罗亚池——供定期到该城庆祝律法书中所述节日的犹太朝圣者,执行仪式上的洁净浸礼。耶稣也去过这些池子。6

下城和上城

在这时期,耶路撒冷最古老、流动率最高的地方就是圣殿山南方的下城。下城包括熙熙攘攘的市集、拥挤的街道、朝圣旅店,还有群聚的平民住宅,以及城内一些较有名望之居民的宅第。

在西边的是上城,是耶路撒冷中至高且最富有的地方。希律在这里建造他的奢华宅邸(有两座宅楼、游乐的园林和水池),犹太上流阶级的成员也试图效仿罗马贵族的做法。

这些菁英家族,包括管理耶路撒冷圣殿的祭司,都住在市区的别墅里,房子装饰着庞贝风格的壁画、花卉和几何图案设计的马赛克地板,还有美丽的花园。他们也在罗马式的卧躺餐厅triclinia,筵席时可躺卧在沙发上的餐室)用餐,享用精致的菜色和从外地进口的佳肴。

耶稣在耶路撒冷的最后日子

由于这种贵族般的生活方式,大部分是由祭司家庭和耶路撒冷圣殿经济所收取的什一奉献来支付,因此耶稣基督公开谴责该城的上流阶级对穷人的剥削、对外炫耀财富和权力,以及他们对待犹太社会中的边缘人的态度。7

这种与当地权贵的冲突导致耶稣生平中最重大的事件,而这些事件在耶路撒冷各个地方展开。

在祂的最后一晚,耶稣与门徒在城里的住宅区享用祂最后的晚餐(尽管西山是传统上认定的地点,但也可能发生在下城附近的一户简陋房子里)。然后,祂退到橄榄山城墙外的一处农业设施,称为客西马尼,也就是「榨油的地方」,祂在那里受尽痛苦,之后被逮捕。祂接着在上城的一处豪宅中,以亵渎罪名受到当地祭司权贵的审判。

第二天早上,耶稣再次受到罗马官员本丢·彼拉多的审判(这很可能发生在大希律王曾居住的宫殿里)。随后,耶稣被迫扛着祂的十字架走出城墙,在一个称为各各他,或「髑髅地」(可能就在城的西北方一处废弃的采石场附近)的地方,公开地被钉在十字架上。8祂死后,祂的信徒将耶稣埋葬在附近的坟墓里,祂的身体安放在那里,直到第三天祂荣耀的复活。9

虽然今日我们不一定知道与耶稣最后一周有关的确切地点,但了解第一世纪耶路撒冷的主要特征和城市设计,可以为我们对福音书记事的解读提供宝贵的见解,使耶稣最后的日子所发生的事件生动地展现出来,并帮助我们与祂更加接近,因为我们感受到祂在圣城提供的赎罪力量。

列印