2023
在生活中看见救主所行的奇迹
2023年7月


「在生活中看见救主所行的奇迹」,2023年7月,利阿贺拿

耶稣所行的奇迹

在生活中看见救主所行的奇迹

从救主医治瞎子一事学到的四个课题。

图像
耶稣医治瞎眼的人

祂膏抹瞎子的眼局部图,瓦特·雷恩绘

在生活中,有时我们会希望并祈求奇迹的出现;理由可能是为了所爱的人,也可能是为了我们自己的益处。我们希望所祈求的事能得到答覆,破碎的局面得以修复,充满仇恨的灵魂得以软化,奇迹之主能赐给我们所渴望的解决之道。如果结果不如原先所期望的,也不符合我们所祈求的时间表,我们通常会想知道为什么。

摩罗乃教导:「我心爱的弟兄们,我劝告你们记住,祂是昨日、今日、永远都一样的,只要世界还存在,我说的这一切属灵恩赐,决不会被取走,只有人类儿女不相信,这一切才会被取走」(摩罗乃书10:19)。

这些记载在经文中的恩赐和奇迹,在我们这个时代还会出现吗?我们要如何才配获得那些祝福?救主是否知道我们生活中正在发生的事,并愿意拯救我们脱离困境?

我想用救主使瞎子恢复视力的这个奇迹为基础,来回答这些问题。(例见马太福音9:27-3112:22-23马可福音8:22-2610:46-52约翰福音9:1-11。)

我们可以从救主所行的奇迹中,学到哪些有关祂使命的事?

为了明白奇迹对我们和我们生活的影响,让我们先定义什么是奇迹。奇迹的目的是「为了向犹太人证明耶稣是基督。……许多奇迹也具有象征意义,教导神圣的真理,……从古至今,奇迹一直都是对信心的回应,也最能激发信心。奇迹从未在没有祈祷、需要和信心的情况下出现。」1

十二使徒定额组罗纳德·罗斯本长老简洁、优美地说道:

「奇迹是神的作为,是神无限大能的彰显和体现,能够确证祂是『昨日、今日,永远都一样的』〔摩罗乃书10:19〕。……

「……奇迹是神永恒计划的延伸;奇迹是来自天上的救生索,赐给世人。」2

因此,研读救主所行的奇迹并从中学习的一个有益方法,就是记住每个奇迹都指向比事件本身更大的事物,并找出有关神和祂事工的特定真理。

让我们来讨论,我们可以从救主使瞎子恢复视力的这个奇迹学到哪些真理。这些真理可分为以下四个课题。

1.使人恢复视力是弥赛亚的征兆

古代的先知为弥赛亚的来临作见证,他们谈到祂将会施行的奇迹,包括使瞎子能看见。

一位圣天使对便雅悯王说,救主会「走入人群,行大奇迹,例如治愈病人、使死人复生、使跛子能行、瞎子能见」(摩赛亚书3:5;亦见以赛亚书35:4-5)。3

因此,使瞎子恢复视力的这个奇迹,证实了有关救主的来临,以及祂将对神的儿女进行施助的预言。

2.耶稣是世上的光

耶稣遇到一个生来瞎眼的人时,就清楚说明了这项真理(见约翰福音9:1-11)。当门徒问那人是否因罪而生来瞎眼时,耶稣说不是,而是「要在他身上显出神的作为来」(第3节)。然后,在恢复那个人的视力之前,救主宣告:「我在世上的时候,是世上的光」(第5节)。

十二使徒定额组布司·麦康基长老(1915-1985)解释说:「在打开瞎子失明的肉眼之前,耶稣提醒听众祂先前的宣告:『我……是世上的光。』这仿佛是在教导:『每当你们想起我打开失明的肉身之眼时,也要记得我来是要为灵性之眼带来光明。』」4

我们需要记住,经文中普遍将罪视为道德上的盲目,而脱离罪则是去除这种盲目。身为「世上的光」的祂利用这个事件,来象征祂来到世上要完成的更崇高事工。

图像
救主医治瞎子的描绘

3.信心先于奇迹

耶稣走过迦百农的街道时,有两个瞎子跟着祂,大声喊道:「大卫的子孙,可怜我们吧!」然后祂对他们说话,问道:「你们信我能做这事吗?」他们回答说:「主阿,我们信。」

他们相信主可以帮助他们的证据,就是他们坚持跟从祂,并在被询问时,迅速且公开地承认那项信念。救主就摸了他们的眼睛,说:「照着你们的信给你们成全了吧。」效果立刻出现:「他们的眼睛就开了」(马太福音9:27-31)。

麦康基长老说:「就像这里一样,耶稣经常在打开瞎子的眼睛时,将祂的口头命令与一些身体动作结合起来。在这次和其他场合中,祂触摸了那些失明的眼睛。」

救主为什么要这样做呢?麦康基长老说明:「这些非比寻常的……举动都不是行使医治大能所不可或缺的部分。」但是我们知道,信心先于奇迹,因此「夫子的目的显然是要巩固瞎子或聋子的信心」。5

4.奇迹有时会律上加律地来到

在伯赛大,人们带了一个瞎子来找耶稣。耶稣领那人到村外后,就「吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上」。那个人的视力此时只恢复了一部分,因此救主「又按手在他眼睛上」,使他的视力完全恢复。(见马可福音8:22-26。)

麦康基长老指出我们可以从这个事件学到的真理:

「显然地,一再与耶稣的肢体接触,增加了那位盲人的希望、确信和信心。

「……世人应当尽其所能地怀着信心来寻求主的医治恩典;虽然这只足够获得部分医治。……人们便能获得加添的保证与信心,知道自己可以完全康复。世人在灵性方面的疾病往往也是随着他们的生活与神的计划及目的相和谐之后,才一步一步逐渐康复的。」6

主用两个不同的步骤来施行这项奇迹,帮助瞎子准备好接受完整的祝福。我们是否也能在自己寻求奇迹的过程中,看出这个模式——在准备好接受主进一步的帮助之前,我们有哪些需要做或不该做的事?

不被治愈的信心

虽然我们可以看出信心对于行奇迹的重要性,但重要的是要注意,即使是最忠信的圣徒,有时也不会实现他们的愿望,获得恳求的答覆。

十二使徒定额组大卫·贝纳长老教导我们:

「正义和信心对挪移山岳当然大有助益——只要挪移山岳是为了成就神的目的,并且符合祂的旨意;正义和信心对医治生病、耳聋、跛脚的人当然大有助益——只要这些医治是为了成就神的目的,并且符合祂的旨意。因此,即使具有坚强的信心,很多山岳还是无法挪移。而且并不是所有患病、软弱的人都能被医好。如果所有的对立都被消弭、所有的痼疾都被除去,那么天父计划里的主要目的便无法达成。

「我们在今生要学习的许多课题,唯有经由亲身经历,有时候甚至得经由苦难,才能学到。神期望、也信赖我们能在祂的帮助之下,面对短暂的尘世逆境,因而学到需要学习的事,并在最终成为永恒中我们所要成为的人。」7

我要在古代和现代先知的见证上,加上我的见证。奇迹仍在我们当中出现。救主耶稣基督是一切能力、光和宽慰的来源。我见证,透过我们对祂的信心,我们可以得到医治;就算我们没有得到医治,我们仍然可以透过和平的君、世界的光和至高的医治者找到平安。■

注:

  1. See Bible Dictionary, “Miracles.”

  2. 罗纳德·罗斯本,「看啊!我是奇迹之神」,2021年5月,利阿贺拿,第109,110页。

  3. See Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary (1973), 1:320.

  4. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 1:481.

  5. See Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 1:320.

  6. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 1:379–80.

  7. 大卫·贝纳,「接受主的旨意和时间表」,2016年8月,利阿贺拿,第22页。

列印