2023
透过耶稣基督的力量克服毒瘾
2023年7月


仅提供电子版

透过耶稣基督的力量克服毒瘾

作者现居美国华盛顿州。

我正处在毒瘾的十字路口,无论选择哪一条路,我都能感受到前方的景况。

图像
站在十字路口的人

我一出生就在耶稣基督后期圣徒教会,八岁时由父亲施洗,青少年时期在教会中一直都保持活跃。当我完成传教时,我人生的下一个目标应该是找到神的一位美好的女儿,跟她在圣殿结婚。

但是,我开始追求不当的娱乐,并屈服于诱惑。我先是跟非成员约会,渐渐地,我开始妥协个人的标准,在教会中变得不活跃。最后我与教会外的人结婚,后来我们的婚姻以离婚收场。

我继续屈服于诱惑。在内心深处,我仍然有见证,渴望在圣殿中结婚,但我觉得自己不配得到那些祝福。我放弃了能在圣殿结婚或生儿育女的希望,于是我把罪恶感埋藏起来,藉着追求世俗的快乐来应付不配称的感觉。

在我三十多岁时的一个晚上,我为自己在道德上的所有违诫而感到愧疚。我跪下来,依着神的意思忧愁,为所犯的罪向主呼求。我承诺要遵守贞洁律法,并改变我的行为

但那不是唯一令我挣扎的事,接下来的七年,我继续沉溺在毒瘾的深渊中。

我感到十分孤单,陷入对药物的依赖。我感觉头脑、内心和身体都病得很重,好几次觉得自己快死了。我已放弃一切希望,觉得自己永远都不可能摆脱习瘾和忧郁的沉重锁链。

有一天,我来到十字路口;我必须决定自己是否要继续在这种习瘾的生活中沉沦,在街头挣扎求生。但我知道作那项决定,必然只会走向死亡。我知道如果我不选择那条路,就需要改变自己的生活,回到耶稣基督那里。

我坐在自己的卡车里,被恐惧吞噬,全身无力。我手里拿着手机,盯着爸爸的电话号码。我的灵魂病得很重,心里压着一块大石头,连出声说话的力气都没有。我觉得,如果我打电话求助,我就选择了生命,如果我没有打电话,我肯定是选择了死亡和罪罚。

我花了一个多小时,最后鼓足勇气打电话给爸爸,问我是否能去找他。到了那里,爸妈和我谈了很久,之后爸爸提议给我一个圣职祝福。

我接受了这个提议,坐了下来,感觉自己很卑微,且真诚地痛悔。我运用了对神的信心,和对祂圣职能力的信心。我诚恳地寻求天父的帮助。接受祝福时,我把思绪转向祂,恳求在我努力克服这个习瘾时,祂会祝福我,赐给我力量和能力。我默默地祈祷:「求求您,我不想再过这种生活了。请帮助我从这个坑里爬出来。请帮助我,因为我无法单靠自己的力量。」

父亲用颤抖的双手给我圣职祝福,声音坚定而沉着。他说,撒但一直在我身上作工,使我无法发挥最大的潜能。我觉得,我过去的一些决定也让我无法祝福和鼓舞他人,而这些人本可因我正义的榜样和影响力而获益。这个祝福也一再提醒我,我有机会克服习瘾。

我知道无论我犯什么罪,都可以回头。正如培道·潘会长(1924-2015)所教导的:

「我知道所有违反道德标准的罪都能蒙得宽恕。……以下便是这个公式:

「『看啊,凡悔改自己的罪的,就被宽恕,我,主,不再记住那些罪。

你们由此可知一个人是否悔改他的罪——看啊,他将认罪并弃绝罪』〔教义和圣约58:42-43〕。」1

在爸爸给我的祝福中,我也蒙福有能力和力量来克服我的苦难。我知道爸爸真的受灵启发,是藉着神的权柄说话。

祝福结束后,我站起来拥抱父亲。我们紧紧相拥了很久。妈妈搂着我们两个人,我在爸爸的肩上啜泣,心中感受到满溢的爱和感激。

我所有的绝望感觉逐渐消失了。我开始感觉长期困扰我的身体毒瘾,以及长期笼罩我的忧郁症和无力感,都已被洗去。我立刻感到一股全新的活力和对生活的热情,也感受到,只要我选择正义,顺服天父的旨意,就有机会获得各种喜乐。我想要用耶稣基督在一切事上所展现的态度生活:「不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路加福音22:42)。

我以全新的决心和力量,朝着天父和耶稣基督迈进。

过了一段时间,撒但继续来诱惑我,我身边有个朋友一直试图说服我过去和他一起喝酒。他用谎言向我施压,说只要你不酗酒,喝点酒没什么大不了的。我感受到内心的挣扎——一方面我想要和那个人保持友谊和共通点,但另一方面,我想藉着遵守智慧语来向天父表达我的爱和感激。我正为这些想法所苦时,手机在房间的另一边叮了一声,亮了起来。我去看看那是什么讯息——一则Facebook通知,是多马·孟荪会长的演讲「原则和应许」中的一段引文:

「智慧语……对于我们的饮食列出了明确的指示,也禁止使用对身体有害的物质。

「凡服从主诫命的人,以及忠信恪守智慧语的人,都蒙得应许会有特别的祝福,例如健康与加增的耐力等〔见教义和圣约89:18-21〕。」2

我见证,天父认为适合在我挣扎的当下,将那则讯息寄给我。虽然答案未必总是以这么直接的方式来到,而且我们应该一直努力遵守诫命,但是我很感激能获得这项祝福。我知道自己需要作什么样的决定,也知道自己需要在生活中持续遵循的道路。我需要认罪、弃绝罪,并继续远离一切邪恶。我需要藉着耶稣基督和祂的赎罪而圣化。我了解「今生是〔我〕为迎见神而作准备的时候」(阿尔玛书34:32),并「藉此验证〔我自己〕,看〔我〕是否愿意做主〔我〕的神命令〔我〕的所有事情」(亚伯拉罕书3:25)。我了解在我还有骨肉的身体的现在,就是克服身体习瘾的时候。我了解我需要向天父显示内心巨大的变化(见摩赛亚书5:2;亦见阿尔玛书5:12-14),并且「不再想作恶,只想不断行善」(摩赛亚书5:2)。

透过悔改(包括与我的圣职领袖面谈),并从那时起作每一项正义的决定,我便敞开了天上的大门,让天父将祂的祝福倾注在我身上。

我内心改变几个月后,玛莱娜(后来成为我的妻子)进入我的生活,我们开始交往。我到现在都还很感谢,那时我们能一起为未来作好准备。和玛莱娜约会真的就像童话般的梦想成真!我们两人都曾在过去的关系中受伤,而我们在彼此之间找到了爱和理解。我们都全心希望能配称拥有圣殿婚姻。我们开始约会六个月后,在华盛顿州西雅图圣殿印证。

天父祝福我有一位亲爱的妻子,她了解耶稣基督赎罪的力量,以及透过悔改获得洁净的意义。玛莱娜爱我,她只看今日的我,而不看我过去所犯的错。她个人对救主的见证和爱,不断带给我力量和渴望,去发挥我生而为人的所有潜能。她确实是我梦寐以求的伴侣,我们蒙福生了两个孩子。

我发现,短短几年间,我的生活就有了这么大的改善,真是令人惊奇。我觉得,我从曾经跌落的深坑中爬出来,成为现在昂然而立的我,这真的是一个奇迹。这是我个人的见证:透过真诚的悔改和对耶稣基督的信心,凡事都能!我就是那活生生的证据。

注:

  1. 培道·潘,「我们的道德环境」,1992年7月,圣徒之声,第59页。

  2. 多马·孟荪,「原则与应许」,2016年11月,利阿贺拿,第78页。

列印