2023
我们自己往以马忤斯的路
2023年7月


「我们自己往以马忤斯的路」,2023年7月,利阿贺拿

来跟从我

路加福音24:13-35

我们自己往以马忤斯的路

五项简单的活动能帮助我们知道,救主一直都近在身边。

图像
耶稣和门徒在往以马忤斯的路上

往以马忤斯的路上,温蒂·凯勒绘,Havenlight惠予提供

我的父亲在我4岁时死于癌症。我从小就想知道为什么他必须死,我质疑神,并问祂为什么人生这么不公平。十年后,当我14岁时,我认识了传教士。他们教导我们时,我的母亲觉得他们教导的是真理,我们应该聆听。我们加入教会后,耶稣基督的福音和对救恩计划的理解,就在我真的需要时进入到我的生活中。

后来,当我在圣殿与父母印证时,母亲轻声对我说:「我感觉到你父亲在场。」当我回想印证所带来的祝福时,我知道主认识我们的家庭,而且祂经常与我们同在,甚至在我们不知情的时候也如此。

你可曾想过救主是否认识你?祂是否知道你的挣扎和担忧?如果你能与祂同行和交谈,祂会对你说什么?

祂与他们同行

耶稣基督死后三天,祂的两个门徒沿着路,步行前往离耶路撒冷约七英里(12公里)的以马忤斯村。他们正陷入自己的思虑和担忧中,这时有个陌生人加入他们。

这个陌生人问道:「你们走路彼此谈论的是甚么事呢?」他们就站住,脸上带着愁容。

门徒谈到了最近关于「拿撒勒人耶稣的事」。他们相信耶稣是来救赎以色列的,但祂却被不义地定了罪,并被钉死在十字架上。他们还说,那些最了解基督的人说祂已经从死里复活了。

这个陌生人对他们说:「先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。」他复习了经文中的教导,也谈到基督如何应验了预言,这让门徒心中充满了喜乐。

当他们抵达以马忤斯时,门徒请陌生人「同〔他们〕住下」。晚餐时,陌生人祝福了饼,并擘开。突然间,门徒认出这个陌生人根本不是陌生人,而是救主本人!(见路加福音24:13-32。)

祂与我们同在

我们可能会想,这两个门徒为什么会不知道救主正与他们同行。然而,我们自己又有多少次不明白祂与我们同行?我们往往太专注于日常生活中的挑战,甚至是喜乐,以至于看不到救主就在我们身边。

我们可能看不到祂如何与我们同在、一同努力、一同工作,以及一同哭泣。即使在我们最悲伤的时刻,只要我们留心,就能感觉到祂与我们同在,并听见祂说:「要静下来,要知道我是神」(诗篇46:10;亦见教义和圣约101:16)。

我们个人的路

我们每个人今生都有一个要到达的目的地。在我们的旅途中,有时我们可能会生病,或因自己的软弱而苦苦挣扎。我们可能会遇到金钱方面的问题,或是成功、财富和骄傲所带来的挑战。

在我们个人往以马忤斯的旅途中,我们永远不需要独自行走;我们可以请求救主与我们同行。以下这五项简单的活动能帮助我们更接近祂。

图像
在祈祷的妇人

洛维塔·雷耶斯绘

1.每天祈祷

在我们的日常生活中,祈祷应为第一要务,它能帮助我们获得天父的陪伴和指引。我们可以祈求获得跟从祂儿子的力量,和圣灵的力量,尤其是在我们的思想可能会导致我们犯罪的时刻。

年轻的约瑟·斯密在祈祷中恳求神的答覆,那时他发现敌人企图阻止他(见约瑟·斯密——历史1:16)。就像约瑟一样,我们必须坚持祈祷,并相信天父绝不会厌倦聆听我们的祈祷。祂会帮助我们了解祂的时间表和答覆。

图像
翻开的经文

2.饱享经文

救主研读经文,藉此为我们立下榜样。祂在教导时经常引用经文。定期研读经文能帮助我们拥有一个清晰畅通的头脑、一颗易于接受并珍藏神话语的心,以及一双准备好去服务的手。

当我们研读经文时,圣灵会使我们充满行善的渴望。经文会使我们目光敏锐,看见肉眼看不见的事物,也会帮助我们听见贫困者的呼求。我们将蒙受祝福,能够效法救主的榜样,去安慰需要安慰的人(见摩赛亚书18:8-9)。然后,在面对每天的任务时,我们绝不会独自行走;救主会一步一步与我们同行。

图像
罗素·纳尔逊会长

3.跟从活着的先知

我们应该听从亲爱的先知罗素·纳尔逊会长,以及其他先知、先见、启示者的忠告。然后,我们会发现,我们往以马忤斯的路将是安全顺畅的;他们会引领我们一路平安,并帮助我们知道救主正与我们同行。

图像
两只手伸向彼此

4.邀请祂同在

当我们学习有关耶稣基督的事,并遵守祂的诫命时,就是在邀请救主与我们同在。我们学会辨认祂在我们生活中的影响力。

在往以马忤斯的路上,这两个门徒与救主同行、与祂交谈,并感觉内心火热(见路加福音24:32)。他们恳求祂「同我们住下」(路加福音24:29),我们也应如此恳求。

当门徒认出救主时,祂突然从他们眼前消失。门徒立即返回耶路撒冷,向使徒见证,救主已经复活了。他们作见证时,主再次「站在他们当中」(路加福音24:36)。当祂在我们当中时,我们也可以感觉到。

图像
圣餐水盘

5.定期更新圣约

耶稣基督福音的教仪和圣约能改变我们的本性。总会会长团第一咨理达林·邬克司会长说:「我们进行崇拜和应用永恒的原则,会使我们更接近神,并扩大我们爱人的能力。」1例如,洗礼让主能洁净我们。如果我们忠信服从,圣殿的圣约和教仪会帮助我们准备好,有一天能住在父和子的面前。

圣餐帮助我们记得圣约,让我们能更新圣约、悔改,并再次尝试。领受圣餐时,我们表明愿意承受耶稣基督的名,再次承诺要记得祂并遵守祂的诫命;然后我们便蒙应许:祂的灵会一直与我们同在。(见教义和圣约20:77,79。)我们应当一直记得这些教仪和我们所立的圣约。

图像
耶稣向人伸出手

救主会近在身边

在我们自己往以马忤斯的路上,救主慈爱地邀请我们归向祂,并因祂而欢欣。只要我们每天祈祷、饱享经文、跟从活着的先知、邀请祂与我们同在,以及更新并遵守我们的圣约,祂就会在我们身边。然后,就像往以马忤斯路上的门徒那样,我们会知道,耶稣基督已经复活,祂真的活着,而且祂爱我们。

我见证,耶稣基督是我们的救主和救赎主。祂渴望与我们同在,并引领我们一路平安。■

注:

  1. 达林·邬克司,「我们需要教会」,2021年11月,利阿贺拿,第26页。

列印