Лиахона
Пристрастие к сериалу: как я позволила Богу восторжествовать
Март 2024


«Пристрастие к сериалу: как я позволила Богу восторжествовать», Лиахона, март 2024 г.

Пристрастие к сериалу: как я позволила Богу восторжествовать

Когда я перестала смотреть этот сериал, то ощутила, как сильно возросло влияние Святого Духа на мою жизнь.

Изображение
женщина смотрит телевизор, а персонаж оттуда протягивает руку и прикасается к ее плечу

Рисунки Бенедетты Виалли / Salzman International.

Если мы выбираем Иисуса Христа, это приносит огромную силу, и «о, как же нам будет нужна Его сила в грядущие дни!»1 В нашем мире происходит великое смятение. Кажется, что искуситель стал оказывает все большее влияние на многих детей Бога. Нечестие прославляется, а искушения отвлекают нас и уводят от того, что приближает к Господу.

Чтобы преодолеть это, мы должны активно выбирать Иисуса Христа в своей жизни и отказаться от того, что оскорбляет Дух. Мороний советовал нам: «Будьте благоразумны во дни вашего испытания; сбросьте с себя всякую нечистоту» (Мормон 9:28). Также он призвал нас: «Придите ко Христу, и усовершенствуйтесь в Нём, и отрекитесь от всего безбожного… и возлюбите Бога со всей вашей мощью, разумом и силой» (Мороний 10:32).

Как нам отказаться от мирского и более целенаправленно приближаться ко Христу? Каждый из нас находится на разных этапах этого процесса. Все мы можем освободиться от того, что мешает нам в большей мере ощущать влияние Святого Духа. Для этого нам нужна сила Искупления Спасителя, которая берет начало в использовании свободы воли для того, чтобы избрать Его.

Желание вписаться в окружение

Во время учебы в старших классах я была членом школьной группы поддержки. На каждой тренировке девушки из моей группы поддержки обсуждали происходящее в сериале, который шел по телевизору в дневное время. Я никогда не смотрела его и знала, что у него было безнравственное содержание, но каждый день на тренировках чувствовала себя в стороне от других девушек, когда они с интересом говорили о сериале. Дух шепотом предупредил меня, чтобы я не смотрела его, но мне очень хотелось участвовать в их беседах, поэтому я стала смотреть.

Сериал не показался мне таким уж плохим. Я оправдывалась тем, что он не повлияет на меня и знала, что не буду поступать так плохо, как персонажи сериала. Я подсела на него и стала смотреть его ежедневно. Когда я поступила в Университет имени Бригама Янга, то спланировала свое расписание занятий таким образом, чтобы смотреть его каждый день. Я ни разу не пропустила ни одну серию.

Я вышла замуж, и у меня родился первый ребенок. Каждый день я укладывала его ненадолго поспать, чтобы в это время посмотреть сериал.

Шли годы, и Дух много раз шепотом говорил мне, что необходимо перестать смотреть этот сериал. Но я отказывалась послушаться. Меня полностью поглотила жизнь этих персонажей. Это был мой способ расслабиться, поэтому я продолжала смотреть. Я была уверена, что в этом для меня нет никакого вреда.

Изображение
женщина отходит от телевизора, а персонаж протягивает руку из телевизора и хватает ее за руку

Приглашение

Спустя девятнадцать лет после окончания школы я продолжала смотреть этот сериал каждый день. На Генеральной конференции сестра Шери Л. Дью, которая в то время служила Второй советницей в Генеральном президентстве Общества милосердия, говорила о необходимости уйти от мира и от всего неправедного. Затем она сказала: «Я призываю каждую из нас определить по крайней мере что-то одно, что мы можем сделать, чтобы удалиться от мира и приблизиться ко Христу»2.

Когда она обратилась с этим призывом, я почувствовала обильное излияние Духа и услышала в своем разуме слова: «Тебе нужно перестать смотреть этот сериал прямо сейчас!» Ощущение было таким сильным, словно я получила пощечину. В тот момент я поняла, что больше не могу игнорировать это побуждение. Я почувствовала, что мне больше никогда не надо смотреть этот сериал и осознала, что ни один из тех персонажей не делает ничего добродетельного или благородного. Каждый день я наполняла свою жизнь мусором. Я пообещала Господу прямо там и тогда, что больше никогда не буду смотреть это.

Это было нелегко! Привычку и пристрастие, которые девятнадцать лет влияли на мою жизнь, было нелегко преодолеть. Наступил понедельник, и пришло время начала сериала. Подойдя к телевизионному пульту, мне очень сильно захотелось нажать на кнопку включения. На ум пришло мое обещание Господу, что я никогда больше не буду смотреть это. И я отошла.

Потом я подумала о своем любимом персонаже и стала размышлять над тем, что с ней может произойти, и снова подошла к пульту. Понимая, что мне нужна помощь Бога, я встала на колени и помолилась о том, чтобы у меня хватило сил это преодолеть. Я подумала о своем обещании Небесному Отцу и вышла из комнаты. Я решила следовать полученным от Святого Духа побуждениям и придерживаться данного обязательства.

Такая ситуация повторялась каждый день на этой и на следующей неделе. Ежедневно я вставала на колени и молилась о силе, которая помогла бы мне не включать телевизор, и каждый раз я выбирала Иисуса Христа, отказываясь от просмотра безнравственного сериала. Я обрела силу, которую Спаситель предлагает через Свое Искупление, и смогла справиться.

Спустя некоторое время, когда я продолжала так делать, произошло чудо. Я потеряла всякий интерес к этому сериалу после того, как смотрела его каждый день в течение девятнадцати лет. Это было удивительно! Также у меня не было больше желания смотреть все те сомнительные передачи, которые я смотрела раньше.

Моя совесть стала более чувствительной, и я могла распознавать зло. Я искренне хотела удерживаться от всякого рода зла (см. 1-е к Фессалоникийцам 5:22). Я не была им больше ослеплена.

Изображение
человек пультом выключает телевизор

Самое чудесное благословение

Но самое удивительное, что я стала, как никогда раньше, ощущать усилившееся влияние Святого Духа. Мое духовное развитие невероятно ускорилось! Все эти годы я думала, что наслаждаюсь напарничеством Святого Духа, но у меня была лишь крохотная часть того, что у меня могло бы быть. Я поняла, что просмотр этих передач все это время на самом деле оказывал на меня влияние. Было упущено столько лет, когда у меня могли быть более близкие отношения с Богом! После того как я использовала свою свободу воли, чтобы отказаться от неправедного и мирского, Дух смог в большей мере влиять на мою жизнь. Со мной произошли поистине невероятные изменения, благодаря чему я получила поддержку, утешение и руководство.

Мы склонны считать важным то, что не имеет никакой ценности и преграждает путь уготовленным Богом благословениям. Почему же мы можем променять мощное, придающее силы влияние Духа на какое-то развлечение или что-то популярное? Возможно, просмотр той или иной телепередачи – это не очень большая проблема или серьезный грех, но это не позволяло мне в изобилии наслаждаться присутствием Святого Духа и замедлило мое духовное совершенствование.

Я очень благодарна за то, что Господь не перестал на меня надеяться, терпеливо продолжая призывать меня отказаться от неправедного, чтобы Он мог до избытка наполнить мою жизнь Своим влиянием.

Автор живет в штате Юта, США.

Примечания

  1. Рассел М. Нельсон, «Храм и ваше духовное основание», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 94.

  2. Шери Л. Дью, «Мы – женщины Бога», Лиахона, январь 2000 г., стр. 120.

Распечатать