Лиахона
Тревога вызывает у вас чувство одиночества? Эти три совета могут вам помочь
Март 2024


Только в Интернете: для молодых взрослых

Тревога вызывает у вас чувство одиночества? Эти три совета могут вам помочь

Автор живет на Американском Самоа.

Мои трудности, связанные с одиночеством и тревогой, помогли мне стать ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу и понять свое место в Евангелии.

Изображение
абстрактные фигуры, имеющие одинокий и грустный вид

Я не замужем, и мне иногда трудно испытывать чувство принадлежности.

Часто я чувствую себя не в своей тарелке. Я пытаюсь построить собственную жизнь, но все равно чувствую, что несу ответственность за заботу о своей семье. И хотя я хочу общаться с другими людьми, я чувствую, что постепенно отдаляюсь от них и от того, что мне нравится делать.

Прямо сейчас из-за тревожного расстройства мне трудно заниматься этим, ощущая при этом чувство принадлежности. Часто это лежит в основе многих моих трудностей.

Испытывая тревогу, я хочу записывать свои чувства в дневнике вместо того, чтобы общаться с другими людьми. Главным образом это потому, что я чувствую, что никто не понимает, через что я прохожу. Здесь, на Американском Самоа, на психическое здоровье обращают не так много внимания. Мне кажется, что, когда я стараюсь объяснить свои трудности, связанные с тревогой, другие люди относятся к таким проблемам, как к чему-то несущественному. Поэтому вместо того, чтобы просить о помощи, я замыкаюсь в себе.

Однако мои трудности, связанные с тревогой, научили меня тому, насколько важно общение с другими, особенно с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Вот как мои трудности, связанные с тревогой, помогли мне стать ближе к Небесному Отцу и осознать, что мое место поистине в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Лучше понимать силу молитвы

Хотя у меня всегда были трудности, связанные с тревогой, это испытание стало намного сложнее сейчас, в юношеские годы, когда у меня стали появляться новые возможности и происходить многочисленные перемены. Необходимость жить с постоянным чувством страха и беспокойством иногда заставляет меня сомневаться в собственной значимости и в том, что меня любят.

Однако, помимо прочего, по-настоящему осознавать, что мое место в Церкви, мне помогает общение с Небесным Отцом через молитву.

Президент М. Рассел Баллард (1928–2023 гг.) наставлял: «Молитва может менять нашу собственную жизнь. Движимые искренней молитвой, мы можем становиться лучше и помогать в этом другим»1.

Из-за тревоги я часто прибегаю к помощи молитвы, и это помогает мне углубить как отношения с Небесным Отцом, так и веру в то, что Он слышит все молитвы. Со временем мои молитвы стали более осмысленными по мере того, как я столкнулась с этим испытанием и полагалась на помощь Иисуса Христа и Небесного Отца.

Я говорю с Небесным Отцом о своих чувствах, о своих днях, о своих переживаниях – о чем угодно, на самом деле. Даже если Он не забирает у меня мои тревожные мысли и чувства, обращаясь к Нему за помощью, я чувствую, что Его рука на моем плече и Он заверяет меня в том, что Он со мной.

Он помогает мне понять, что я – Его, и что я не одна.

Углублять понимание Искупления Иисуса Христа

Из всех принципов Евангелия самое крепкое свидетельство у меня об исцеляющей силе моего Спасителя, Иисуса Христа.

Когда я вижу, как Спаситель помогает мне, то ощущаю чувство принадлежности и уверенность в том, что обо мне знают. Мои трудности, связанные с тревогой, мотивируют меня искать утешительное присутствие Духа, и поэтому я всегда стараюсь развивать малые и простые духовные привычки (см. Алма 37:6), чтобы привнести в свою жизнь силу Христа.

Вера в Его благодать и жертву – это действительно величайший ключ к тому, чтобы справиться со всеми жизненными трудностями и испытаниями. Он учил: «Я – свет миру» (от Иоанна 8:12), – и для меня это означает, что никакая тьма, которая сгущается над нами, не сможет потушить Его свет.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, также с любовью учил, насколько важно искать помощь тем, кто страдает от проблем, связанных с психическим здоровьем: «Ищите совета у авторитетных дипломированных специалистов с профессиональными навыками и правильными ценностями. Будьте с ними честны в отношении своей истории и трудностей. С молитвой и ответственностью рассмотрите данные ими советы и предложенные варианты решения. Наш Отец на Небесах ожидает, что мы будем использовать все чудесные дары, которые Он преподнес нам в этом славном устроении»2.

Благодаря поддержке Спасителя мы увидим свет впереди.

Налаживать значимые связи

Не так давно у меня были очень большие трудности, связанные с тревогой. Но вместо того чтобы отдаляться от окружающих, я молилась Небесному Отцу о помощи, и Святой Дух помог мне увидеть судьбоносную истину:

мы нужны друг другу.

Несмотря на то, что тревога может вызвать во мне желание отдалиться от других людей, Небесный Отец не хочет, чтобы я замыкалась в себе. Искуситель хочет, чтобы мы чувствовали себя оторванными от окружающих – что нам среди них не место, особенно когда мы испытываем различные трудности. Но когда я полагаюсь на то, что Спаситель даст мне сил, чтобы обратиться к своим братья и сестрам или друзьям за помощью со своими испытаниями, они проявляют свою любовь и помогают мне продвигаться вперед.

Я видела, что, когда все мы готовы налаживать контакт друг с другом (особенно когда предпочли бы молча отдалиться), мы можем ощутить чувство принадлежности – чувство единства и надежды во Христе.

Евангелие принадлежности

Не знаю, почему некоторые сложности должны быть настолько трудными. Но я знаю, что благодаря своему опыту борьбы с тревогой я смогла углубить свое свидетельство о Небесном Отце, Иисусе Христе и нашей потребности в общении. Обретя помощь благодаря Евангелию и ресурсам для тех, кто страдает от проблем, связанных с психическим здоровьем, я лучше вижу, что для меня действительно есть место в Евангелии Иисуса Христа – что оно есть у всех вне зависимости от их обстоятельств.

Я знаю, что нам всем есть куда расти в плане того, чтобы помогать каждому в Церкви почувствовать, что его или ее любят. Особенно это актуально для молодых взрослых. Но я продолжаю видеть, как происходят чудеса.

Если у вас есть трудности, связанные с психическим здоровьем, надеюсь, вы знаете, что Евангелие Иисуса Христа – это Евангелие исцеления, радости и, самое главное, принадлежности – для всех детей Небесного Отца.

Я ощущаю эту истину в сердце.

Распечатать