Лиахона
Вокруг меня было много людей, но я чувствовала себя одинокой
Март 2024


«Вокруг меня было много людей, но я чувствовала себя одинокой», Лиахона, март 2024 г.

Для молодых взрослых

Вокруг меня было много людей, но я чувствовала себя одинокой

Когда я переехала жить подальше от дома, моя связь с Небесами помогла мне справиться с одиночеством.

Изображение
женщина с окружающими ее лучами света, вокруг которой ходят разные люди

Знакомо ли вам такое чувство, когда вокруг вас много людей, но вы чувствуете себя совершенно одинокими?

С тех пор, как я по работе переехала из Уганды в Дубай, я почти постоянно испытывала одиночество. В том месте, где я выросла, люди приветствовали прохожих на улице. Мы знали и поддерживали друг друга. Многие из друзей и родных принадлежали к моей вере.

Но здесь все по-другому. Я живу в совершенно другой культуре, в большом городе и в окружении людей, занятых работой. И хотя я посещаю свой приход и стараюсь познакомиться с другими молодыми взрослыми и прихожанами, из-за нашего напряженного графика нам почти не удается видеться друг с другом кроме как в течение пары часов в церкви раз неделю.

Дубай – это большой и привлекательный город, и я благодарна за возможность жить здесь. Но в нем может быть очень непросто, особенно если вы чувствуете себя одинокими. Здесь живут обеспеченные люди, и кажется, что их жизнь удалась. Однако, живя среди всей этой роскоши и прекрасных зданий, я иногда задаюсь вопросом:

«А как я распоряжаюсь своей жизнью? Действительно ли это подходящее для меня место?»

Снова обрести чувство принадлежности

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что «чувство принадлежности важно для нашего физического, умственного и духовного благополучия»1. Я не осознавала, насколько важно чувство принадлежности, пока не перестала его ощущать – ни в церкви, ни, по сути, где-либо еще.

Как же мне обрести его сейчас, вдали от всех, кого я любила?

Со временем я начала видеть «центральное место Иисуса Христа в чувстве принадлежности»2.

Хотя я все еще скучала по своим друзьям и родным, я стала замечать, что переезд не разлучил меня абсолютно со всеми – у меня по-прежнему были Спаситель и любящий Небесный Отец, Которые всегда хотели поддерживать со мной связь.

Поэтому я стала делать все возможное, чтобы каждый день развивать с Ними отношения. Во время пробежки я начала слушать подкасты по программе Приходи, следуй за Мною. На работе я надеваю наушники и слушаю Священные Писания, выполняя задания.

Но самое главное: я узнала, какой это удивительный дар – иметь возможность молиться непосредственно Небесному Отцу. Я обращаюсь к Нему чаще и более вдумчиво, чем когда-либо прежде. Когда мне одиноко, я молюсь и чувствую приходящее от Него утешение. Когда я печатаю электронное письмо и стараюсь проявлять терпение к своим коллегам, я молюсь и прошу Его о помощи.

Мне нравится, что Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) сказал о молитве: «Тем… кто борется с испытаниями и трудностями, большими и малыми, я говорю: молитва – поставщик духовной силы; молитва – ключ к покою. С помощью молитвы мы приближаемся к нашему Небесному Отцу, Который любит нас. Обращайтесь к Нему в молитве и затем прислушивайтесь к ответу. Чудеса творятся через молитву»3.

Уделяя Им время, особенно посредством искренней молитвы, я начала понимать, что, хотя я не окружена близкими людьми и атмосферой своей культуры, я все еще могу постоянно ощущать влияние Духа и Божью любовь.

Мы всегда можем поддерживать нашу связь

Мне по-прежнему нелегко, но у меня есть надежда на будущее. И мой опыт подтверждает то, о чем учил брат Милтон Камарго, Первый советник в Генеральном президентстве Воскресной школы: «Господь Иисус Христос жив и сегодня. Нам может быть доступно Его активное и повседневное присутствие в нашей жизни. Он – решение наших проблем, но, чтобы увидеть Его, мы должны поднять глаза и возвысить свой взгляд»4.

Иногда я испытываю чувство одиночества, но знаю, что всегда могу молиться моему Небесному Отцу и обращаться к Искуплению Иисуса Христа.

Я могу молиться стоя или на коленях, наедине или с другими людьми.

В своей молитве к Небесному Отцу я могу плакать.

Я могу благодарить Его.

Я могу обращаться за руководством и защитой.

И благодаря своей заветной связи я знаю, что являюсь дочерью любящего Небесного Отца и всегда буду принадлежать Ему. Благодаря Его руководству я могу быть уверенной в том, что нахожусь в правильном месте и делаю то, чего Он ожидает от меня.

Распечатать