Лиахона
Благословленные Искуплением
Март 2024


Только в Интернете: учения, которыми руководители Церкви делились в социальных сетях

Благословленные Искуплением Иисуса Христа

Посмотрите, что́ Пророки, Апостолы и другие церковные руководители говорили недавно в социальных сетях об Искуплении Иисуса Христа.

Изображение
Христос молится в Гефсиманском саду

Христос молится в Гефсиманском саду, с картины Хермана Клеменца

В Алма 7:11–14 нам напоминают, что благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем очиститься от своих грехов, если покаемся, и можем получить силу от Иисуса Христа, которая поможет нам преодолеть свою боль и болезни.

Президент Рассел М. Нельсон напомнил нам, что такое избавление приходит именно через Самого Иисуса Христа: «Доктринально некорректно говорить об искупительной жертве Господа, для краткости используя такие слова или выражения, как ‘Искупление’ или ‘действенная сила Искупления’, или ‘применение Искупления’, или ‘укрепление благодаря Искуплению’. Употребляя эти фразы, мы реально рискуем задать своей вере ложное направление, воспринимая событие так, будто оно живет отдельной жизнью и наделено особыми способностями в отрыве от Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа.

Именно Спаситель страдал, повинуясь великому вечному плану Отца. Именно Спаситель расторг оковы смерти. Именно Спаситель уплатил за наши грехи и прегрешения, которые Он изглаживает при условии нашего покаяния. Именно Спаситель избавляет нас от физической и духовной смерти.

Не существует аморфного явления под названием ‘Искупление’, к которому можно взывать, желая получить исцеление, прощение или силу. Источник всего этого – Иисус Христос. Такие священные понятия, как Искупление и Воскресение, описывают то, что совершил Спаситель согласно плану Отца, чтобы мы могли жить с надеждой в этой жизни и обрести вечную жизнь в мире грядущем. Понять и оценить искупительную жертву Спасителя – центральное действо всей человеческой истории – лучше всего ясно и уверенно связывая ее с Ним»1.

Как еще мы можем быть благословлены Иисусом Христом и Его искупительной жертвой? Посмотрите, чем руководители Церкви делились в отношении этой темы в социальных сетях, прочитав цитаты, приведенные ниже. Вы также можете узнать больше в выступлениях на Генеральной конференции на тему Искупления Иисуса Христа.

Что делать, если я продолжаю совершать одни и те же грехи?

«Недавно молодой член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней спросил меня, что́ Спаситель думает о нас, когда мы продолжаем совершать одни и те же грехи.

Я сказал, что верю, что Спаситель считает это типичным для всех детей нашего Небесного Отца, и это не умаляет ту любовь, которую Он и наш Небесный Отец испытывают к нам.

Мы можем очиститься от своих грехов через покаяние, и это – радость, а не бремя. Когда мы каемся, наш любящий Спаситель раскрывает Свои объятия, в которые желает принять всех мужчин и женщин, чтобы они могли наслаждаться величайшими благословениями, которые есть у Бога для Его детей».

Президент Даллин Х. Оукс, публикация в социальных сетях, 20 июля 2023 г.

Мы должны переменить свою природу

«Следовать за Иисусом Христом – значит переменить свою природу через Искупление Иисуса Христа. Только тогда мы сможем строить на Его твердом основании и уверенно противостоять бурям искушений и испытаний.

Чтобы испытать эту перемену, мы должны стать как дитя – малое дитя.

Кому-то это будет нелегко принять. Большинство из нас хотят быть сильными. Может показаться, что быть как дитя – значит быть слабым. Но быть как дитя не значит быть ребенком.

Это значит уподобиться Спасителю, Который молился Своему Отцу о силе, дабы Он мог творить волю Его и искупить грехи всех детей Отца, что Он затем и сделал. Мы должны переменить свою природу, чтобы стать как дитя и обрести силу, без которой невозможно оставаться стойкими в тяжкие времена.

Эта перемена позволит нам наслаждаться дарами, приходящими через Святого Духа. Будучи нашим напарником, Святой Дух будет утешать, направлять и укреплять нас».

Президент Генри Б. Айринг, публикация в социальных сетях, 14 июня 2022 г.

В трудные дни думайте о Гефсимании

«Никогда не теряйте из виду Гефсиманию. Если у вас трудный день – а такие у вас, вероятно, будут, – присядьте на минутку и подумайте о Гефсимании. Подумайте о Спасителе и о том, чтó Он был готов сделать ради вас и ради меня. Обещаю: если вы так сделаете, ваши бремена будут облегчены и вы почувствуете в своей жизни влияние и силу Господа Иисуса Христа. Он обещал помогать вам».

Президент М. Рассел Баллард (1928–2023 гг.), публикация в социальных сетях, 3 мая 2023 г.

Мы можем снова подняться

«На этом видео моя правнучка учится ходить. Те из нас, кто когда-то были на ее месте, иногда спотыкались и падали прежде, чем полностью разобрались, как все это работает.

Однако, когда мы падали, рядом со многими из нас были любящие родители, которые воодушевляли нас продолжать учиться, поскольку они хотели, чтобы мы росли и становились теми, кем, как они знали, мы могли стать. Точно так же наш милостивый Отец на Небесах знает, что мы не раз потерпим неудачу.

Наши ошибки и недостатки будут иногда вызывать у нас сожаление или боль. Это часть нашего земного опыта и часто является последствием нашего выбора. Но если мы откажемся позволять своим недостаткам обескураживать нас, эти ошибки могут стать великим учителем. Неспособность всегда соответствовать наилучшей версии себя – это не признак дефекта; это признак того, что мы – часть человеческой семьи. Неудача – это цена, которую мы должны платить за то, чтобы становиться лучше.

Да, мы будем ошибаться. Но, падая, мы можем снова подняться, поскольку знаем, что Бог рядом и готов помогать нам, где бы и когда бы это ни происходило. Он – наш Наставник, наш Учитель, наш Целитель, наша Сила, наш Спаситель.

Поэтому, в какой бы жизненной ситуации вы ни оказались, не сдавайтесь. Никогда не теряйте надежды! Помните, что вы не одиноки. Бог рядом. Иисус Христос – ваша сила. Я узнал на собственном опыте, что есть множество возможностей для новых начинаний, даже ежедневных новых начинаний. Евангелие Иисуса Христа, жертва Иисуса Христа и наша готовность идти по пути покаяния и прощения открывают двери этим новым начинаниям.

Благодаря Искуплению Иисуса Христа наши ошибки будут помогать нам учиться и становиться лучшими версиями самих себя».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, публикация в социальных сетях, 27 февраля 2023 г.

Иисус Христос заслуживает нашего благоговейного восхищения и вечной благодарности

«Как ученик Иисуса Христа, я свидетельствую о Нем. Он – мой Господь и Спаситель. Он преодолел грех и смерть. Через Него каждый из нас может сделать то же самое.

Сегодня меня переполнило чувство благодарности за Спасителя, когда мы размышляли о Его жертве в двух особых местах. Мы посетили гробницу в саду – древнюю гробницу, похожую на ту, куда, должно быть, положили тело Христа после Его распятия.

Мы также побывали в месте, которое некоторые считают Гефсиманским садом. Гуляя среди многовековых оливковых деревьев, мы слушали стихи из Священных Писаний, описывающие ту огромную жертву, которую Спаситель принес ради нас в саду и на кресте.

Мучительные переживания Иисуса Христа в Гефсиманском саду и на кресте заслуживают нашего полного уважения и абсолютного почтения. Точно так же чудесные события, произошедшие на третий день после Его распятия, заслуживают того, чтобы занять место благоговейного восхищения и вечной благодарности в нашем сердце и разуме.

Как ученик Христа, я благословлен возможностью провозглашать свое свидетельство о том, что Он жив!

На ум приходят слова гимна ‘Он воскрес!’:

‘Он воскрес! Восстал из мёртвых!

Славьте чудо из чудес!

Нет теперь оков тюремных,

мир ликует: Он воскрес!

Смерть Христос попрал навек.

Стал свободным человек’».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, публикация в социальных сетях, 23 апреля 2023 г.

Подумайте о символизме пресса для отжима масла

«Наш недавний визит в Гефсиманию заставил меня задуматься о жертве Спасителя ради каждого из нас. Возможно, вы уже знаете, что на древнееврейском языке слово ‘geth’ означает ‘пресс’ или ‘давильня’, а ‘shemen’ означает ‘масло’. Гефсимания – это буквально место, где находится пресс для отжима масла.

Это описание стало для меня очень реальным, когда мне довелось увидеть древнюю оливковую давильню и поработать за ней в Центре УБЯ в Иерусалиме.

Во времена Спасителя для изготовления масла оливы сперва разминали, катая по ним большой камень. Затем их давили тяжелыми бревнами для извлечения масла высокого качества. Чтобы убедиться, что были добыты все капли масла до единой, на бревна затем клали большие камни, давя остатки.

Задумайтесь о символизме этого процесса, размышляя об опыте Иисуса Христа в Гефсимании, где ‘кровь выступ[ала] из каждой поры’ (Мосия 3:7), когда Спаситель страдал непостижимым образом, преклонив колени в горячей молитве и предложив Себя в качестве выкупа за наши грехи.

Следуя совершенной любви, Он отдал все, чтобы мы могли все получить. Его Божественная жертва напоминает нам о всесторонней благодарности, которой мы обязаны Христу за Его Божественный дар».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, публикация в социальных сетях, 24 апреля 2023 г.

Вам незачем ждать

«Возможно, вы уже потерпели неудачу в достижении тех целей, что поставили в начале нового года, а также в выполнении данных обещаний. Пожалуйста, помните, что вам не нужно ждать до 1 января [следующего года], чтобы попробовать снова. Благодаря Иисусу Христу вы можете начать снова сегодня – и так каждый день.

Как же я благодарен за дар покаяния, который есть у нас благодаря Искуплению Иисуса Христа!

Последовательность этапов ученичества проста и однозначна: проявление веры в Спасителя, покаяние, получение ключевых заветов и таинств, изменение, стремление всегда сохранять отпущение грехов и непоколебимое продвижение вперед с верой по пути заветов».

Старейшина Дэвид A. Беднар, публикация в социальных сетях, 19 января 2023 г.

В первую очередь обращайтесь к нашему Искупителю

«Для покаяния требуется Искупитель. Если отвратиться от зла и не обратиться к Нему, духовного исцеления не наступает.

Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.), Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, учил, что покаяние поистине порождает изменения в восприятии и поведении, но простое изменение восприятия и поведения покаянием не является.

Президент Бенсон говорил: ‘Вера в Господа Иисуса Христа служит основанием, на котором необходимо возводить искреннее и полноценное покаяние. Если мы действительно стремимся отвергнуть грех, мы в первую очередь обязаны обратиться к Нему – Автору нашего спасения’».

Старейшина Дэвид A. Беднар, публикация в социальных сетях, 8 сентября 2023 г.

«Намерение» и «сердце» связаны с покаянием

«Книга Мормона: Ещё одно свидетельство об Иисусе Христе учит: ‘Веруйте, что вы должны покаяться в своих грехах и оставить их, и смирить себя перед Богом; и просить в искренности сердца, чтобы Он простил вас; и вот, если вы веруете во всё это, то непременно исполняйте’ (Мосия 4:10).

Из этого и других отрывков из Священных Писаний мы узнаём, что слова ‘намерение’ и ‘сердце’ связаны с процессом покаяния. Уповая на Господа и обращаясь к Нему, мы должны быть честными с самими собой. И у нас должно быть истинное намерение, и мы обязаны быть честными с Тем, Чьего прощения мы ищем. Истинная исповедь перед Богом, а в случае необходимости и перед руководителями священства, обязана быть полной и завершенной».

Старейшина Дэвид A. Беднар, публикация в социальных сетях, 9 сентября 2023 г.

Мы можем стать совершенными во Христе

«Во время нашего визита в Тихоокеанский регион мы с Кэти провели некоторое время в австралийском штате Тасмания. Там мы побывали в бывшей каторжной тюрьме в Порт-Артуре, поселении, в котором в XIX веке содержались заключенные (многие из них были из Великобритании). Сегодня Порт-Артур – это историческое место, которое посещают множество людей. На территории бывшей тюрьмы есть ухоженные сады, пышные леса и впечатляющие архитектурные постройки.

На протяжении его почти 50-летней истории в Порт-Артуре с большим или меньшим успехом применялись различные формы наказания и перевоспитания. И на фоне всего этого я невольно подумал о бесконечной и всеобъемлющей сфере действия Искупления Иисуса Христа. Благодать Христа может преобразить нас. С Его помощью мы можем преодолеть любое препятствие или ошибку. Нам нет нужды быть узниками смерти или греха – напротив, мы можем усовершенствоваться в Нем».

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, публикация в социальных сетях, 11 июня 2023 г.

Искупительная жертва Иисуса Христа распространяется на всех

«Я свидетельствую, что Иисус Христос жив и что Его совершенная любовь, выраженная через Его искупительную жертву, распространяется на всех, кто желает ходить с Ним и наслаждаться Его миром в этом мире и в мире грядущем».

Старейшина Улиссес Соарес, публикация в социальных сетях, 8 апреля 2023 г.

Иисус Христос дарует нам облегчение

«Все мы несем на своих плечах бремена земной жизни. Мы сталкиваемся с болезнями, утратами, душевной болью, разочарованием и трудностями. Но если мы будем в своем сердце и разуме ориентироваться на Иисуса Христа, Он поддержит нас. Он дарует облегчение».

Президент Камилла Н. Джонсон, публикация в социальных сетях, 2 июня 2023 г.

Никто не находится вне зоны досягаемости искупительной силы Христа

«Одна из моих любимых историй из Священных Писаний – о женщине у колодца. В Евангелии от Иоанна 4:5–30 мы читаем первое письменное повествование о том, как Иисус публично возвестил о Своей мессианской миссии самарянке, которая… жила во грехе. И все же Иисус пошел к колодцу в Самарии, встретил эту женщину, зная о ней все, и все равно возгласил ей о Своей мессианской миссии, пригласив испить Его живой воды. У этой женщины был личный опыт взаимодействия со Спасителем, и она стала Его свидетелем, когда побежала в город, призывая всех, кто был готов слушать, пойти и увидеть Христа, что многие и сделали.

Спаситель также придет к нам, зная о нас все. Иногда мы думаем, что должны быть ‘достойны’ любви Спасителя или того, чтобы молиться. Но эта история показывает, что Он готов прийти к нам, какими бы мы ни были. Он хочет, чтобы у нас был личный опыт взаимодействия с Ним и чтобы мы чувствовали Его любовь, ибо эта любовь – мощная сила, которая может изменить наше сердце, чтобы мы могли более полно обратиться к Нему. Мы можем стать свидетелями Его преобразующей силы в нашей жизни и приглашать людей ‘пойти и увидеть’ Христа, как это сделала самарянка.

Я считаю очень поучительным тот факт, что в храмах есть картины, на которых отображена история этой женщины у колодца. Благодаря Спасителю и Его искупительной жертве никто не находится вне зоны досягаемости Его искупительной силы. Мы не должны сами определять, кого, по нашему мнению, Он может спасти или кому нам следует протянуть руку помощи во имя Его. В следующий раз, когда вы увидите картину с изображением женщины у колодца, помните, что благодаря Ему у всех нас есть надежда».

Сестра Дж. Анетт Деннис, публикация в социальных сетях, 28 февраля 2023 г.

Иисус Христос часто дарует облегчение через других людей

«У каждого из нас были или сейчас есть трудные периоды в жизни. Возможно, вы задаетесь вопросом, как Иисус Христос может даровать облегчение в ваших конкретных обстоятельствах…

Иисус Христос действительно дарует облегчение нашим душам. Его искупительная жертва охватывает и пронизывает все части нашей жизни. Он в подробностях знает все наши чувства, заботы, страдания и радость. И Он знает, как помогать и исцелять в любых случаях.

Часто Он прекрасным образом дарует такое облегчение через других людей! Вот почему Он просит нас заботиться друг о друге, ‘горевать с горюющими’ и ‘утешать нуждающихся в утешении’ (Мосия 18:9).

Произнося ‘Общество милосердия’, мы надеемся, что в слове ‘милосердие’ вы сможете почувствовать и увидеть Спасителя, поскольку в Обществе милосердия мы направляем друг друга к Спасителю, делимся Его любовью и желаем быть Его руками в том, чтобы приносить это долгожданное духовное и мирское облегчение всем Божьим детям».

Сестра Кристин М. Йи, публикация в социальных сетях, 2 апреля 2023 г.

Сосредоточивайтесь больше на Избавителе, нежели на избавлении

«Спустя почти три поколения жизни в разных землях нефийцы снова стали единым народом. Народ Лимхая, народ Алмы и народ Мосии, а также народ Зарагемли. Первое, что они сделали, собравшись вместе, – поделились своими историями избавления. В частности, они рассказывали и свидетельствовали о Самом Избавителе, Иисусе Христе. Из этих историй мы узнаём, что избавление не всегда бывает немедленным – в отличие от благости Божьей! (см. Мосия 25:10)

Из своего опыта я знаю, что, когда я обращаюсь к Иисусу Христу, Он сразу же становится частью моей истории. Поэтому мое внимание должно быть сосредоточено не столько на том, как я могу получить избавление от испытаний наших дней, а больше на Самом Избавителе. Бог милостив незамедлительно! Поэтому я могу доверять не только Его воле, но и Его расписанию».

Сестра Эми А. Райт, публикация в социальных сетях, 14 марта 2023 г.

Покаяние – это возвращение

«Покаяние – это не просто отказ от совершения неправильных поступков, но и обращение или возвращение к тому, что есть добро, справедливо, благотворно и находится в соответствии с учениями Иисуса Христа.

В издании Bible Dictionary объясняется: ‘В конечном итоге покаяние означает обращение сердца и воли к Богу[, а также] отказ от греха, к которому мы склонны по своей сущности».

Сестра Эми А. Райт, публикация в социальных сетях, 29 апреля 2023 г.

Тернии могут стать символом Божьей славы

«Недавно у меня была замечательная возможность путешествовать с сестрой Бекки Крейвен и быть со Святыми в Республике Кабо-Верде, архипелаге и островной стране, расположенной между Африкой и Португалией. После встречи с первой леди Кабо-Верде мы прошлись по двору президентского дворца и натолкнулись на изумительную клумбу. Местный сопровождающий рассказал нашей группе, что это растение известно на острове как ‘венец Христа’. Какой замечательный символ! Стебли этого растения, обильно покрытые шипами, напоминают сплетенный терновый венец, возложенный на голову Спасителя в попытке высмеять Его перед Его Распятием на Голгофе. Но, как и во всем, Иисус Христос может превратить тернии в символ славы, подобно тому, как те тернистые стебли были восхитительным образом обильно увенчаны потрясающими красными цветками.

Христос учит нас в Книге Мормона: «И Отец Мой послал Меня, чтобы Я был поднят на кресте; и после того как Я буду поднят на кресте, чтобы Я мог привлечь к Себе всех людей» (3 Нефий 27:14).

Распятие Спасителя, которым Его враги хотели положить конец Его учениям, Его служению и Его последователям, было частью Его вечного Искупления. Эта великая цена, которую Иисус Христос заплатил за наши грехи, чтобы мы могли быть увенчаны жизнью вечной, если придем к Нему.

Пророк Джозеф Смит провозгласил: ‘И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нём, это последнее из всех свидетельств, которое мы даём о Нём, – что Он жив!’ (Учение и Заветы 76:22).

Братья и сестры, я добавляю свое свидетельство к свидетельству возлюбленного Пророка Бога. Свидетельство о том, что благодаря Воскресению Иисус Христос жив! В Пасху и каждый день Он жив и призывает нас прийти и быть связанными с Ним, чтобы и мы тоже могли преобразиться. Чтобы тернии нашей жизни могли через Его Искупление стать символом Его славы».

Сестра Трейси Е. Браунинг, публикация в социальных сетях, 9 апреля 2023 г.

Распечатать