利阿贺拿
沉迷于肥皂剧:我如何让神得胜
2024年3月


「沉迷于肥皂剧:我如何让神得胜」,2024年3月,利阿贺拿

沉迷于肥皂剧:我如何让神得胜

当我不再去看这出肥皂剧时,我感觉到圣灵在我生活中的影响力大为增强。

图像
妇女在看电视,有位角色从电视里伸出手来,触摸她的肩膀

贝内德塔·维亚利绘∕Salzman International

选择耶稣基督会带来极大的力量,「喔,我们在未来的日子会多么需要祂的大能」。1我们的世界正处于骚动之中。撒但似乎对神的许多儿女有着更大的影响力。不圣洁之事为人称颂,诱惑使我们分心,并让我们远离能更接近主的事物。

为了克服这一点,我们必须积极地在生活中选择耶稣基督,并弃绝冒犯圣灵的事。摩罗乃劝告我们:「在受验证的日子中要聪明,要除去一切不洁」(摩尔门书9:28),并邀请我们「归向基督,在祂里面成为完全,摒弃一切邪恶;……尽能、尽意、尽力爱神」(摩罗乃书10:32)。

我们要如何放弃世俗的事物,更加全心全意归向基督?我们每个人都处于这个过程中的不同层次。我们每个人都可以放下会阻碍我们的一些事物,来更充分感受圣灵的影响力。我们需要救主赎罪的力量来做到这一点,而这要从运用我们的选择权来选择祂开始。

融入人群的渴望

我高中四年级的时候,是学校的啦啦队队员。每天练习时,我啦啦队里的女孩们,都会聊一出白天在电视上播出的肥皂剧里的剧情。我从来没看过,但知道那是一出道德标准较低的节目。不过,我每天都觉得在练习时受到冷落,因为女孩们总是兴奋地聊着那个节目。圣灵轻声对我低语,叫我别看,但是我非常希望能融入她们的话题中,于是我就开始看了。

这看起来并没有那么糟。我自圆其说,认为这不会影响我。我知道自己不会去做剧里那些角色所做的坏事。我迷上了那个节目,每天都会看。我上了杨百翰大学后,会安排课程时间,好让我可以每天追剧。我从未错过任何一集。

我结了婚,生了第一个孩子。我每天都在节目播出时让他睡午觉,好让我可以追剧。

在这些年中,圣灵多次对我低语,告诉我应该不要再看那个节目了,但我都拒绝了。我十分投入这些角色和他们的生活。这是我放松的方式,所以我就继续看。我深信那并不会伤害我。

图像
当角色从电视里伸出手来抓住她的手臂时,妇女走离电视

邀请

高中毕业十九年后,我还是每天都在看那个节目。在总会大会上,当时的总会慈助会会长团第二咨理雪丽·杜姊妹,谈到要远离世俗和不圣洁的事物。她接着说:「我邀请各位至少找出一件可做的事,让自己走出俗世,更接近基督。」2

当她提出这项邀请时,我感受到圣灵的强力浇灌,我听到脑海中浮现一段话:「你现在就必须停止看那个节目!」那股力量是如此强大,感觉就像打在我的脸上一样。我在那一刻明白,我再也不能忽视这项提示了,我迫切感受到不能再看那个节目。我领悟到,剧里没有任何一个角色在做任何有美德或光荣的事,我每天都在邀请垃圾进入我的生活。我当下立刻向主承诺,我永远不会再看了。

但这一点也不容易!十九年的习惯和习瘾是很难戒掉的。到了星期一,节目开始的时间又到了。我走向电视遥控器,我非常想打开电视。我想起自己对主的承诺,不会再去看。我走开了。

然后,我想到我最喜欢的角色,想知道她会发生什么事,于是我又走回遥控器那里。我知道我需要神的帮助,所以我跪下来祈求能有力量不要去看。我想到自己对天父的承诺,于是我走出了房间。我选择听从圣灵给予的提示,并遵守我的承诺。

在那两周中,每一天都重复上演相同的情况。我每天都跪下祈祷,祈求能有力量不去看,我每天都选择耶稣基督,远离一个不道德的电视节目。救主透过祂的赎罪,给了我克服考验的力量。

这样做了一段时间后,奇迹发生了。我每天追剧追了19年,竟然完全失去了再去看的渴望。那真是令人惊奇!我也不再渴望去看我一直在看的那些值得质疑的节目,所以我完全停了下来。

我的良知变得敏锐,能察觉到邪恶的本貌。我真的想要避免各样的恶事(见帖撒罗尼迦前书5:22)。我不再麻木了。

图像
用遥控器关掉电视的人

最美好的祝福

但最令人惊奇的是,我感受到圣灵的影响力在我生活中大为彰显,超越了我之前所体验过的一切。我的灵性进步大幅加速!那些年来,我一直以为自己拥有圣灵为伴,但其实我只浅嚐了本可拥有的巨大影响力。我领悟到,一直看那些节目确实影响了我。多年来,我一直错过与神建立更坚强的同伴关系。当我运用选择权放弃不圣洁、属世的事物时,圣灵就能更充分地临到我,使我的生活产生巨大的改变,并获得巩固、安慰和指引。

我们往往会紧紧握住没有价值的事物——这些事物实际上紧关着门,不让神的祝福进入我们的生活中。为什么我们要用圣灵那使人加添力量的强大影响力,来换取乐趣或流行的事物?看个电视节目或许没什么大不了,也不是什么大罪,但却让我无法在生活中享有丰盛的圣灵,也让我的灵性进步变得缓慢。

我非常感谢主没有放弃我,而是耐心地不断要求我放弃一些不圣洁的事物,好让祂的影响力能满溢我的生活。◼

作者现居美国犹他州。

注:

  1. 罗素·纳尔逊,「圣殿和你的灵性根基」,2021年11月,利阿贺拿,第94页。

  2. 雪丽·杜,「我们是属神的妇女」,2000年1月,利阿贺拿,第120页。

列印