利阿贺拿
安全引导至我们需要去的地方
2024年3月


「安全引导至我们需要去的地方」,2024年3月,利阿贺拿

来跟从我

尼腓二书第25~32章

安全引导至我们需要去的地方

救主会持续以奇妙的方式在人生旅程中协助我们。

图像
在雪地里行走的双腿

我12岁时,我的家庭从位处亚热带的香港,搬到一个冬季严寒的地方,我对这种气候完全不熟悉。我很快就受邀和支会的男青年一起进行冬季健行,我是第一次参加这样的活动。

健行那天,我尽可能穿得暖和。当我们沿着蜿蜒的山路向上走时,我很兴奋能看到覆盖地面的降雪。然而,我的着装并不足以应付当时的地形和天气,很难跟上我的团员。我叫他们先走,我会加入后方的那群人,我当时以为我们的健行路线相同。

当我继续按照自己的步调前进时,鞋子和衣服却都湿透了,我的手、脚和脸都丧失了知觉。后来天空开始下起大雪,我连山路都看不清。摸索一阵子后,我才意识到自己迷路了;我孤身一人,不确定是否有人知道我不见了。

在人生旅程中,我们有时会觉得自己没有作好准备、迷路或脱队。我们可能会失去方向感,看不见眼前的道路。我们似乎越努力前进,却反而离目的地越远。失望之情油然而生,放弃的选项变得诱人。

所幸,救主耶稣基督有能力指引我们的脚步,在跌倒时扶起我们(见诗篇37:23-24),让我们得安息(见马太福音11:28)、得医治(见以赛亚书53:5阿尔玛书15:8教义和圣约42:48)、有自信(见教义和圣约121:45),以及有平安(见摩赛亚书4:3阿尔玛书38:8教义和圣约19:23)。祂说:「靠近我,我就靠近你们;勤勉寻求我,就必找到我」(教义和圣约88:63)。前方的道路并非总是清晰可见,但我们可以怀着信心跟从救主,相信我们的人生旅程会迎来美好的胜利终点,因为祂会引导我们安全到达我们需要去的地方。

我们可以时时仰望耶稣基督,因为祂就是「道路、真理、生命」(约翰福音14:6)。

人生旅程的正确道路

在今年的摩尔门经研读,我们跟随李海和他的家人踏上了前往应许地的旅程。思考李海的家人在旅程中忍受了什么:

  • 因相信并跟从先知而遭嘲笑

  • 熟悉的舒适环境换成了未知的旷野

  • 在不清楚距离有多远、目的地在哪,或时长多久的情况下,踏上旅程

  • 饥饿、忧伤、疾病和死亡

  • 困难的任务,有时不了解背后的原由,或不知道该如何完成

  • 挫折、延迟、冲突和失望

  • 在艰困的环境下养育年幼的家庭成员

我们也观察到主如何在一路上持续地协助他们。祂提供了

  • 先知的领导和个人启示、

  • 蕴藏应许祝福和圣约的经文、

  • 族谱纪录和家谱、

  • 能满足他们需求的新工具和新方式、

  • 增强的容忍力来承受苦难、

  • 能完成陌生任务的智慧和指示、

  • 利阿贺拿(帮助指引他们旅程方向的工具),以及

  • 家人的安全与保护。

就像李海的家庭一样,在我们的人生旅程中,挑战和牺牲也不会缺席。同样的,救主也会持续以奇妙的方式协助我们。尼腓教导:「那正道就是相信基督……尽能、尽意、尽力并用整个灵魂」(尼腓二书25:29)。如果我们选择对耶稣基督有信心,谦卑地接受祂的话语,并鼓起勇气采取行动,就能在遭遇困境时找到喜乐和祝福。在这过程中,我们可以确信自己有能力完成祂要我们做的事(见尼腓一书3:7)。

以下是救主持续帮助我们的一些方式。

图像
耶稣基督的肖像

普照晨光,白日渐明,赛门·杜威绘

祂赐给我们祂的教义

耶稣基督「从开始就知道结局」(亚伯拉罕书2:8)。祂也「为我们开辟道路」。1祂的教义在经文中被称为基督的教义,是我们所有人为获得拯救所必须遵循的道路。

我们必须持续运用对耶稣基督的信心、经常悔改、受洗、接受圣灵的恩赐、订立圣约,并尽力持守。我们蒙应许会获得宽恕、希望和永生,来做为酬赏。(见尼腓二书31:2-20。)

这世界充斥着大相迳庭、互相冲突的道路,而基督的教义提供了清楚且可行的方向,我们若能遵循,必能走在正确的道路上(见尼腓二书31:21)。

祂带给我们安慰

救主透过祂的赎罪牺牲,知道我们真正孤身一人并被离弃时的感受。祂也完全知道该如何带给我们安慰。祂说:「你们心里不要忧愁」(约翰福音14:1),「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来」(约翰福音14:18)。

救主已向相信祂的人应许保惠师的恩赐,也就是圣灵。祂说保惠师「要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起……一切话」(约翰福音14:26)。

祂赐给我们神的话

主透过我们这个时代耶稣基督福音的复兴,赐给我们古代和后期时代的经文,其中记载着神的话。尼腓教导:「凡听神的话并紧守住的人,……永不灭亡」(尼腓一书15:24)。

每天饱享神的话会带来保护,并引导我们更丰盛地感受到神的爱。祂的话能照亮我们的道路(见诗篇119:105),并「指示〔我们〕所有当做的事」(尼腓二书32:3)。

祂透过祂的仆人——先知和使徒——来引导我们

耶稣基督已召唤先知和使徒来帮助我们。他们针对我们和我们这个时代提出忠告和教导。如果你在人生旅程中迷路或迷失方向,沉思以下三个问题可能会有所帮助:

  1. 主如何透过先知和使徒的话语,帮助我作好准备,度过我所经历的考验?

  2. 先知和使徒邀请我在今日做些什么,来为将来的挑战作好准备?

  3. 现在在做哪些事来回应先知的邀请?

藉由沉思这些问题,我们可以了解先知和使徒指引的重要性。我们更能听到主的声音,并注意到祂对我们持续不断的帮助。只要我们做出选择,就可以听从先知和使徒,在回到天父和祂的儿子耶稣基督身边的道路上,获得指引、昌盛和保护。

图像
戴长老在山顶上

1988年左右,戴长老在加州内华达山脉。他分享的故事发生于1984年,在加州圣盖博山脉的贝登堡峰。

照片由作者惠予提供

向前迈进的信心

许多年前,我在那座雪山上迷路,寒冷又孤单,茫然不知所措。我不知道还能做什么,于是跪在刚落下的雪中,向天父祈求帮助。我向祂诉说我的困境和恐惧,恳求祂能让我被找到并获救。

我祷告后起身,纷纷白雪落在身旁,树林间充满优美、平和的宁静。这宁静的氛围被附近灌木丛的沙沙声给打破。两位年纪较大的男孩从中现身。他们已经抵达了山顶,但决定要滑下山,而不是沿着山道往下走。就这么刚好,他们不偏不倚滑到我所在的地方!

当他们问我在那里做什么时,我告诉他们我迷路了。他们邀请我加入他们,然后我们就一起安全地滑到山脚的登山入口。我们最后与其他团员会合。

当我们怀着信心、忠信和毅力,在个人的人生旅程中向前迈进时,愿我们能认出救主如何与我们同行,并积极地帮助我们。耶稣基督是道路、真理、生命。愿我们对祂的信心能为内心带来平安,为人生旅程带来喜乐。◼

列印