利阿贺拿
焦虑带给你疏离感吗?这3个诀窍会有所帮助
2024年3月


仅提供电子版:年轻成人园地

焦虑带给你疏离感吗?这3个诀窍会有所帮助

作者现居美属萨摩亚。

深受寂寞和焦虑所苦,使我更接近天父和耶稣基督,并帮助我了解自己在福音中的地位。

图像
看起来孤单、难过的抽象人物

身为年轻单身成人,有时会很难找到归属感。

我常觉得自己格格不入。我努力打造自己的生活,但我仍觉得有责任照顾我的家人。虽然我想与他人交谊,却觉得自己逐渐远离他们,也远离我喜欢做的事。

现在,我的焦虑症让我很难带着归属感去做这些事。这往往是我许多挑战的根本原因。

焦虑让我想要把自己的想法写在日记里,而不是去和人交谊,主要是因为我觉得没人能懂我的经验。在美属萨摩亚这里,人们不太谈论心理健康。当我试着解释自己深受焦虑所苦时,我觉得别人都只是叫我「坚强一点」。所以,我没有寻求帮助,反而自我孤立。

然而,深受焦虑所苦,教导了我与他人的关系是多么重要,尤其是与天父和耶稣基督的关系。

在以下几个方面,深受焦虑所苦,使我更接近天父,并帮助我了解自己确实属于耶稣基督后期圣徒教会。

扩大祈祷的力量

虽然我一直都深受焦虑所苦,但当我在年轻成人阶段面对新的机会和许多改变时,这项挑战却变得格外艰难。生活在这种持续的恐惧和忧虑中,有时会让我怀疑自己的价值,也怀疑是否有人爱我。

然而,帮助我真正了解自己的归属的,是透过祈祷与天父说话。

正如罗素·培勒会长(1928-2023)所劝告的:「祈祷可以改变我们自己的生活。真诚的祈祷会激励我们,让我们可以改进,并帮助他人也这么做。」1

因为焦虑的缘故,我一直很仰赖祈祷,这帮助我加深与天父的关系,也让我更相信祂会垂听所有的祈祷。随着时间过去,我的祈祷确实变得更具意义,因为我已经历这项挑战,并仰赖耶稣基督和天父的帮助。

我会跟天父谈我的感受、我的一天、我的忧虑——真的任何事都会谈。即使祂没有消除我焦虑的思想和感觉,但当我转向祂寻求帮助时,我感觉到祂的手放在我的肩膀上,向我保证祂与我同在。

祂帮助我知道,我属于祂,绝不孤单。

加深对耶稣基督赎罪的认识

在福音的一切原则中,我最有见证的,就是我救主耶稣基督的医治力量。

当我体认到救主如何帮助了我,我就能感受到归属感,并确信祂认识我。深受焦虑所苦,激励我去寻求圣灵同在的安慰;因此,我总是每天维持微小而简单的灵性习惯(见阿尔玛书37:6),将基督的力量带进我的生活中。

对祂的恩典和牺牲怀有信心,确实是解决生活中所有困难和挑战的最大关键。正如祂所教导的:「我是世界的光」(约翰福音8:12),对我来说,这意谓着祂的光能照亮我们所经历的任何黑暗。

十二使徒定额组的杰佛瑞·贺伦长老也慈爱地教导,为受心理健康问题所苦的人寻找工具的重要性。他说:「要寻求信誉良好、受过合格训练、具有专业技能和良好价值观之人的忠告。要诚实告知你的病史和你的困难。要藉着祈祷、理智地思考他们给的忠告,以及他们建议的解决方案。我们的天父希望我们运用祂在这个荣耀福音期提供的所有奇妙恩赐。」2

在救主的协助下,我们将会看到照亮前方的光。

培养有意义的连结

不久前,我正深受焦虑所苦,甚为煎熬。但我没有远离他人,反而祈求天父的帮助,而圣灵帮助我看到改变生命的真理:

我们需要彼此。

虽然焦虑会让我想要远离他人,但天父并不希望我孤立自己。撒但希望我们觉得与世隔绝——觉得我们没有归属,特别是在面对挑战之时。但当我仰赖救主给我力量,去向兄弟姊妹或朋友求援,说明我的挑战时,他们会怀着爱来回应,并帮助我继续向前迈进。

我已明白,当我们都愿意彼此连结时(尤其在我们宁可默默远离他人之时),就能感受到归属感——那种在基督中团结和希望的感觉。

归属的福音

我不知为何有些挑战非得如此困难。但透过焦虑的经验,我确实知道自己因而得以加深对天父、耶稣基督和我们需要连结的见证。透过福音和心理健康工具找到帮助后,我更能看出自己确实在耶稣基督的福音中占有一席之地——无论每个人的处境如何,都是如此。

我知道,在帮助教会中每个人都感受到爱这方面,总有改进的空间,特别是对年轻成人。但我继续看到奇迹的出现。

如果你在心理健康方面遇到挑战,我希望你知道,耶稣基督的福音是医治、喜乐的福音,最重要的是,对天父所有的儿女而言,都是归属的福音。

我在心中深切体会这项真理。

注:

  1. 罗素·培勒,「你们要时时警醒,常常祈求」,2020年11月,利阿贺拿,第79页。

  2. 杰佛瑞·贺伦,「好像破碎的器皿」,2013年11月,利阿贺拿,第41页。

列印