Лиахона
Насыщайте дух регулярной молитвой
Апрель 2024


«Насыщайте свой дух регулярной молитвой», Лиахона, апрель 2024 г.

Насыщайте свой дух регулярной молитвой

Мы нуждаемся в духовном питании посредством общения с нашим Небесным Отцом – благословении, доступном нам в любом месте и в любое время.

Изображение
Молитва Еноса

Актер, играющий Еноса, фото Мэтта Рейера.

Все мы когда-либо ощущали голод. Посредством чувства голода тело сообщает нам, что нуждается в питании. А если мы голодны, то знаем, что нам нужно делать – есть.

Наш дух также может дать нам понять, когда мы нуждаемся в духовном питании, хотя кажется, что нам легче проигнорировать голод духовный, нежели физический.

Подобно тому, как есть всевозможная еда, которую мы можем есть, если проголодаемся, существуют различные способы справиться с нашим духовным голодом. Например, мы можем «насыща[ться] словами Христа» (2 Нефий 32:3), доступными благодаря Священным Писаниям и словам Пророков. Мы можем регулярно посещать церковь и принимать причастие (см. Учение и Заветы 59:9). Мы можем служить Богу и Его детям (см. Мосия 2:17).

Но есть и другой источник духовного питания, который доступен нам всегда и в любой момент, независимо от наших обстоятельств. Мы всегда можем общаться с нашим Небесным Отцом через молитву.

«Взалкала душа моя»

Когда Пророк Енос охотился в лесу, он размышлял о «слова[х], которые [он] часто слышал от своего отца – о вечной жизни и радости святых». Эти слова «глубоко проникли в [его] сердце» (Енос 1:3).

Поскольку Енос находился в таком духовном состоянии, он ощутил сильную потребность: «Взалкала душа моя», – сказал он (Енос 1:4; курсив мой. – У. С.).

Что сделал Енос, когда ощутил этот духовный голод, эту потребность в духовном питании? Он сказал: «Я опустился на колени перед моим Творцом и воззвал к Нему в могучей молитве и молении за свою собственную душу» (Енос 1:4).

Духовный голод Еноса был настолько сильным, что он молился «весь день… и когда наступила ночь, [он] всё ещё возносил свой голос ввысь, так что он достиг небес» (Енос 1:4). В конце концов, Бог ответил на его молитву и простил ему грехи. Енос почувствовал, что его вина смыта. Но его духовное питание на этом не закончилось.

Он узнал о силе веры в Иисуса Христа и излил всю душу ради своего народа и даже ради своих врагов. Он заключил заветы с Господом и получил обещания от Него. И после могучей молитвы Енос пошел среди своего народа, пророчествуя и свидетельствуя о том, что слышал и видел. (См. Енос 1:5–19.)

Не на каждую молитву будет дан такой яркий ответ, но наш опыт, полученный благодаря молитве, тем не менее может быть значимым и способным изменить жизнь. Мы можем усвоить некоторые важные уроки из того, что произошло с Еносом во время молитвы. Например:

  • Стремление в полной мере жить по Евангелию поможет нам ощутить духовный голод.

  • Наш духовный голод может и должен вдохновить нас встать на колени, чтобы обратиться за помощью к Небесному Отцу.

  • Молитва к Небесному Отцу может помочь удовлетворить наш духовный голод и не только это.

  • Мы можем молиться в любом месте и в любое время.

  • Молитва может помочь нам покаяться.

  • С помощью молитвы может укрепиться наша вера в Иисуса Христа.

  • Мы можем получить личное свидетельство о том, что наш Небесный Отец слышит нас и знает о нас.

  • Свидетельство и сила, которые мы получаем посредством молитвы, могут помочь нам служить ближним и поддерживать их.

Изображение
Старейшина Соарес в детстве

Мой опыт, полученный благодаря силе молитвы

Подобно Еносу, я усвоил некоторые из этих уроков благодаря личному опыту. Мои родители присоединились к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, когда я был маленьким. Я крестился в восемь лет и всегда ощущал в душе теплое чувство по отношению к моему Небесному Отцу и Иисусу Христу, Его восстановленному Евангелию, а также Его Церкви. Но только когда мне было уже почти 16 лет, я решил помолиться об истинности всего этого.

Мой вдохновенный епископ попросил меня провести урок в классе Воскресной школы для молодежи. Тот урок должен был быть о том, как обрести свидетельство о Евангелии через молитву. Это поручение епископа заставило меня глубже задуматься о собственном свидетельстве. Я уделял время изучению Книги Мормона и всегда чувствовал, что Церковь истинна. Я всегда верил в Спасителя Иисуса Христа, но никогда серьезно не задумывался над обещанием Морония, содержащемся в Мороний 10:4–5. Я никогда не молился об истинности Евангелия.

Помню, как почувствовал, что если хочу научить эту молодежь тому, как получить свидетельство через молитву, то сам должен молиться о свидетельстве. Взалкала душа моя – возможно, по-другому, чем это было с Еносом, но, тем не менее, я ощутил духовную потребность.

Готовясь к уроку, я опустился на колени и излил Небесному Отцу желание своего сердца – получить подтверждение той истины, которую ощущал в душе. Я не ожидал какого-то великого явления. Но когда я спросил Господа, истинно ли Евангелие, в мое сердце пришло очень сладостное чувство – этот тихий мягкий голос подтвердил мне, что оно истинно, и что я должен продолжать делать то, что делаю.

Это чувство было настолько сильным, что невозможно было проигнорировать этот ответ и сказать, что я его не получил. Весь тот день я чувствовал себя совершенно счастливым. Мой разум словно парил в небесах, размышляя об этом прекрасном чувстве.

В следующее воскресенье я стоял перед своими тремя или четырьмя одноклассниками, которые все были младше меня. Я свидетельствовал им, что Небесный Отец ответит на их молитву, если они проявят веру.

Изображение
Старейшина Соарес на миссии вместе с другими людьми на службе крещения

Ответ на молитву, полученный старейшиной Соаресом еще в юности, позволил ему свидетельствовать – будучи миссионером (вверху справа), отцом, мужем и Апостолом – о том, что Небесный Отец отвечает на молитвы, произнесенные с верой.

С тех пор у меня есть это свидетельство. Оно помогало мне принимать решения, особенно в час испытаний. Произнесенная в тот день молитва, наряду с другими свидетельствами, которые я получил на протяжении многих лет, позволила мне уверенно свидетельствовать людям, что они могут получить ответы от Небесного Отца, если будут молиться с верой. В какой бы роли я ни выступал – миссионера, церковного руководителя, отца и мужа или как сейчас Апостола, – и ни приносил свое свидетельство, это по-прежнему был истинный принцип.

Когда и о чем молиться

Конечно, мы молимся не только тогда, когда испытываем сильную духовную потребность. Итак, когда нам следует молиться? И о чем мы должны молиться? Краткий ответ таков: в любое время и обо всем.

Бог – наш Небесный Отец. Если мы знаем это, наши молитвы преображаются. Пророк Джозеф Смит учил: «Имея представление о Боге, мы узнаем, мы начинаем понимать, как стать ближе к Нему и как должны просить Его, чтобы Он отвечал нам… Когда мы готовы прийти к Нему, Он готов прийти к нам»1.

Наш Небесный Отец всегда готов выслушать нас и хочет, чтобы мы молились Ему регулярно и часто. Нам следует «совет[оваться] с Господом во всех делах своих» (Алма 37:37) и молиться утром, днем и вечером. Мы должны молиться дома, на работе, в школе – где бы мы ни были – и обо всех наших начинаниях (см. Алма 34:17–26).

Мы должны молиться в своих семьях (см. 3 Нефий 18:21). Мы должны молиться «вслух и в сердце [своем], прилюдно и наедине с собой» (Учение и Заветы 81:3). И «когда [м]ы не взывае[м] к Господу, пусть [н]аши сердца будут полны, непрестанно устремлены к Нему в молитве о [н]ашем благоденствии, а также о благоденствии тех, кто вокруг [н]ас» (Алма 34:27). И мы должны всегда молиться Отцу во имя Иисуса Христа (см. 3 Нефий 18:19–20).

Изображение
Джозеф Смит в юности

Иллюстрация: Джозеф Смит, с картины Уолтера Рейна, копирование запрещено.

Обращаться к нашему Небесному Отцу

Наш Небесный Отец хочет благословить нас. И Он так и сделает – если мы попросим. Пророк Джозеф Смит учил: «Помните, что, не прося, мы ничего не получим; поэтому, просите с верой, и вы получите благословения, которые Бог сочтет нужными для вас»2.

Наши регулярные и частые молитвы являются неотъемлемой частью сбалансированного духовного питания для наших изголодавшихся душ. Общение с Небесным Отцом через молитву доступно и приветствуется повсюду и всегда.

Один из моих любимых стихов Священных Писаний учит тому, как нам следует обращаться к нашему Небесному Отцу, когда мы преклоняем колени для молитвы: «Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (Учение и Заветы 112:10). Если мы смиренны и послушны, то Небесный Отец будет с нами. Он поведет нас за руку. Он будет вдохновлять нас, подсказывая, куда идти и что делать. Он действительно ответит на наши молитвы согласно Своей воле, Его способом, по Своему расписанию и в соответствии с совершенным знанием о том, что будет нам во благо.

Нам следует помнить об этом и ценить возможности приближаться к престолу Божьему и получать Его благословения.

Распечатать