Лиахона
Укреплять ощущение покоя в отношениях
Апрель 2024


Только в Интернете

Укреплять ощущение покоя в отношениях

«Следуя за Князем мира, мы станем Его миротворцами»1.

Изображение
Иисус Христос

Прежде чем Иисус Христос пострадал в Гефсимании, Он утешал Своих учеников такими словами: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27; см. также стихи 26–31).

Одна из наших целей, как последователей Иисуса Христа, состоит в том, чтобы подражать Его примеру, чтобы мы могли вернуться к нашему Небесному Отцу и жить с Ним вечно.

Спаситель желал помогать окружающим ощутить покой. Как мы тоже можем содействовать делу мира в наших отношениях?

Старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Стремясь развивать такие качества, какими обладает Спаситель, мы можем стать инструментами Его мира в этом мире согласно установленному Им Самим образцу»2.

Развитие качеств, присущих Христу, – это один из способов обрести покой в отношениях с другими людьми и с самими собой. Ниже приведены некоторые примеры того, как Иисус Христос применял Свои качества, чтобы делиться Своим покоем.

Милосердие и любовь

Через четыре дня после смерти Лазаря Иисус пришел к Марии и Марфе, оплакивающим умершего. Несмотря на то, что Он знал, что вернет Лазаря к жизни, Он испытывал к сестрам огромное сострадание, и «Иисус прослезился» (от Иоанна 11:35). Он показал прекрасный пример того, как нужно действовать с чистой любовью и готовностью «горевать с горюющими» (Мосия 18:9).

Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Чистая любовь Христова – это ответ на раздоры, которые беспокоят нас сегодня. Милосердие мотивирует нас ‘нести бремена друг друга’ [Мосия 18:8], а не сваливать друг на друга. Чистая любовь Христова позволяет нам ‘во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога’ [Мосия 18:9], особенно в напряженной обстановке. Милосердие позволяет нам демонстрировать, как мужчины и женщины Христовы говорят и действуют – особенно когда подвергаются нападкам»3.

В какой бы ситуации мы ни оказались, мы можем принять решение видеть в окружающих и в самих себе детей Бога. Хотя мы, возможно, не вполне понимаем, через что проходят другие люди, или у нас может быть иное понимание, чем у кого-то другого, мы можем продолжать любить их и служить им с милосердием и состраданием, присущими Христу.

Прощение

Страдая на кресте непосредственно перед Своей смертью, Иисус сказал о распявших Его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (от Луки 23:34).

В жизни окружающие могут причинять нам боль. А иногда это мы причиняем боль другим людям. Если оставить их без внимания, эти болезненные события могут навредить нашим отношениям. Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем обрести силу иметь терпение, чтобы прощать и искать прощения. По мере того как мы будем это делать, окружающие и мы сами сможем ощутить покой и любовь, которые предлагает Христос, и делиться ими.

Президент Нельсон учил: «Прощение – это не просто одноразовое действие, но непрерывный процесс, требующий терпения, сострадания и понимания. Прощать тех, кто вас обидел, не всегда легко. Вы можете получить силу от Иисуса Христа… Я приглашаю вас помнить принцип седмижды семидесяти раз и простить того, кто поступил с вами несправедливо. В результате этого Иисус Христос избавит вас от гнева, обиды и боли. Князь мира принесет вам мир»4.

Важно помнить – особенно в случае жестокого обращения, – что «простить – не значит забыть о причиненной обиде или притвориться, что ничего не произошло. Это не значит, что вы позволите жестокому обращению продолжаться. Это не означает и того, что все отношения можно исцелить. И это не подразумевает, что обидчик не будет отвечать за свои действия. Но это значит, что Спаситель поможет вам оставить это позади»5.

Работая над развитием качеств, присущих Христу, мы можем использовать их, чтобы способствовать большему миру в наших отношениях.

Президент Нельсон сказал:

«Следуя за Князем мира, мы станем Его миротворцами…

Если вы серьезно относитесь к собиранию Израиля и к созданию таких отношений, которые продлятся вечно, то сейчас самое время оставить обиды. Сейчас самое время прекратить настаивать на том, что все будет либо по-вашему, либо никак. Сейчас самое время прекратить делать то, что заставляет других ходить по струнке, боясь вывести вас из себя. Сейчас самое время закопать свое военное оружие [см. Алма 24:19; 25:14]. Если ваш словесный арсенал полон оскорблений и обвинений, то пришло время убрать их в сторону [см. 1-е Коринфянам 13:11]. Вы воспрянете, как духовно сильный человек во Христе»7.

Став миротворцами, мы можем быть свидетелями того, как другие люди пожинают благословения, приходящие от Князя мира, нашего Спасителя, Иисуса Христа.

Распечатать