Лиахона
Впустите в свою жизнь исцеляющую силу покаяния и прощения
Апрель 2024


Только в Интернете

Впустите в свою жизнь исцеляющую силу покаяния и прощения

Из выступления под названием «Asking, Seeking, and Knocking: A Compassionate Pattern [Просить, искать и стучать: образец сострадания]» в рамках Божественного часа, прошедшего в Университете имени Бригама Янга – Айдахо 29 января 2023 года. Полный текст этого выступления можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Найдите ответы на три вопроса о покаянии и прощении.

Изображение
молодой человек молится и выглядит полным надежды

Несколько месяцев назад я предложил студентам УБЯ – Гавайи задать Апостолу вопрос, который их больше всего беспокоит в их роли ученика Иисуса Христа. Я объединил их вопросы по схожим темам. Одна такая группа вопросов была связана с покаянием и прощением наших грехов, чтобы мы могли чувствовать себя достойными принимать причастие и также могли чувствовать любовь Бога к нам, даже когда мы, возможно, чувствуем себя недостойными. Сегодня я бы хотел поговорить на эту тему.

Может ли Бог все еще любить меня, даже когда я грешу?

Интересно отметить, что принцип покаяния идет после веры в Иисуса Христа. Итак, должен сказать вам, что Бог любит нас, даже если мы погрязли в грехе. Мы получаем прощение, когда смиряемся перед Богом, по необходимости обращаемся к соответствующим церковным руководителям, каемся и оставляем свои грехи. Эти шаги сделают нас ближе к Спасителю, Который в итоге сможет освободить нас от чувства вины, печали, а также духовного и физического рабства.

Почему я все еще испытываю чувство вины даже после того, как покаялся?

Мы не знаем, почему иногда продолжаем испытывать чувство вины даже после того, как покаялись в совершенных нами грехах. Вместо того чтобы строить предположения, поговорите об этом с нашим Небесным Отцом. Задайте Ему этот вопрос напрямую. Я знаю, что со временем Он откроет вам то, в чем вы нуждаетесь. Лично у меня все еще есть некоторые воспоминания о совершенных в прошлом ошибках. Когда я молился об этом, Господь сказал мне, что я прощен и больше не должен переживать об этом. Однако я также чувствую, что эти воспоминания являются для меня предупреждением о том, что мне нужно стараться больше не совершать таких ошибок.

Таким образом, это не совсем плохо – когда у нас есть такие воспоминания. В жизни я воспринимаю их как проявление Божьей любви ко мне – что Он постоянно предупреждает меня, чтобы я больше не ходил по этому пути. Когда мы непрестанно стремимся делать все, что в наших силах, показывая своими делами желание очистить внутренность сосуда (см. Алма 60:23), чувства вины и уныния, как правило, уходят. В свое время наш опыт может напомнить опыт Алмы, который свидетельствовал, что после того, как он покаялся, «он все еще мог помнить о своих грехах, но эти воспоминания больше не причиняли ему страданий, ибо он знал, что он уже прощен»1.

Как мне простить тех, кто причинил мне боль?

В этих присланных вопросах была выражена интересная озабоченность, связанная с прощением тех, кто причинил нам боль или сделал нам что-то плохое.

Что ж, это интересный вопрос. Давайте сосредоточимся на некоторых принципах и посмотрим, как можно их применить. Изучая слово Божье, мы узнаём, что прощение окружающих приносит великие духовные благословения, включая покой и надежду. Возможно, самое важное из этих благословений состоит в том, что, прощая других людей, мы также можем получить прощение своих собственных грехов. Господь учит нас, что прощение – это заповедь, единая для всех, и что от нас «требуется прощать всем людям» (Учение и Заветы 64:10). Однако это все равно может быть трудно.

Иногда мы позволяем гордыне, страху, обиде или горечи привести нас в уныние и затмить нашу способность ощущать надежду. Но к тем, кто возлагает свою веру и упование на Господа, приходит мужество прощать. С Его помощью мы можем обрести силу прощать других людей вне зависимости от того, совершил ли обидчик серьезный грех или же причинил непреднамеренную обиду. Простить – значит избавиться от желания винить в прошлых обидах. Прощение также состоит в том, чтобы отпустить тяжелое бремя. Прощение подразумевает, что мы будем идти дальше по жизни.

Что касается того, чтобы забыть, важно помнить, что «простить – не значит забыть о причиненной обиде или притвориться, что ничего не произошло. Это не значит, что вы позволите [доставившему боль поведению] продолжаться. Это не означает и того, что все отношения можно исцелить. И это не подразумевает, что обидчик не будет отвечать за свои действия. Но это значит, что Спаситель поможет вам оставить это позади»2.

Вот несколько предложений, которые помогут в этом процессе:

  • Молитесь о смирении. Смирение – это противоположность гордыни, которая является основным препятствием в наших стараниях простить. Гордыня побуждает нас сосредоточиваться на чувствах враждебности по отношению к окружающим. Она также заставляет нас не обращать внимания на собственные слабости, ошибки и грехи. Но Господь обещает: «Если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27). В соответствии с нашим смирением и верой Господь поможет нам стать более похожими на Него и научиться по-настоящему прощать, как это делал Он.

  • Выражайте благодарность. Выражение благодарности более полно приглашает Духа в нашу жизнь, что может смягчить и изменить наше сердце. Вы можете начать вести дневник, куда будете записывать то, за что благодарны. Каждый день ищите проявления Божьей любви. Культивируя чувство благодарности, вы можете обнаружить, что можете найти причины для благодарности даже за свои испытания.

  • Будьте терпеливы. Чтобы простить, когда тебе очень больно, может потребоваться время. Женщина, восстанавливающаяся после болезненного развода, получила мудрый совет от своего епископа: «Сохраняйте в сердце место для прощения, а когда оно придет, впустите его туда». Вы можете найти место для прощения посредством искренней молитвы, изучения и созерцания. Ежедневное насыщение словами Христа также поможет вам стать ближе к Нему и принесет в вашу жизнь великую исцеляющую силу (см. 2 Нефий 31:20; Иаков 2:8).

  • Оставьте прошлое позади. История – это история, и ее не изменить. Но вы можете сосредоточить свою энергию на сегодняшнем дне; ибо сегодня у вас есть сила принять решение простить. Возложите свое бремя на Господа. Христос взывает: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (от Матфея 11:28). Помните, что Христос не только взял на Себя грехи мира, но и взял на Себя наши боли и немощи (см. 2 Нефий 9:21; Алма 7:11–12; Учение и Заветы 18:11). Если вы позволите Ему, Он облегчит ваше бремя.

Найти силу, чтобы простить, может быть трудно, но благодаря Спасителю и Его Искуплению это возможно. Воистину, если мы откроем свое сердце, чтобы простить других, то будем благословлены покоем. Я приглашаю вас впустить в свою жизнь исцеляющую силу прощения.

Распечатать