Лиахона
Божественное предназначение наших детей
Апрель 2024


«Божественное предназначение наших детей», Лиахона, апрель 2024 г.

Божественное предназначение наших детей

Четыре способа, как родители могут помочь своим детям больше узнать об Иисусе Христе и распознать свою Божественную сущность.

Изображение
молящийся юноша

Детей часто спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Если бы нам задали подобный вопрос в предземной жизни, то наш ответ, возможно, был бы таким: «Я хочу быть похожим на наших Небесных Родителей».

Воспитание детей часто сосредоточено на том, чтобы вовремя ложиться спать или идти купаться, на обучении, преодолении истерик, исправлении и утешении. Но, возможно, мы можем мысленно отойти назад и взглянуть на свою роль родителей с более широкой перспективы, не забывая о Божественной природе наших детей – что они тоже дети Бога, и что у них есть Божественное предназначение, а именно, чтобы когда-нибудь стать подобными Богу (см. Учение и Заветы 132:20).

Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, учил: «Наша теология начинается с Небесных Родителей, а наше наивысшее стремление – это полнота вечного возвышения»1. И каждый из нас обладает этим Божественным потенциалом. В документе «Семья. Воззвание к миру» сказано: «Все люди – как мужчины, так и женщины – сотворены по образу Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем»2.

Родители могут помочь детям сориентироваться и продвигаться вперед в их стремлении уподобиться Богу. Но чтобы стать более похожими на Него, наши дети должны сначала больше узнать о природе Бога. Одна из причин, по которой Иисус Христос пришел на Землю, заключалась в том, чтобы помочь нам понять нашего Небесного Отца. Как сказал Спаситель, «Я и Отец – одно» (от Иоанна 10:30); «Видевший Меня видел Отца» (от Иоанна 14:9). Чтобы стать подобными Богу, мы обращаемся к Спасителю и учимся у Него.

Вот четыре способа помочь нашим детям узнать, Кто есть Иисус Христос, и таким образом прийти к познанию их Небесного Отца:

  1. Учите их доверять Апостолам и Пророкам Спасителя.

  2. Учите их действовать с верой.

  3. Обучайте их важному значению откровения.

  4. Олицетворяйте качества Спасителя.

Доверять Апостолам и Пророкам

Один из самых важных способов, с помощью которого наши дети познают Иисуса Христа, – это внимать Его избранным особым свидетелям. Как и во времена Нового Завета, современные Апостолы помогают нам понять Его характер и Его работу. Президент Рассел М. Нельсон учил: «Посвященные Апостолы Иисуса Христа всегда свидетельствуют о Нем. Они указывают путь по мере того, как мы продвигаемся по леденящему кровь лабиринту земной жизни»3. Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Пророк не стоит между вами и Спасителем. Вовсе нет, он стоит рядом с вами и указывает путь к Спасителю»4.

Также важно учить своих детей проявлять смирение и терпение, слушая наших вдохновенных руководителей. Старейшин Андерсен сказал: «Не удивляйтесь, если иногда ваши личные взгляды изначально не совпадают с учениями Господнего Пророка. Когда мы опускаемся на колени в молитве, приходят минуты обучения и смирения. Мы идем вперед с верой, доверяя Богу, зная, что со временем получим больше духовной ясности от нашего Небесного Отца»5. Господь учил важному принципу, говоря о Пророке Джозефе Смите: «Ибо его слова вы должны принимать, будто исходят они из уст Моих, со всем терпением и верой» (Учение и Заветы 21:5). Если наши дети учатся проявлять терпение и трудиться для обретения понимания, это поможет им оставаться духовно самостоятельными на протяжении всей жизни.

Действовать с верой

Знать – это не просто заучить какие-то факты. Люди могут читать книги об игре на фортепиано, но если они никогда не сыграли ни одной ноты, их знание не поможет им стать пианистом. То же самое можно сказать и о процессе познания Иисуса Христа. Познать Его – это нечто большее, чем просто знать факты о Нем, ведь для этого нам необходимо делать то, что Он делал.

Спаситель подчеркивал, что дела являются неотъемлемой частью процесса познания: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (от Иоанна 7:17). Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Мы начинаем приходить к познанию Спасителя, пробуждаясь, проявляя свои духовные способности и испытывая Его учения»6. Царь Вениамин спросил: «Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил?» (Мосия 5:13).

Наши дети могут больше узнать о Христе благодаря изучению Священных Писаний, семинарии и Генеральным конференциям. Однако этого будет недостаточно, если не делать того, что делал Христос: проповедовать Евангелие, заботиться о нуждающихся и «ходи[ть], благотворя» (Деяния 10:38).

Церковная программа «Дети и молодежь» может помочь нашим детям действовать с верой. Мы можем помочь им поставить определенные цели, которые помогут им делать то, что делал Христос, и прийти к познанию Того, Кто Он7.

Искать откровения

Кроме того, мы приходим к познанию Христа на более личном уровне, когда, как увещевал Президент Нельсон, прислушиваемся к Нему через Духа: «Мы также яснее слышим Его, когда оттачиваем способность распознавать шепот Святого Духа. Никогда еще не было важнее знать, каким образом к вам обращается Дух, чем прямо сейчас. В Божестве Святой Дух выполняет роль Посланника. Он станет передавать вашему разуму мысли, которые вы должны получить от Отца и Сына»8.

Наши дети могут познать Спасителя, если услышат то, что Он хочет, чтобы они лично знали и делали. Программа «Дети и молодежь» поощряет детей и молодежь: «Вы можете молиться, чтобы узнать, [свои] таланты и над чем вы можете работать прямо сейчас»9. По мере того как дети будут стремиться понять, чего ожидает от них Спаситель, также будет возрастать их способность ощущать Его любовь.

Мы можем научить их не испытывать разочарования, если ответы не приходят сразу. Они могут пребывать в вере, зная, что будут ощущать Божью любовь, стараясь услышать Его. Президент Нельсон перечислил шаги, которые помогут нам, как сказал Пророк Джозеф Смит, «дорасти до принципа откровения», в том числе: погружаться в изучение Священных Писаний, приближаться к Господу в молитве, слушать ответы и записывать свои чувства, а также (хотя от нас не требуется совершенства) ежедневно стремиться стать более достойными10.

Изображение
мать с дочерью вместе молятся

Быть примером

Наконец, один из самых важных способов рассказать нашим детям о Христе – это подражать Его качествам в своей собственной жизни. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Не слишком ли смело надеяться, что наши дети могли бы испытывать к вам побольше того чувства, что Божественный Сын испытывает к Своему Отцу? Можем ли мы приобрести побольше этой любви, стараясь быть тем, кем Бог был для Своего Дитя? В любом случае мы действительно знаем, что развивающая молодую личность концепция Бога сосредоточена на характеристиках, подмеченных земными родителями ребенка»11.

Подражая Христу, мы помогаем открывать Его и Отца нашим детям. Некоторые качества Христа описаны в Мороний 7:44–45, включая милосердие, надежду, доброту, кротость, способность не раздражаться легко, долготерпение и умение все претерпевать.

У моей знакомой был отец, который часто злился и расстраивался по пустякам. Она сказала: «На протяжении многих лет я смотрела на Небесного Отца так же, как и на своего собственного, – как на того, кто зачастую держится на расстоянии, и кого легко разочаровать». Это сказалось на ее способности по-настоящему понимать Небесного Отца. Однако она рассказала, что Небесный Отец дал ей понять, что «Он не спеша помогает мне перестать бояться Его и исполниться спасительной силой Его любви». Она стала видеть Его таким, какой Он есть на самом деле.

Главная цель Первоначального общества – помочь детям ощутить любовь их Небесного Отца12. Это также может быть одной из главных целей родителей. Почувствовав любовь Небесного Отца, дети смогут лучше понять Его и захотеть стать подобными Ему.

Кем хотят стать наши дети, когда вырастут? Как родители, мы можем развивать в них желание быть похожими на наших Небесных Родителей. Иисус Христос – наш совершенный пример, и, когда мы помогаем своим детям прийти к Нему, они с большей вероятностью обретают это стремление. Мы можем помочь им познать Бога и Иисуса Христа, укрепляя их доверие к Апостолам и Пророкам, поддерживая их в том, чтобы поступать по примеру Господа, помогая им прислушиваться к Нему через Духа и самим подражая Господу в наших делах.

Наш пример и их заветные отношения с Господом станут источником стабильности, помогут ощутить чувство принадлежности и познать Божью любовь, в которой нуждаются наши дети, и всё это благословит их на долгие годы.

Распечатать