Лиахона
Три принципа, касающиеся отношений, которые мы узнаём от Христа
Апрель 2024


«Три принципа, касающиеся отношений, которые мы узнаём от Христа», Лиахона, апрель 2024 г.

Для молодых взрослых

Три принципа, касающиеся отношений, которые мы узнаём от Христа

По мере того как мы будем укреплять и углублять отношения с другими людьми, мы обретем большее удовлетворение и радость.

Изображение
Иисус Христос посещает нефийцев

Христос посещает нефийцев, с картины Минервы Тейчерт.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как Иисус Христос налаживал отношения с другими людьми? Подумайте об этом. Он всегда был осведомлен об окружающих (см. от Луки 8:43–48; 19:2–10; от Иоанна 1:47–50). Он проявлял сочувствие к людям (см. от Иоанна 11:31–36). Он протягивал им руку помощи и пытался облегчить их бремена (см. от Луки 8:26–36; от Иоанна 5:5–9).

В Книге Мормона даже описано, как Иисус Христос лично явился нефийцам и попросил их подойти к Нему «один за другим» (3 Нефий 11:15).

Протягивать руку помощи, оказывать заботливое служение и сопереживать окружающим – это неотъемлемые черты характера Христа. И благодаря Ему у нас есть пример, следуя которому мы можем стараться развивать отношения с окружающими нас людьми. Вот три принципа вечных отношений, которым нас учит пример Иисуса Христа:

Изображение
Иисус Христос и женщина, взятая в прелюбодеянии

И Я не осуждаю тебя, с картины Евы Тимоти.

1. Отношения будут благословлять нас сейчас и в следующей жизни

Никто не хочет чувствовать себя одиноким. Одна из наиболее важных вещей, которые мы можем делать на Земле, – это развивать отношения, которые будут поддерживать нас в разные периоды жизни и помогать нам устоять до конца.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший тогда в качестве Второго советника в Первом Президентстве, учил, что «когда мы в любви Христовой обращаем свои руки и сердца к людям, с нами происходит нечто замечательное. Наши души исцеляются, очищаются и крепнут. Мы становимся счастливее, спокойнее и восприимчивее к шепоту Святого Духа»1.

Наши отношения не только станут источником благословений для нас на Земле, но и будут играть важную роль в достижении возвышения.

В бытность региональным представителем Кворума Семидесяти, старейшина Кевин Дж. Уортен сказал: «Одна из целей этого земного существования… – развивать навыки и качества, необходимые для установления прочных и исполненных радости отношений»2.

Христос хочет, чтобы мы были с Ним на Небесах. Он сказал: «Когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (от Иоанна 14:3). Мы можем следовать Его примеру, питая те отношения, которые сохранятся с нами и на Небесах. Из Очерков на Евангельские темы мы узнаём, что «думая о возвышении, члены Церкви представляют себе не столько то, что они получат, сколько отношения, которые у них есть сейчас, и то, как эти отношения могут быть очищены и подняты на новый уровень»3.

Вместо того, чтобы думать, что мы идем по жизни в одиночку, мы поймем, что наши отношения могут стать крепостью, в которой нас ждут безопасность и утешение. Если мы будем следовать примеру Иисуса Христа, развивая свои отношения, то обретем больше счастья и радости в этой жизни и в жизни грядущей.

Изображение
Иисус Христос со Своими Апостолами во время Тайной вечери

В Мое воспоминание, с картины Уолтера Рейна

2. Отношения стоят затраченных трудов

Если вы считаете, что для выстраивания отношений необходимо потрудиться, то вы в этом не одиноки.

Старейшина Уортен сказал: «Положительные вечные отношения не возникают просто так. Чтобы по-настоящему проявлять любовь к ближним, мы должны стать уязвимыми, как этого не бывало раньше. Наша любовь и забота об окружающих подразумевают, что их поступки и обстоятельства будут воздействовать на нас таким образом, что временами это потребует от нас душевного напряжения… Но результат стоит уплаченной за него цены»4.

Великое никогда не достигается легко, и это относится и к отношениям, которые Спаситель установил с нами посредством Своей искупительной жертвы. Он осознавал, что боль, которую Ему предстояло испытать, не будет напрасна. Его великая любовь к нам побудила Его продолжать идти вперед, даже когда Он спросил, нет ли другого пути (см. от Матфея 26:39).

3. Христос поможет нам

Возможно, вы думаете: «Я знаю, что отношения имеют важное значение! Но у меня плохо получается заводить друзей».

Христос это понимает. Он знает, насколько трудно может быть общаться с людьми, и какой страх мы иногда испытываем, пытаясь наладить отношения с другими людьми, особенно в этом мире, который стал во многом цифровым.

Он обещал: «Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27).

Христос будет направлять нас, если у нас будет доброхотное сердце. И, по мере того как мы будем следовать Его примеру, на нас будет распространяться обещание, в соответствии с которым в конце концов «мы [станем] как Он» (Мороний 7:48), и это подразумевает развитие более значимых отношений, как это делал Он.

Если мы будем искать Его, то обнаружим, что у нас есть множество возможностей налаживать прекрасные отношения и связи с другими людьми.

Изображение
Мария слушает Иисуса Христа

Мария слушала слово Его, с картины Уолтера Рейна

Распечатать