利阿賀拿
對基督有更堅定的信心
2024年8月


「對基督有更堅定的信心」,2024年8月,利阿賀拿

來跟從我

希拉曼書第3章

對基督有更堅定的信心

我們如何培養對耶穌基督足夠的信心,來面對人生的各種狀況?

圖像
夫妻一起在桌前閱讀

我們在希拉曼書的第三章,讀到有一段「持續的和平」(希拉曼書3:23)和「教會極為昌盛」(希拉曼書3:24)的時期。成千上萬的人受洗,「傾注於人民的祝福」非常的多,「連大祭司和教師都驚訝不已(希拉曼書3:25)。

令人難過的是,有「自稱屬於神教會的人」(希拉曼書3:33)變得驕傲,開始迫害同工的教會成員(見希拉曼書3:34)。「這……使比較謙卑的那部分人遭受極大的迫害,飽受各種苦難」(希拉曼書3:34)。

我想這對教會中謙卑的成員來說尤其痛苦,畢竟這些人在幾年前,還為了阻擋拉曼人的攻擊而並肩作戰(見希拉曼書第1章)。然而,苦難這次是由內心而來。迫害他們的,是那些與他們相識,曾一同祈禱、學習和崇拜的人。

在這樣的苦難中,「比較謙卑的那部分人」有何反應?遭受那些曾自稱是基督門徒的人的迫害如此諷刺,是什麼幫助他們度過了這一切?

希拉曼書3:35提供了答案:「他們仍常常禁食祈禱,變得越來越謙卑,對基督的信心越來越堅定,以致他們的靈魂充滿喜樂和安慰,是的,甚至他們的心也因而潔淨聖化;那聖化是他們把心順從於神的結果。」

我們來思考一下,當我們共同面對羅素·納爾遜會長所描述的「世界歷史上最複雜的時代」,一個充滿「前所未有」的挑戰的時代時,如何能像希拉曼時代的聖徒一樣,「對基督的信心越來越堅定」。

圖像
尼腓被拉曼和雷米爾抓住

尼腓的信心的兩個例子

經文中充滿了男女在面對他們當時的挑戰時,對基督的信心越來越堅定的經驗。例如,請思考尼腓對兩次使他靈性煎熬的經驗的忠信回應,這兩次經驗最初幾乎完全相同,但最終結果卻截然不同。

尼腓和他的哥哥們帶著以實瑪利一家人從耶路撒冷回來時,拉曼、雷米爾和其他幾個人反叛了(見尼腓一書7:6-7)。尼腓呼籲他們悔改,懇求他們記得主(見尼腓一書7:8-15)。拉曼和雷米爾對尼腓非常生氣,用繩索捆綁他的手腳,把他丟在曠野中等死(見尼腓一書7:16)。

儘管哥哥們的行為何等令人心碎,無論尼腓感到多麼害怕,他仍選擇保持對基督堅定的信心。他「向主禱告,說:主啊,求您憑我對您的信心,把我從我哥哥的手中救出;是的,甚至賜我力量,使我能掙脫捆綁我的繩索」(尼腓一書7:17)。

尼腓的禱告立刻得到了奇蹟般的答覆!「〔他〕手腳上的繩索就鬆開了,〔他〕站在哥哥面前,再對他們講話」(尼腓一書7:18)。尼腓心裡必定滿懷感激,感謝主拯救了他。

然而,這並不是拉曼和雷米爾最後一次用繩索捆綁他們的弟弟。尼腓第二次獲救的經驗與第一次大不相同,也會再次證明尼腓擁有對基督堅定的信心。

許多年後,在渡海到應許地時,拉曼、雷米爾和以實瑪利的兒子們開始變得「非常粗魯」,也忘了主的大能祝福了他們的旅程(見尼腓一書18:9)。尼腓再次呼籲他們悔改,而拉曼和雷米爾則再次對他發怒(見尼腓一書18:10)。他們就像上次一樣,抓住尼腓並用強韌的繩索捆綁他(見尼腓一書18:11-12)。

尼腓第二次被繩索捆綁時,有什麼想法?如果是你我再度陷入這種困境中,會怎麼想?我們或許會想:「這件事我以前經歷過!我知道該怎麼做。如果我向主祈禱,祂會立刻奇蹟般地拯救我。」我們不知道尼腓的想法,但我們知道雖然這兩個經驗很類似,當下的結果卻不同。這一次,尼腓不會立刻從哥哥手中被拯救,反而會在他們手中忍受四天的痛苦(見尼腓一書18:14-15)。

尼腓記得之前的經驗,他可能有懷著極大的信心,祈求能立刻獲得拯救。當拯救沒有到來時,他可能會灰心喪志,他的信心因懷疑而減弱。隨著時間一分一秒過去,尼腓的痛苦增加,沮喪和懷疑變得越來越沉重,可能會壓垮他的信心。他大可以抱怨說:「為什麼我還沒有被拯救?」他現在的信心難道沒有比第一次被捆綁時,更強大、更成熟、更完備嗎?他的信心難道沒有透過利阿賀拿、斷弓,以及在主親自指導下造船的深刻經驗而增強嗎?

尼腓沒有灰心或懷疑,而是保持堅定的信心。他的信心並非圍繞在他被拯救的時間或方法上,他的信心也不取決於預期的結果,他擁有的不是有條件的信心。尼腓的信心堅定地以耶穌基督為中心——無論遇到什麼事。這樣的信心使他能夠寫道:「我仍仰望我的神,整日讚美祂;我並未因我的痛苦而埋怨主。」(尼腓一書18:16)。

請注意,尼腓對基督的堅定信心使他能夠在苦難中找到安慰,並在痛苦中仍充滿對神的愛。他就是弟弟雅各後來所作的教導的化身:

「要用堅定的意志仰望神,用極大的信心向祂祈禱,祂必在你們苦難時安慰你們,也必為你們辯護。……

「……抬起你們的頭來,接受神令人愉快的話,並飽享祂的愛;只要你們意志堅定,你們就能永遠如此」(摩爾門經雅各書3:1-2)。

圖像
聖經影片劇照,耶穌基督坐在井邊

我們可以憑信心繼續前進

尼腓和希拉曼時代的聖徒都帶給我們希望,在主的幫助下,我們對基督的信心可以變得更堅定。讀到這裡,你可能會懷疑這份希望是否適用於你。讓我們一起從我們敬愛的先知納爾遜會長的話語中,得到安慰與勇氣:

「主並不要求我們有完全的信心,才能得到祂完全的能力。但祂確實要我們相信。……

「……救主最靠近你的時刻,莫過於在你運用信心來面對或攀登一座山的時刻。」

最後,正如十二使徒定額組的陶德·克理斯多長老所教導的:「在這樣的時刻,我們大多數人會發現自己處在下列兩者之間的連續地帶:一邊是以社交動機來參與福音儀式,另一邊是全然真心要像基督一樣承諾遵行神的旨意。在這連續地帶之內,耶穌基督福音的美好信息會進入我們的心,占據我們的靈魂。這不會在瞬間發生,但是我們都應該努力前進,爭取這樣的祝福。」

因此,在我們這個時代獨特的考驗和苦難中,願我們一次就徹底下定決心,選擇對耶穌基督的信心,這信心足以面對人生的各種狀況。願我們努力、禁食和祈禱,對基督有更堅定的信心,並以堅定的意志,在苦難中獲得祂的安慰,永遠飽享祂的愛。

為此,我見證羅素·納爾遜會長的這個特別見證真實可信:「不論你有何疑問或問題,總是能在耶穌基督的生平和教導中找到答案。」

列印