利阿賀拿
在研讀經文時遇到困難?要著重於閱讀方式
2024年8月


僅提供電子版:年輕成人園地

在研讀經文時遇到困難?要著重於閱讀方式

作者現居肯亞基蘇木。

一旦我用心研讀經文,就能再次感受到平安。

圖像
插圖:一個人在閱讀一本書

我知道傳教返鄉這件事會帶給我挑戰,它會試驗我繼續奉行福音的決心和渴望。但由於我在傳教時的經驗,我也知道,只要我把每天研讀經文所帶來的能力和保護列為優先,就會蒙受祝福。

所以,在返鄉之前,我就決定要設立每天研讀經文的目標,

在傳教期間,我都能每天研讀經文。這段與天父共度的特別時光,祝福了我的生活,也加深了我對經文的愛。

但當我返鄉,隨著時間一久,生活也忙碌了起來。我開始在楊百翰大學全球教育途徑上課,工作一直在加班,經常會分心。

我的手機和忙碌的生活,擋在我與經文之間,我感覺自己與天父之間升起了一道牆。直到我用心研讀經文,才得以推倒這道牆,找到回救主面前的道路。

勤奮查考與漫不經心地讀

有一陣子,我會在早晚有空的時候閱讀經文。但即使我在這些時間閱讀,我的手機也常常分散我的注意力。讀完以後,我想不起自己讀過什麼。

在楊百翰大學教育途徑的一個課程中,我們學到時間管理。課程要求我們檢視今年的目標,並找出方法與目標保持一致。在這項練習中,我真實面對了用自己的習慣築起的這道牆。我意識到,自己沒有達到每天研讀經文的目標。

所以我不斷祈禱,祈求知道自己能如何重新對準原本的目標,成為耶穌基督更勤奮的門徒。

後來我了解到,問題癥結在於我研讀經文的方式

梅羅·培曼長老在擔任七十員時教導:「為了歸向基督,靠著祂而成為完全,每一個人都必須要有對主的話語的見證。有些人跌倒了,是因為沒有看經文;另一些人則是因為漫不經心地讀。我們都了解,勤勉地讀或經常『沉思經文』與漫不經心地讀是不同的。」

當我打開經文,渴望沉思和研讀其中的真理時,就是在更新我對福音的理解程度,並感覺與我的救主耶穌基督更加接近。我更強烈地感受到神的愛,且透過這種感覺,我能更容易去幫助其他有需要的人。

我最喜歡的經文之一是腓立比書4:13,這節經文提醒我:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

我發現,當我把靈性的習慣列為最優先,並記住:我靠著基督,真的凡事都能做,就會在生活中更強烈地感受到聖靈的同在。

騰出時間給祂

當我在生活中感到懷疑時,我會記住耶穌基督是我的救贖主和良師。 身為我們的良師,祂看到我們的進步,並能幫助我們克服一切。我知道救主已經為我這麼做,而且祂還為我做了更多的事。有了祂的幫助,我能變得更像祂。

我每天都從經文的話語中找到這樣的真理!當我找到這些真理時,也找到了耶穌基督。

羅素·納爾遜會長勸告:「主認識你們,也愛你們。祂是你的救主和救贖主。祂會領導和引領祂的教會。只要你每天在生活中騰出時間給祂,祂就會在你的個人生活中帶領和指引」。

自從我重新開始每天研讀經文(並真心沉思經文)的目標後,我已經能體會經文帶給我的力量和保護。當我們明白救主一直在我們身邊鞏固我們,尤其是透過經文,就能擁有真正的平安。真正的平安不是來自指望他人——即使他們似乎擁有你想要的一切。

因為耶穌基督才是答案。

註:

  1. 參閱梅羅·培曼,「研讀經文,歸向基督」,1993年1月,聖徒之聲,第24頁。

  2. See Neal A. Maxwell, “Jesus, the Perfect Mentor,” Ensign, Feb. 2001, 8–17.

  3. 羅素·納爾遜,「騰出時間給主」,2021年11月,利阿賀拿,第121頁。

列印