利阿賀拿
我們如何能以主的方式「合而為一」?
2024年8月


僅提供電子版

我們如何能以主的方式「合而為一」?

我想獲得在基督中合一所帶來的安全。

圖像
人們在教堂外互相問候

你是否曾像我一樣,心想:「我如何才能在生活中感受到更多的喜樂?」

雖然有許多事物能帶來喜樂,但最近總會會長團第二諮理亨利·艾寧會長的一段話觸動了我:「當我們蒙福團結合一時,喜樂便隨之而來。」 自從亞當和夏娃的時代以來,神的兒女就一直努力與祂、與彼此更加團結合一,而撒但則力圖破壞這一點。

這些年來,我經歷了許多事情,從中體驗到合一的喜樂與不合一的痛苦。我找到極大的希望,就像艾寧會長所說的:「如果我們祈禱並用主的方式……我們的心就會合一地交織在一起。……不論周遭的衝突多麼劇烈,神已應許會將這項祝福賜給忠信的聖徒。」

所以,我們要如何像主所吩咐的那樣「合而為一」(教義和聖約38:27)?十二使徒定額組陶德·克理斯多長老教導我們三個方法:「只要我們每個人都將救主置於生活的中心,並服從祂所委任來領導我們的人,我們就會變得一心一德。我們就能……同心合一,彼此相愛、彼此關懷。」

以下是我在生活中努力實踐這些真理的方式:

將救主放在我生活的中心

約翰福音第17章中,救主在祂的調停祈禱裡懇求天父:「使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面」(約翰福音17:21)。「贖罪」的英文是Atonementat-one-ment),字面的意思是「使合一」,或「使和好」。我很驚訝救主如此渴望我們與祂和天父團結合一,以至於祂願意讓每個毛孔流血,使之得以實現。

對我來說,想與祂們合而為一是理所當然的。然而,我很驚訝祂們會想要與我合而為一,而聖靈多次向我見證祂們確實如此。

我與祂們合一,是我生命中快樂與安全的最大來源。這種合一能邀請聖靈在生活中更充分地發揮指引、保護和聖化的影響力。我每天早上都祈求聖靈能與我同在,幫助我順利度過那一天。我努力試著把耶穌基督放在生活的中心,並聽祂說。

我做得完美嗎?絕不完美!但我是否每天都在努力呢?當然!我們可能都有不同的需求和境遇,但只要我們每天努力跟從救主的教導和榜樣,聖靈就會指引我們。

知道基督懇求我們每一個人都能與祂和天父合而為一,這讓我不論怎麼嘗試,都充滿動力。

跟從受耶穌基督委派來領導我的人

隨著我越來越能將救主置於生活的中心,我注意到我與祂所揀選的先知團結合一的能力也增加了,且聖靈向我見證,他們已受委派來領導我。「委派」一詞的意思是「有權柄代表、代理或代替他人行事。」

摩賽亞書第18章是人們藉著跟從先知來與神合一的美好範例。老阿爾瑪聽到阿賓納代的信息後,剛剛歸信不久。他接著開始教導一群人,他們願意踏過一個「在某些時間或季節有野獸出沒」(摩賽亞書18:4)的土地,來認識神和祂為他們制定的完美計畫。

在這段記事中,阿爾瑪的跟隨者幫助我們了解,雖然有時我們會覺得要在艱困的情況下跟從領袖(見馬太福音5:10),但與神的先知團結合一會帶來安全,因為他們總是會引領我們歸向耶穌基督。當人民接受真理並與神訂立聖約時,「他們的心在合一和彼此相愛中交織在一起」(摩賽亞書18:21)。

拜科技所賜,先知一直都是我的好夥伴——尤其是在我孤單的時候。我在修剪草坪、打掃房子、鏟雪和散步時,都會反覆聆聽他們的信息。他們的性情與聲音,我都很熟悉。

即使他們的忠告對我而言很困難,還是幫助了我把救主放在我生活的中心。基督委派來領導我的那些人,使得我與神組更加合一。

在彼此相愛關懷中合一

根據我的經驗,跟從耶穌基督和祂的先知總是會引導我們彼此照顧。亨利·艾寧會長教導:「祂很想把合一的喜樂賜給我們,但這種喜樂是無法單獨賜給個人的。我們必須和他人一起努力尋求並符合獲得這項祝福的條件才行。」 在我日常生活中的人們之間有許多差異,而我未必總是知道該如何採取行動,才有助於促成合一。有時我只是覺得很累,想要團結合一的渴望不是很強烈。

記住「驕傲是合一的死對頭」,能幫助我們尋求主的幫助來培養合一。哥林多前書第12章幫助我體認到,神的每位兒女都有不同的屬靈恩賜,而他們的恩賜在我的生活中是不可或缺的。我也學到,祂兒女們的差異讓事情變得更有趣、更美好。

雖然我知道我們不應拿自己與別人比較,但是很遺憾,我有時真的很容易拿自己的弱點與別人的優點比較。有時候,這種感覺會讓我無法與他人培養合一,因為我不義地論斷了他們(見馬太福音7:1)。

主很清楚地表明,祂希望「免得身上分門別類〔分裂或隔絕〕,總要肢體彼此相顧」(哥林多前書12:25)。

所以我問:「我可以做什麼來停止在意念和心中與他人隔絕?」

我祈求能以基督般的眼光看待他人。我祈求能認出他們所具有的恩賜如何滿足了我那天的需要。同樣重要的是,我讓自己對此心懷感激。

然後,我開始捫心自問:「有些人體驗過我永遠不會體驗的事情,我可以從他們身上學到什麼?」這麼問,幫助我以不同的眼光看待家人、加油站服務員、青少年、同事,以及周遭的每個人,並與他們建立更有意義的關係。

我也必須仰賴他人的優點,才能在家庭、工作、召喚或團隊中獲得成功。在大多數的情況下,與其互相競爭,不如彼此截長補短,互相依賴。我們共同的努力和差異,會被天父加以強化,從而帶來奇蹟——只有一位完美的神才能行的奇蹟,祂能熟練地將渴望、差異與恩賜融合在一起,以造福祂的兒女。

我知道我的態度和行為,可以建立抑或破壞合一。我也知道我想要建立合一,我想要擁有在基督中合一所帶來的安全。我想要感覺與天父、耶穌基督接近,並讓先知帶領我歸向祂們。而且,我想要在今生的旅途中幫助他人,並接受他人的幫助。

我想要選擇在基督中的合一,我確信這樣做會帶來更多的喜樂!

列印