利阿賀拿
當靈性經驗與你預期的不同時
2024年8月


「當靈性經驗與你預期的不同時」,2024年8月,利阿賀拿

年輕成人園地

當靈性經驗與你預期的不同時

聖殿準備班教師的忠告改變了我對感受聖靈的想法。

圖像
亞利桑那州吉伯特聖殿

亞利桑那州吉伯特聖殿,羅訥德·李·安羅攝

我和妹妹在她出發去傳教的前幾天,一起接受了恩道門。我很興奮能和她一起去聖殿,我已準備好要在聖約的道路上邁出下一步了。

但是那天,我有很多情緒。那時已值夏天尾聲,擺在我眼前的,是令人生畏的新學期。一想到要搬回學校,離開家人,還要跟妹妹道別,我突然感到難過極了。

恩道門儀式雖然美好,卻有很多東西需要消化,我聽不太懂,所以打算教儀一結束就離開。

我的妹妹卻有截然不同的經驗。在高榮室裡,她從容不迫地帶著好奇心詢問爸媽有關恩道門的問題,懂的似乎比我多很多,而那時的我只是呆坐在那裡。我記得自己強忍著挫折和難堪的淚水,因為我的經驗跟她的實在太不同了。

我一時不禁覺得很委屈,因為我沒有得到所希望的經驗。但我隨即想起聖殿準備班教師告訴過我的兩件事:

  1. 我可能會不太了解第一次恩道門所發生的一切。他們告訴我,不要想在當下理解一切,而是要努力專注在聖殿裡的平安感受上。

  2. 我有可能在離開聖殿時感覺精神不濟,並且靈性不勝負荷。有這樣的感覺並不打緊。

他們充滿智慧的話語讓我紛亂的思緒冷靜了下來,我多年來一直銘記於心。我們在評估自己對於其他靈性經驗的期望時,不管是在聖殿裡還是聖殿外,我相信這同樣的忠告也能對我們有所幫助。

調整你的期望

我可以很高興地說,現在我很喜歡去聖殿,而我對恩道門的理解在過去幾年也有所增加了。但我也理解對於像是接受個人恩道門或去傳教等靈性活動,有一份特別期待的心的那份感受。我甚至發現自己每次去聖殿或讀經文時,都在期待一次重大的「靈性經驗」。

但我慢慢學習到,一直有非凡的靈性經驗是不切實際的。舉例來說,我去聖殿時,有些時候得到很多啟發,很振奮人心,但有時卻很難集中注意力或保持清醒。

正如十二使徒定額組蓋瑞·史蒂文生長老最近見證的:「屬靈的事物不會因強迫而獲得。你可以培養一種能邀請聖靈的態度和環境,而且可以準備你自己,但是你無法決定靈感是如何來到或何時來到。」

如果你因某些原因得不到啟示或感受不到聖靈而沮喪,這裡有一些提醒幫助了我感覺與天父和耶穌基督親近,並懷著信心向前邁進。

記住,聖靈用許多方式來溝通

雖然聽別人的靈性經驗會鼓舞人心,但有時候,當我們的經驗與其他人不同時,很容易會感到失望。

拿我的聖殿經驗和妹妹的聖殿經驗比較,讓我很沮喪。由於我不想讓第一次的經驗妨礙我享受聖殿崇拜的祝福,所以我必須刻意忘記自己在那天所感受到和理解的,與妹妹的有所不同。

或許你希望自己在感覺到聖靈時淚流滿面,或許你希望自己沒這樣!或許你在聽到有人說起自己夢到啟示和異象的故事時,會升起一股忌妒之心。或許你從未經歷胸中燃燒的感覺(見教義和聖約9:8)。又或許有人說他們在某個情況下感受到了聖靈,可你卻沒有

好消息是,聖靈用許多方式對我們說話。如果你的方式和別人的不一樣,那不表示他們就錯了,或是聖靈沒有與你溝通。

當我們轉向天父求助時,可以學習如何辨認聖靈與我們溝通的方式,並更充分地享受我們個人的靈性經驗。十二使徒定額組羅納德·羅斯本長老說:「我們負有神聖的責任,要學會在生活中辨認〔聖靈的〕影響力,並且做出回應。」

記錄你的靈性經驗

辨認聖靈影響力的一個方法,就是記錄你的靈性經驗。無論是寫在實體日記本、電子筆記本或是語音備忘錄上,記錄正面的經驗都是一種有力的方式,不僅能記住你所感受到的美好事物,也能讓你更善於辨認聖靈如何對你說話。

如果你不知道從何開始,試著留意你感受到平安、感激、靈感或喜樂的時刻。七十員奎格·柯丁森長老說:「充滿聖靈意味著充滿喜樂,而充滿喜樂意味著充滿聖靈〔見使徒行傳13:52摩賽亞書4:3〕」。

當你這麼做時,可能會發現你對聖靈的感受比你最初所想的要多。

將與神真誠溝通列為優先

由於我們被告知要尋求並期待奇蹟和個人啟示(見馬太福音7:7-8),所以當我們覺得自己沒有得到時,可能會特別沮喪。我有時會想,如果在我看來,神並沒有回答我的問題,那我為何還要繼續問祂問題呢。在這種心態下,我對祂的態度開始變得焦慮和苛刻。

圖像
門徒觸摸復活的救主

但經文告訴我們:「不要試圖勸告主,卻要接受由祂而來的勸告」(摩爾門經雅各書4:10)。當我不再把啟示視為祈禱的唯一動力,而是把與天父真誠溝通列為優先時,我注意到一種轉變。我向祂說明我的感受、描述我的憂慮、表達我的感激之情,然後溫順地祈求我缺少的東西。當我不再將祂視為「宇宙自動販賣機」,正如十二使徒定額組陶德·克理斯多長老所說明的那樣,我便感受到與神真正的連結。

雖然我並非總是得到立即或清楚的答案,但我確實知道祂必會聆聽我說話。這就足以讓我繼續向前邁進。

遵循指導原則

在尋求聖靈和個人啟示時,在正確的架構下這麼做是很重要的。史蒂文生長老引用宣講我的福音說:「『要在生活中獲得聖靈的指引,就必須在靈性上付出努力,這包括熱切地祈禱和持之以恆地研讀經文,也包括遵守聖約和神的誡命,……以及每週配稱地領受聖餐』〔宣講我的福音,第101頁〕」。

後來,他又提出另外四項指導原則,來「邀請並辨認聖靈的提示」:

  1. 站在聖地上:「我們的聖殿和家,是這些已奉獻的處所中最神聖的。」

  2. 與聖潔的人民站在一起:「如果你希望能感受到聖靈,就要和那些能與聖靈為伴的人在一起。」

  3. 為神聖真理作見證:「當我們出聲作見證時,總能得到保惠師的支持。」

  4. 聆聽聖靈:「祂……說話的聲音……安靜而不易察覺。……請找一個安靜的地方,一個聖地,讓你能尋求接收從聖靈而來的指引。」

雖然可能不會很戲劇化,也可能不會以你期望的方式發生,但聖靈會在你做這些事的時候陪伴你、引導你。

嶄新的眼光

正如我的聖殿準備班教師提醒我的,不完全了解福音,或者以我的例子來說,不完全了解聖殿,是沒關係的。有時候,我們在靈性上的追求可能會讓我們感到有點疲憊。像這樣的時刻可以幫助我們學習耐心,並重新評估我們與天父和聖靈的關係。

我注意到,當我運用這些感覺來幫助自己放慢腳步,憑信心行動,轉向天父求助時,我對靈性經驗的期望,成了保持忠信而非焦慮,成了從容放鬆而非沮喪。在這些時刻,我感受到天父對我的愛。在我等待答案的過程中,這樣的愛不知為何總能滿足我。■

列印